За общие дела берутся сельские старосты

Архив 2013 - Выпуск № 6

alt

О сельских старостах в наших местах заговорили год назад. Тогда же появилось положение о полномочиях сельского старосты, призванного оказывать содействие губернатору в решении вопросов местного самоуправления. 
Пора поинтересоваться, как на деле работают активисты сельской жизни.

 

 В администрации района подсказали, что в прошлом году в 46 населённых пунктах на сходах избрали своих старост. Судя по списку, это люди разных профессий, разного возраста и жизненного опыта. Объединяет их одно – уважение и доверие односельчан. Сейчас даже не во всех сёлах есть представители власти – администраторы, а иметь рядом человека неравнодушного, надёжного, авторитетного нужно – мало ли какая проблема возникнет?!
Интернет «подсказал», что сельские общественники успешно действуют во многих регионах страны, сочетая в себе функции исполнительной и распорядительной власти низового звена местного самоуправления. «Старший по селу или по деревне» - человек, болеющий душой за общее дело и увлекающий своим примером односельчан хоть на субботник, хоть на праздник.
Глава администрации Поливановского поселения Александр Кирилин познакомил с его старостами. В Водорацке сельчане идут со своими бедами к Александру Банщикову, в Мордовской Темрязани – к Светлане Макаровой, а в Поливанове сход доверил быть старостой молодой учительнице Наталье Чирковой.
С Н. Чирковой мы встретились в школе, после уроков. К нашему разговору присоединились и старшеклассники, ученики Натальи Александровны. Узнать мнение о жизни посёлка не только старосты-общественницы, но и молодёжи, показалось интересным.
Здешние проблемы можно, пожалуй, поделить на две части: те, которые волнуют всех жителей и местную власть, и те, которые создаются одними и осуждаются другими.
На плохие дороги жалуются все: заезд в посёлок со стороны трассы сравнивают со стиральной доской (которую сейчас, правда, несколько выровнял снег), а улицы Заводскую, Зелёную, Дачную и некоторые другие называют условно проезжими из-за ухабов и рытвин. И все считают, что поправить дороги можно только с помощью вышестоящих властей – своих сил у поселения недостаточно. Уже потом глава администрации поселения Александр Кирилин объяснил, что местному бюджету от налога на доходы физлиц и земельного налога достаётся всего-то 3 млн 200 тыс. руб.
«На замену одного только насоса на водокачке расходуем около 40 тысяч, и то экономим по 15 тысяч на услугах крана – его «Добрый стиль» даёт бесплатно. За прошлый год пришлось поменять пять насосов. Вот и считайте…» - привёл пример бюджетных расходов А. Кирилин, попутно обозначив другую застарелую поливановскую проблему. О плохой воде в водопроводе и маломощной скважине, из-за чего воды не хватает, особенно летом, говорила и Наталья Чиркова, и её ученики.
У ребят тут свой интерес. Этой зимой из-за нехватки воды так и не залили каток. Огороженная площадка заметена снегом, а хоккеисты и любители коньков ездят на ледовые площадки в Барыш и в Заречное. Взрослые же думают над тем, как водную проблему решить. «Скважина нужна новая. В старой воды и мало, и СанПиНу она не соответствует – Роспотребнадзор опять прислал уведомление. Будем стараться войти в какую-нибудь целевую программу, чтобы получить средства на новую систему водоснабжения», - сказала главный специалист-эксперт по экономике администрации поселения Надежда Хижняк.
Едины поливановцы и в ожидании газификации. Владельцы домов, особенно те, кто уже установил внутридомовое газовое оборудование, очень надеются, что обещание властей газифицировать посёлок будет исполнено.
Старшеклассники вместе с учителем надеются, что газ позволит обогреть дом культуры. Ребята – участники художественной самодеятельности, Наталья Александровна ведёт кружки и дискотеку. «Там же стены ледяные! – восклицает Аня Маркелова. – И мы, готовя концерт, мёрзнем, и зрителей в холодный зал не заманишь…»
Вернувшись из Поливанова, я поинтересовалась перспективами газификации посёлка в районном управлении архитектуры и строительства. Директор Сергей Гаценко ответил, что на 2013 год запланировано подготовить проект, а его осуществление отодвигается на 2014-й. Так что придётся ещё потерпеть…
Разговор со школьниками коснулся пассивности их односельчан. «Не приходят даже на мероприятия в дом культуры. Возможно, взрослым неинтересно смотреть наши выступления. Но почему даже родители не хотят поддержать своих детей?» - говорит Света Барышникова. «Когда приезжал с концертом хор ветеранов из барышского ДК «Текстильщик», в зале тоже почти никого не было. Да и на уличные гуляния теперь трудно собрать народ», - поддержала тему Н. Чиркова.
Почему же так? Что разобщает людей? Значительное сокращение числа трудовых коллективов – одно объяснение. А ещё - богатство и бедность, пришли к выводу собеседники. Они, по сути, повторили известную статистику: и в целом по стране на одном полюсе - небольшая кучка очень состоятельных людей, на другом – беднота. Первые ни в чём не нуждаются, в том числе и в общении с окружающими их «простыми» людьми. Вторые ко всему общему равнодушны, а многие только привыкли требовать и жаловаться, никак не участвуя в общественных делах. И есть лишь небольшая прослойка тех, кто беспокоится о настоящем и будущем посёлка, в котором живёт.
Отношение к родным местам тоже разобщает. Все мои собеседники говорили о мусоре. «В лесу сплошь и рядом горы опилок и всяких отходов. Вдоль домов – кучи срезок, тех же опилок. Многие, даже уплатив в прошлом штраф за нарушение правил благоустройства, продолжают захламлять улицы», - сожалеет Наталья Чиркова. «В Акшуате, Водорацке, Мордовской Темрязани намного чище, - говорит Надежда Хижняк. – Даже в Екатериновке, где и жилых домов-то осталось немного, жители лучше следят за порядком».
В тот же день довелось побеседовать с настоятелем поливановского храма отцом Сергием Жидковым. И он сожалеет, что многие поливановцы не стремятся к чистоте. Как человека, сравнительно недавно поселившегося в посёлке, его удивляет, почему мусор выбрасывают на улицу или в лес, а не утилизируют на своём подворье.
…Вот такой получился у нас с собеседниками анализ обстановки и проблем посёлка Поливаново. Конечно же, он далёк от «комплексного мониторинга территории», с которого предложено начать свою работу сельским старостам. И Наталья Чиркова, и другие её коллеги-общественники только в начале пути и пока лишь намечают свою дальнейшую работу по развитию общественного территориального самоуправления. Чтобы этот механизм заработал в полную силу, требуется поддержка и местных властей, и населения. Но если среди жителей барышских сёл находятся люди, которые не боятся браться за необъятную и не всегда благодарную работу сельского старосты, общественному самоуправлению на селе быть.
Татьяна РОДИОНОВА.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi