Слеза

Архив 2013 - Выпуск № 18

Вот уже почти 70 лет помнит её, выкатившуюся из глаз уходившего на войну старшего брата, жительница Барыша Мария Степановна Шашлова.

Мария Степановна Шашлова, в девичестве Маша Порецкова, родилась в селе Осока в большой семье: родители и шестеро братьев и сестёр.
Когда началась война, Марии шёл седьмой год. Она вспоминает, что беду, постигшую страну, она осознала гораздо позже. В её же жизни война началась с призыва на фронт отца. Степана Перфиловича Порецкова забрали в первые дни войны. На призывной пункт он, как и другие односельчане, ушёл ночью, даже не разбудив младших детей, чтобы проститься с ними. Лишь мать утром сказала дочке, что папка ушёл громить фашистов.
С войны глава большой семьи так и не вернулся. Степан Порецков погиб под Смоленском.
- Я тогда не понимала, что такое похоронка, - рассказывает М.С. Шашлова. – Но чувствовала: случилось что-то страшное. Мама долго плакала и обнимала нас…
Зато отчётливо врезалось, не стёрлось за семь десятков лет из памяти Марии Степановны другое связанное с войной событие: отправка на фронт брата Фёдора. К тому времени, как ему исполнилось 18 лет, он успел поработать пчеловодом в местном хозяйстве. Был Федя голубоглазым красавцем.
- Из нас шестерых я была самая младшая, а Фёдор – второй ребёнок в семье и первый среди мальчиков. Меня, самую маленькую, как это водится, любили все старшие, но брат – больше остальных. Часто возился со мной, играл, баловал. Игрушек-то не было, так он, к моему восторгу, смастерил деревянную куклу. И я отвечала ему любовью, которую пронесла через всю жизнь.
Тогда из Осоки, рассказывает Мария Степановна, забрали сразу несколько парней, которым исполнилось 18 лет. Порецковы, хоть и остались без отца и мужа, держали крепкое хозяйство и скотину, которые и позволяли жить не бедствуя. Вместе с Фёдором на войну уходили его друзья-одногодки Владимир Парамонов (ему посчастливилось вернуться живым), Алексей Чупахин и другие. Мать на проводы решила зарезать телёнка, чтобы напоследок накормить парней. Узнав об этом, мальчишки наотрез отказались от такого «барского» угощения: «Нас-то в армии накормят, а вам ещё растить и растить ребятню».
- Лишь став взрослой, я осознала, сколько было в тех 18-летних мальчишках, ещё совсем детях, доброты, сознательности и благородства, - не скрывая слёз, говорит Мария Степановна. – Вот это было поколение…
Уходя из дому (как оказалось - навсегда), Фёдор высоко поднял на руках любимую младшую сестрёнку, крепко расцеловал и сказал: «Марусенька, ты меня жди! Ты уже будешь большая, когда я вернусь с победой».
- И в этот момент я увидела, как по щеке Фёдора скатилась слеза, - голос собеседницы на этом месте срывается, Мария Степановна плачет уже открыто. – Она мне не просто врезалась в память: слеза брата оставила глубокую рану в моём тогда детском сердце…
Пришла Победа, но не пришёл Фёдор. Прижимая к себе единственную память о своём брате – его портрет в военной форме – М. Шашлова с сожалением рассказала, что другие его вещи за долгие годы и переезды утеряны. Вроде было письмо от фронтового друга о последнем бое Фёдора Порецкова, ещё какие-то письма, но все бумаги пропали. Даже нет сведений о дате и месте его гибели.
Портрет брата и по сей день висит на самом почётном месте в доме Марии Степановны. Она призналась, что часто смотрит на юного Фёдора и плачет. Это – слёзы неутихающей утраты, слёзы благодарности ему и всем солдатам Великой Отечественной, что своими жизнями добыли Победу, слёзы воспоминания о той единственной слезе брата, которой он выдал свои чувства.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi