К корням и истокам

Архив 2013 - Выпуск № 21

Сурские Вершины, Присурье, конечно же, река Сура, и сурчане, суряки – насколько всё это исконно русское, родное, идущее откуда-то из глубины далёкой. Сказать, что эти места красивы, значит, ничего не сказать.

Разнообразие лесной растительности представлено сосной, дубом, клёном, берёзой, липой, осиной. Можно здесь встретить рябинник, ель, можжевельник и лиственницу. В четырёх километрах от Сурских Вершин находится озеро Светлое с его удивительной флорой. Неподалёку есть два огромных болота - Моховое и Журавлиное, где гнездятся журавли и цапли.
Ещё одна достопримечательность этих мест, требующая к себе особого внимания, - исток реки Суры. Быстрая Сура устремляется на юг, в Пензенскую область, и, как бы вдоволь нагулявшись и став полноводной, по границе с Мордовией возвращается в Ульяновскую область, а затем уходит в Чувашию.
В пойме Суры гнездится очень редкая птица кулик-сорока, занесённая в Красные книги России и Ульяновской области. К «краснокнижникам» относятся и живущие здесь лебеди-шипуны, журавли. В бассейне Суры и Барыша начал собирать свою всемирно известную коллекцию птиц (12 тыс. экземпляров) известный учёный, зоолог, географ, охотовед, путешественник, поэт Сергей Александрович Бутурлин (1872-1938).
Интересна история этих мест. Между Сурскими Вершинами и Головцевым есть местечко, называемое в народе Оболенкой. Оно связано со старинным княжеским родом Оболенских, внесённым в 5-ю часть родословной книги дворянства Симбирской губернии. Во второй половине 19-го века особую известность получил князь Иван Михайлович Оболенский, бывший в 1889-1897 годах губернским предводителем симбирского дворянства, действительным статским советником императорского двора, почётным членом местной архивной комиссии.
Старожилы помнят, что на месте теперешней Оболенки когда-то стояли деревянные бараки для работников. Это было хозяйство княгини А.Н. Оболенской. Заведовали всем управляющие, а доходы шли княгине. Трудилась там молодёжь из Старой Бекшанки, Сурских Вершин, Головцева. Люди занимались земледелием, животноводством, добычей торфа, который вывозили, в частности, на Румянцевскую фабрику. Возили всё на лошадях и быках.
Последнее упоминание о княгине Оболенской старожилы датируют 1918 годом. Это было время революционных волнений, национализации банков. Княгиня успела взять банковские сбережения и эмигрировала с мужем во Францию. И тогда всё в Оболенке стало разрушаться. После войны работникам леса отошли уцелевшие постройки, их стали называть кордонами. Сейчас здесь стоит лишь домик лесничего, за которым присматривают егеря. О прежних владельцах напоминают редкие деревья из когда-то роскошного сада да место, где был пруд.
Эту местность считают заповедной зоной. Здесь создан заказник «Сурские Вершины», на юге граничащий с пензенским заповедником «Приволжская лесостепь». Часто на сурских тропах можно встретить экологов, туристов, любителей природы и здорового образа жизни. Они стараются запечатлеть эту красоту на фотокамеры, как бы боясь упустить в жизни что-то главное и неповторимое.
Неповторимость сурских мест отражал в своих стихах в 1980-е годы и самобытный поэт из Сурских Вершин Николай Долганов.
Вот одно из его стихотворений:
В лес уйду я к зореньке по Суре-реке.
Там воркуют горлинки
в сонном липняке.
Окунусь с дороженьки в травы,
жемчуг рос,
Упаду под ноженьки сосен и берёз.
Затаю дыхание в дебрях купырей,
Подкрадусь к «собранию»
серых глухарей.
Подышу черёмухой, заберусь в хвою.
Обниму я Родину милую мою!
Вера Вертьянова.
С. Новая Бекшанка.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi