Бриллиантовая свадьба – 60 лет вместе!

Архив 2013 - Выпуск № 17

В селе Живайкино проживает семья Ивана Степановича и Нины Григорьевны Макармыжиных. 1 мая исполняется 60 лет их совместной супружеской жизни. Побывав пред юбилеем у них в гостях, рассказ о земляках подготовила педагог-ветеран Валентина Семёновна Разумова.
Спрашиваю юбиляров: «Не надоели друг другу за столько лет?». «Не надоели!» - отвечают, посмеиваясь. Тут же на столе появились сладости и ароматный чай. Рассказывают, что заварку им присылают дети и родственники из Москвы и Ленинграда. Так за чаем и завязалась беседа о житье-бытье.
Нина Григорьевна родилась в марте 1930 года, Иван Степанович - на несколько месяцев моложе. Жили рядом, вместе бегали на улицу, на речку, играли. С раннего детства познали, что такое сельский труд.
У Нины Григорьевны трудовая книжка выписана в 1939 году, когда она в девять лет поступила в колхоз «Новый путь». В школу тоже начинала ходить, но проучилась всего два месяца. Грамоту пришлось осваивать самоучкой. Потом работала на разных работах в совхозе «Живайкинский» и даже ещё в течение трёх лет - после выхода на пенсию.
Первое образование Ивана Степановича – пять классов. Вспоминает он, что тогда преподавание в школе велось на чувашском и мордовском языках. С 10 лет каждое лето он работал в колхозе. Всё приходилось делать: сажать, убирать картошку, пропалывать просо, даже ухаживать за посевами льна, который сеяли возле нынешнего Воскресенского пруда.
Вопрос, как познакомились, отпал сам собой. Свадьбу супруги сыграли 1 мая 1953 года. В октябре 1954 года Ивана призвали в ряды Советской Армии. Три года он служил в воздушно-десантных войсках. Дожидаясь Ивана, Нина жила в доме свекрови.
После демобилизации Иван Степанович работал трактористом. В 1959-м построили супруги свой дом. Семья пополнилась, родились два сына и дочка.
Решил Иван продолжить образование, закончил 8 классов вечерней Живайкинской школы, поступил в Жадовский сельскохозяйственный техникум на агрономический факультет. Но закончить его не удалось - выбраться колхозному трактористу на сессию не всегда получалось.
27 лет до выхода на пенсию Иван Степанович работал вздымщиком в Румянцевском отделении Кузоватовского химлесхоза. Имеет награды: от Министерства лесного хозяйства РСФСР и ЦК Профсоюза рабочих лесбумдревпром медаль «За трудовое отличие», а также знаки «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник 11-й пятилетки». Был победителем соцсоревнования с 1973 по 1979 годы. В 1982 году избирался делегатом на съезд работников своей отрасли.
Макармыжины – скромные труженики. Они воспитали достойных детей. Сыновья стали офицерами. Михаил закончил танковое училище в Ульяновске, Виктор – училище внутренних войск в Саратове. Дочь Валентина – Саратовский геологоразведывательный техникум. Все дети и внуки приедут на семейное торжество из разных городов.
Присоединяемся и мы, земляки, к их поздравлениям. Желаем Ивану Степановичу и Нине Григорьевне крепкого здоровья, долголетия и спокойной счастливой жизни!