Человек-легенда

Архив 2013 - Выпуск № 5

 Спроси барышцев старшего поколения, кто такой Цейдлер, и почти всегда услышишь утвердительный ответ, что помнят Эдуарда Александровича. Удивительно: больше сорока лет прошло, как уехал человек из Барыша, да и жил он в наших местах сравнительно недолго, а о нём и о делах его не забывают!

В конце января Э. Цейдлера не стало, он умер, немного не дожив до 86 лет. Когда пришло это печальное известие, руководство района и ветераны бывшей фабрики имени Гладышева попросили редакцию рассказать о человеке, оставившем яркий след как в развитии нашего города, так и лёгкой промышленности страны. Не случайно Э. Цейдлер - кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», а в 2003 году был назван Почётным гражданином Ульяновской области и занесён в областную Золотую книгу Почёта.
Биография Цейдлера – незаурядного организатора производства, человека неуёмного, беспокойного характера и разносторонних интересов – когда-нибудь, наверное, дождётся своего исследователя. Сегодня же мы предлагаем вспомнить о том, каким был Эдуард Александрович, с помощью нескольких наших земляков, знавших его лично.
Александр Михайлович Ведин рассказал о Цейдлере в своей книге «Жили-были».
- Когда в 2009 году я передал Эдуарду Александровичу свою книгу, он позвонил мне по телефону, и мы проговорили 45 минут! Нам было что вспомнить. Несмотря на солидный пост директора одного из крупнейших предприятий – фабрики имени Гладышева – он был простым и доступным человеком, - говорит А. Ведин. - Мы ведь как с ним познакомились? В 1959-м я приехал с целины и пришёл в райком просить работу. Узнав, что я закончил строительный техникум, первый секретарь позвонил Цейдлеру – на фабрике как раз создавали строительно-монтажное управление – СМУ. И что вы думаете! Цейдлер тут же прислал за мной свою машину и пригласил в кабинет. Всё расспросил и особо поинтересовался, каким спортом занимаюсь.
Начал я работать, руководил столярными работами на многих объектах – фабрика в те годы строила и школу, и стадион, и очистные, и в пионерлагере в Акшуате строительных дел хватало… А вскоре директор доверил мне тренировать велосипедную команду. Он специально посылал грузовик в Харьков, на велозавод. Оттуда привезли шесть велосипедов для мужской и шесть – для женской команды. И мы не подвели: три года команда гладышевцев была первой в области.
С фабрики я через полтора года ушёл в газету. А Цейдлер потом опять меня звал, редактором фабричной газеты «Прогресс» - это ведь тоже детище Эдуарда Александровича. Но меня не отпустил наш редактор С. Сильнов, и многотиражку принял Николай Павлович Климов…
Спорт и учёба в барышском филиале Московского института текстильной и лёгкой промышленности познакомили с Цейдлером ещё одного ветерана-текстильщика – Александра Валерьевича Байдукова:
- Цейдлер – это человек-легенда! Я много слышал о нём, когда приезжал на сессии в текстильный институт. Институт появился в Барыше благодаря Цейдлеру, здание переделали из бывшего склада шерсти. Здесь получили профессию очень многие текстильщики, руководители фабрик. Эдуард Александрович лично приглашал меня в свою футбольную команду (наша команда из Игнатовки не раз играла на стадионе фабрики имени Гладышева). Кстати, у него дочь была хорошей спортсменкой, бегала на коньках.
Хороший это был человек, его уважали и любили. Он не забывал Барышский район. Когда я работал главой района, мы с ним не раз встречались, он приезжал к нам…
В период директорства Цейдлера поступил на фабрику имени Гладышева Александр Михайлович Шаряев, вся жизнь которого связана с этим предприятием. Для него, ученика слесаря, директор был фигурой недосягаемой. Но его всегда восхищало, что Цейдлер, проходя по цехам, к рабочим обращался по имени и отчеству – всех знал! И спустя многие годы, общаясь с Шаряевым, вспомнил, как звали его мать, простую текстильщицу.
Молодым специалистом пришла на фабрику имени Гладышева Валентина Фёдоровна Седова. Было это в 1957-м.
- Это Эдуард Александрович поставил меня начальником ОТК (отдел товарного контроля). А потом терпеливо направлял, помогал, подсказывал. Перед каждой командировкой, когда надо было ехать отстаивать интересы фабрики, давал наставления. Куда он только нас ни направлял учиться! Мы объездили все крупнейшие фабрики страны, когда стали осваивать новую продукцию.
В. Седова считает, что Э. Цейдлер вместе с главным инженером В. Приваловым совершили на фабрике настоящую революцию:
- До этого мы выпускали только «серошинель» и сукно-портянку – военный заказ. А тут было решено освоить «гражданский» ассортимент. Началось строительство корпусов, устанавливали новое оборудование. В 1961-м запустили ТЭЦ. Было создано производство первичной обработки шерсти, построены очистные сооружения. Стали выпускать драпы 12-ти рисунков, детские ткани. На специальном участке мы подрабатывали три расцветки тканей для АвтоВАЗа. Первые образцы отправили в Италию, в Турин, где производили «Фиат», на базе которого сделали «Жигули». Получили одобрение, запустили в производство. Наша фабрика тогда гремела!
- Цейдлер был примером во всём, - вспоминает В. Седова. – На работе появлялся уже в пять утра, вечером тоже приходил – проверить, как работает третья смена. Всегда подтянутый, аккуратно одетый, доброжелательный, очень пунктуальный. Вот бы сегодняшним иным начальникам у него поучиться! Ни себя, ни семью никогда не выпячивал. Жена у него работала представителем от Ульяновской торговой базы. И никогда поблажек для наших тканей не делала. Если есть замечания – выскажет. Оба они были честными и порядочными людьми.
Как и другие собеседники, В. Седова много хорошего рассказала о том, сколько внимания уделял директор Цейдлер культурному просвещению работников фабрики, организации их отдыха. До сих пор вспоминают концерты столичных артистов в фабричном клубе, духовой оркестр и любительский театр, турпоездки по городам страны и путёвки в санатории. Деньги на всё это выделяла фабрика.
О временах директорства Цейдлера напоминают и обелиск памяти павших земляков, и сквер, и ели около бывшего института…
Ушёл человек, а память о нём осталась. Добрая память!

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi