Живите в радости

Архив 2013 - Выпуск № 4

alt

В январе вместе с 70-летием области свои личные знаменательные юбилеи отмечают сразу четверо барышских ветеранов Великой Отечественной войны.

НА СНИМКЕ: Всегда окружён заботой родных 90-летний ветеран войны Аббас Ряхимович Музаферов. На снимке он с дочерью Раилёй.

 

12 января 90 лет исполнилось труженице тыла жительнице Осоки Анне Ивановне Семёновой. alt29 января 95-летие отметит труженица тыла из Приозёрного Нина Васильевна Маслова. 20 января исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны Ивану Григорьевичу Круглову из Лесной Дачи. С поздравлениями и подарками к нему приехали заместитель главы администрации района О. Филатова и начальник управления соцзащиты населения Т. Макарова. Они же привезли поздравительный адрес от президента, который с прошлого года стали вручать ветеранам, достигшим 90, 95 и 100 лет.
Сегодня, 25 января, поздравления с 90-летием принимает инвалид Великой Отечественной войны Аббас Ряхимович Музаферов из Старотимошкина. Для большого события юбиляр распорядился даже снять кафе. А мы побывали у ветерана накануне и записали его рассказ о долголетии.
- В чём, спрашиваете, секрет, что живу долго? Может быть, Аллах меня хранит, спасибо ему за это! Я всю жизнь «ишачил», всегда был в движении. Никогда не злоупотреблял алкоголем. Даже за праздничным столом моя норма – две рюмки. Для настроения этого вполне хватает. А самое, по-моему, главное – не нервничать по всякому поводу. Хотя ко мне как к фронтовику постоянно приходит проверить здоровье наш врач Алевтина Ивановна Ханова. И в госпитале ветеранов в Ульяновске я проходил обследование. Врачи говорят, что мой организм крепкий и зрение хорошее, читаю без очков, - приоткрыл свои «тайны» долгожитель.
Аббаса Ряхимовича мы тоже застали в движении. Он расчищал возле своего дома метёлкой дорожки от снега. Как потом рассказал нам хозяин, самый любимый уголок в родном доме, который был построен в трудные годы своими руками, - это колодец. Более тридцати лет поит он водой своих хозяев. Во многих других домах посёлка колодцы давно засыпали, а Музаферов бережёт, и воду предпочитает только из личного источника.
Труд в этой семье всегда был в чести. На Старотимошкинской суконной фабрике имени III Интернационала работала вся семья Аббаса, в которой, кроме него, было ещё двое сыновей. И до войны, и после неё он работал в подготовительном цехе, был мастером. Музаферовы стали потомственными текстильщиками. А если бы в советские времена было разрешено предпринимательство, мог бы этот род прославиться особым ремеслом – стали бы ювелирами по серебру и золоту. Мастерством владели деды, передали и детям. Так что запаять разорванную цепочку или починить серьги модницы-красавицы шли к ним.
В этой семье гордятся и Абдуллой Кадермятовым, который был тестем Аббаса Ряхимовича. Он усовершенствовал станки на фабрике, благодаря чему выросла выработка продукции. За это А. Кадермятов ещё в довоенное время первый в посёлке и получил правительственный орден Красной Звезды.
Супруга Аббаса Ряхимовича – Равза Абдулловна тоже трудилась на фабрике, лаборанткой. Несколько лет назад её не стало.
- Наша мама была добрейшим человеком. Сами порой жили впроголодь, а с другими, хоть огородными припасами, да делилась. Культ отца в семье тоже поддерживала мама. Бывало, скажет: давайте, девчонки, пока чаю попьём, а отец придёт – сядем ужинать. Он воспитывал нас в строгости. У каждой, нас три сестры, ещё Сания и Наиля, были свои обязанности. Все состоялись в жизни, у всех дети, внуки. В детстве мы боялись ослушаться отца. А он нас любил, и, по возможности, родители баловали. В день зарплаты, помню, в доме вешались сигнальные флажки с надписями – халва, пряник или что другое. Мы могли наши желания перепутать, выдёргивая флажок кому что достанется, но родители никогда не подводили, подарки были всегда, - рассказывает средняя дочь Музаферовых Раиля. Она обосновалась в Башкирии, но сейчас чаще живёт с отцом, помогает ему, окружила заботой и уютом.
Свой орден Красной Звезды Аббас Ряхимович получил в Великую Отечественную войну. Призвали его на службу в 19 лет, вместе с односельчанами Ахмеровым и Кудряшовым, в 1942 году. В Сызрани, на учебном пункте, Аббаса выучили на артиллериста. Домой он вернулся в 1945 году, после Победы. Имеет ещё награды – орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». География городов, которые освобождал А. Музаферов, обширна. Шесть месяцев лечился он в госпитале. До сих пор в правом предплечье осталась пуля. «Улеглась крепко, говорили военные врачи, - трогать не будем». Своё ранение Аббас Ряхимович получил в самых памятных для него боях, под городом Великие Луки. Этот город наши войска дважды освобождали от гитлеровских оккупантов. Сначала на этих подступах отстаивали Москву. Потом велись бои, чтобы оттянуть немецкие силы от Сталинграда. А выбили врага из Великих Лук в январе 1943 года, когда была прорвано и кольцо блокады Ленинграда. Окончательно же блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Все эти январские события для А. Музаферова не просто даты истории, а очень памятные личные переживания.
Свои боевые награды Аббас Ряхимовч надевает 9 мая и обязательно приходит на поселковый митинг. И всегда не один – в окружении своей большой и дружной семьи: дочери, четверо внуков и шесть правнуков.
- Дети, внуки и правнуки приезжают поздравить Аббаса Ряхимовича с Днём Победы и приходят с ним на поселковой праздник, - рассказал сопровождавший нас к ветерану специалист Старотимошкинской администрации Артём Ципанов. - Кстати, у нас в посёлке в январе отмечает день рождение ещё один ветеран – Абдулхай Хусаинович Подмарёв. У него пока не юбилей, но тоже возраст почтенный, 27 января ему исполнится 88 лет. Его фронтовые пути-дороги начались в 1943 году. На ветеранских праздниках Абдулхай Хусаинович всегда запевает военные песни и самую главную из них – «День Победы». Администрация поселения обязательно поздравляет ветеранов войны с днями рождения. Записаны их рассказы, сняты видеоролики, чтобы остались в памяти.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi