Нам есть чем гордиться

Архив 2013 - Выпуск № 33

- Анатолий Михайлович, Вы один из немногих барышцев, кто всерьёз интересуется нашим общим прошлым. Откуда этот интерес?
- Не будем преувеличивать – не хуже меня знают о районе Фомина В.П., Шурмелёв Е.А., Казаков Н.Б., Верин В.И. Есть и другие, увлечённые краеведением люди. А каким патриотом был Гаврилов Василий Фёдорович!
У меня интерес к истории, к нашим предкам - с детства. Родился я в Каргине. Тогда, в 1954-м, село было в другом районе, а в 1960-х, когда произошло укрупнение территорий, стало барышским. Вместе с ним присоединили ещё десяток сёл: обе Туармы, Коченяевку, Сурки… Теперь все они – в Вешкаймском районе. В 1959 г. ликвидировали машинно-тракторные станции. Мой отец работал в МТС шофёром, и ему пришлось искать работу на фабрике в Измайлове. Поехали туда уже как в свой район. Но мать работала колхозницей, и ей не так-то просто было переехать из села в посёлок. Поэтому отцу всё лето пришлось поить начальника паспортного стола, чтобы уговорить того выдать паспорт жене-колхознице.
В школу я пошёл в Измайлове. Учителя там были замечательные! Мы любили уроки истории Анатолия Михайловича Ионова и физики - Михаила Егоровича Головина. Яков Сидорович Носырев вёл исторический кружок, это его рассказы дали толчок моему интересу к личности хозяина Измайловской фабрики Н.Я. Шатрова.
Очень интересным человеком был Живописцев, которому в годы революции доверили управлять фабрикой. Ему уже было лет 90, он многое пережил и рассказывал нам, ребятне. Например, о том, за что он схлопотал восемь лет лишения свободы. Тогда хлеб в нашей пекарне месили ногами – пекли-то много! И, видимо, кто-то из тестомесов обронил в дежу окурок. Вот Живописцеву и попалась буханка с этим окурком. Он пошёл разбираться в Совет. А ему в ответ: «Ах ты контра!» И осудили…
История была с нами рядом! Нас с братом брали на пасеку, а там Кузьмин Пётр Александрович, директор спецшколы и фронтовик-орденоносец. Там Князев, бывший замдиректора фабрики, другие мужики, прошедшие Великую Отечественную войну, а некоторые – и Первую мировую. Представляете, какие вечера воспоминаний были! Помню, один рассказывал, как в германскую войну немецкие офицеры гнали солдат в бой дубинками – те не хотели воевать…
Когда мне было лет семь-восемь, мать посылала меня продавать молоко, лук да картошку на базар. Там тоже собирались старики, вели беседы, а я опять уши навострю и слушаю. Запомнились их рассказы о том, какая была строгая дисциплина на фабрике перед войной и в войну. За трёхминутное опоздание могли посадить на три года! Один рабочий благодаря смекалке тюрьмы избежал. На суде он предложил каждому из судей посмотреть на часы. Оказалось, у всех время отличается на 1-2 минуты. Вот и у меня часы отстали, сказал рабочий, потому и опоздал на минуту. И его не осудили.
- Но историком вы не стали – пошли работать в сельское хозяйство. Уже имея диплом агронома, закончили с отличием Тимирязевскую сельхозакадемию…
- После школы я окончил курсы шоферов и стал работать в измайловской колонне ГАТП (тогда в трёх посёлках района были подразделения грузового автотранспортного предприятия, которые обслуживали фабрики, - авт.). В армии тоже был водителем. А в сельхозинституте сначала учился заочно. На очное перевёлся уже на четвёртом курсе – захотелось пожить настоящей студенческой жизнью.
Но перед этим пришлось два года поработать в Измайловском лесничестве. Не успел я вернуться из армии, как пришёл Николай Иванович Черняев: пошли, мол, в лесники! Вот ещё один очень интересный человек. Мало того, что он знаток леса, так ещё и большой почитатель поэзии Есенина. Он каждый год ездил на есенинские праздники на родину поэта, в Рязанскую область. Я тоже от него «заразился» и один раз туда съездил.
Пока учился на заочном, довелось поработать и в колхозе имени Дзержинского. Председателем там был Вениамин Васильевич Артемьев, человек с двумя институтскими дипломами, очень грамотный специалист. Образованность и интеллигентность, однако, не мешали ему иной раз «покрыть» матерком нерадивого работника. Без этого руководителю большого хозяйства было, наверное, и не обойтись…
На преддипломную практику меня послали агрономом в совхоз «Водорацкий», а вскоре поставили управляющим отделением. Защитив диплом, получил направление в колхоз имени Дзержинского, там как раз было место агронома. Вакансия возникла неспроста: председатель Маринин Борис Иванович решил усилить среднее управленческое звено и направил руководить участками главных специалистов. Вот и пришлось мне стать на место Уткина Виктора Ивановича.
Колхоз был самым крупным в районе: 7100 га земли, 3600 голов скота, больше 400 работников, своя мельница. Одного молока по два молоковоза в день отправляли на переработку. Было три производственных участка, каждый - как небольшой колхоз. Беликовский участок и был раньше колхозом имени Калинина.
Хозяйство «гремело», Борис Иванович был орденоносцем. В конце 1970-х, когда стали много строить жилья, получать новую технику, в колхозе заметно прибавилось молодёжи. Парни после армии оставались работать водителями, механизаторами. Особенно престижно было получить грузовик ГАЗ-53, трактор МТЗ, комбайны «Нива» и «Колос». Потом пошли энергонасыщенные трактора К-700, кормоуборочные комбайны КСК-100.
В те годы в растениеводстве внедрялось много нового. Стали создавать кормодобывающие звенья. Все стремились достичь лучших результатов. Наш колхоз соревновался с совхозом «Безводовский» Кузоватовского района. Звено нашего Павла Ивановича Слёткова в один из тех годов получило с гектара по 347 центнеров зелёной массы кукурузы на силос, а кузоватовцы – по 500. Их бригадир Куприянов стал Героем Соцтруда, а наш Слётков получил орден.
Высоких урожаев они добивались упорным трудом и большим интересом к делу. Особенно тщательно, например, Слётков и его коллеги по звену - механизаторы Николай Колчин и Борис Глазов - готовили посевную технику. Это сейчас сеялки регулируются автоматически. А тогда механизаторы сами, ещё зимой, для сеялки СК-НК-6 начинали растачивать звёздочки, через которые семена опускаются в землю. Они отбирали на зернотоке образцы семян (а семенной материал был многих фракций) и под каждый вид готовили свои звёздочки. Такой калибровкой добивались высокой точности высева.
Да и вообще подготовке к полевым работам в советское время уделялось много внимания. Зимой для механизаторов проводили агротехучёбу, обучали их технологическим приёмам, знакомили с новой техникой. Сейчас всё забыто…
- Кстати, Е.А. Шурмелёв недавно принёс в редакцию снимок, который он сам, тогда редактор «Ленинского пути», сделал во время семинара руководителей в совхозе «Барышский». На оборотной стороне рукой директора В.Ф. Гаврилова написано, что это был семинар по выращиванию кормовых культур в 1986 году.
- Да, снимок памятный. И ещё раз доказывает, что к полевым работам готовились основательно как специалисты, так и рядовые работники. Ведь известно: что посеешь, то и пожнёшь!
Семенам уделялось особое внимание. Все «гонялись» за семенами венгерской селекции, но и отечественные сорта были на высоте. Семенной материал был высококачественный: уж если гибрид, то действительно высокоурожайный гибрид, без обмана. Семена получали по разнарядке от государства, количество – согласно посевному плану, который агрономическая служба каждого хозяйства готовила заранее, зимой.
Теперь же часто продают подделку. А провести генетическую экспертизу посевного материала не так-то легко – её делают только в одном НИИ, в Саратове.
Этот снимок напомнил ещё и о том, что в Барышском районе занимались промышленной технологией выращивания пропашных культур: кормовой и столовой свёклы, кукурузы, подсолнечника. И профессионалов у нас было немало. Например, Василий Николаевич Мясников, который возглавлял кормодобывающее звено в «Живайкинском». Там выращивали кукурузу не только на силос, но и на зерно. И достигли урожайности 100 ц/га, это был второй результат по стране! За это Мясников был награждён серебряной медалью ВДНХ. Рабочие приёмы живайкинцев изучали с выездом в хозяйство учёные из НИИ, у них проводили областной семинар агрономов, к ним по приглашению области приезжали делиться опытом кукурузоводы из Молдавии.
Можно вспомнить и других знатных полеводов: в колхозе имени Ленина в кормодобывающем звене работали Александр Емелин с сыном Владимиром, в «Водорацком» - Николай Андреевич Аникин, Александр Михайлович Родин и Пётр Романович Голубев.
Уровень работы наших земледельцев в те годы позволял области и району наравне с зарубежными странами внедрять интенсивные технологии выращивания сельхозкультур.
Кстати говоря, в ОАО «Загаринское», где я работал агрономом в последние годы, очень пригодился опыт механизаторов старшего поколения. Мало того, что у них есть мастерство, у них ещё и «душа лежит» к делу: они все операции выполняют тщательно, с большой ответственностью. К тому же там использовались сорта подсолнечника канадской и венгерской селекции, у которых за базу взяты ещё советские разработки. Не случайно масличность подсолнечника у нас, на загаринских полях, доходила до 49-52%.
- На этом снимке вместе с руководителями хозяйств - первый секретарь горкома партии, который обычно курировал сельское хозяйство, председатель райисполкома. Личное участие первых лиц района в сельхозсеминаре говорит о внимании к селу?
- В те годы, когда первым секретарём был Самойлов В.Г., предриком – Поляков Ю.И., а начальником сельхозуправления - Матрёнин А.Д., несколько хозяйств доверили молодым специалистам. Юдин возглавил «Водорацкий», Большаков – «Искру», Тумаров – «Алгу», Трофимов – «Родину», Малышев – «Пламя революции», меня направили в совхоз «Осокинский». В определённой мере нам дали свободу действий, хотя и строго спрашивали за результат. На бюро горкома мы держали отчёт и за молоко, и за мясо, и за урожайность. Особый спрос был за сдачу зерна в госфонд. Боялись проверок прокуратуры и народного контроля. А перед защитой промфинплана на районной балансовой комиссии ночей не спали!
Но была и поддержка со стороны районного руководства. Нас постоянно учили, подсказывали, нам помогали в строительных делах. Тогда и система оплаты труда заставляла работать лучше: если хозяйство выполняло план по основным показателям, то руководителю и специалистам давали премию до десяти окладов. Хорошие результаты также открывали двери в «высокие» кабинеты, где можно было добиться денег на строительство или новую технику.
Были стимулы и для рядовых тружеников. В колхозе имени Ленина, где мне пришлось работать парторгом, на животноводческом комплексе был медкабинет с зубоврачебным креслом и свой медработник, а также магазин, буфет. Сельчан снабжали бытовой техникой и прочими, дефицитными по тем временам, товарами. Очень много было путёвок в санатории и на турпоездки.
Не сбросишь со счетов и другие формы морального стимулирования. У меня, к примеру, до сих пор целы почётные грамоты, которыми награждали совхоз «Осокинский». Мы тогда много строили, проложили дорогу до Осоки. До сих пор служат и четыре железобетонных моста, за которые меня кое-кто из сельчан ругал, мол, деревянные обошлись бы дешевле…

Районные семинары по обмену опытом проводились регулярно. К ним очень тщательно готовились, старались показать работу хозяйства с лучшей стороны и обязательно «блеснуть» какой-нибудь новинкой. Особенно интересно было приезжать в «Живайкинский», где главным инженером работал Николай Иванович Козырев, очень хороший специалист. Или в «Барышский», к Василию Фёдоровичу Гаврилову, который знал все сельхозмашины и механизмы вплоть до тонкостей их регулировки.
- Вы, Анатолий Михайлович, работали и в советские годы, и в нынешнее время. Знаете, что происходит сейчас в сельском хозяйстве. А каким видите будущее сельхозотрасли?
- Будущее – за предприятиями с высоким уровнем технологий, с хорошо подготовленными руководителями и специалистами, с высокопроизводительной техникой. То есть за такими хозяйствами, каким было ОАО «Загаринское». И которое, к сожалению, его хозяева закрыли. Уровень производства там был такой, что даже при проведении независимой экспертизы НАПКО (национальная агропромышленная компания) нам дали высокую оценку и по организации работы хозяйства, и по состоянию полей. В 2012 году мы достигли средней урожайности подсолнечника 18 ц/га, хотя в наших местах лучшим считается показатель 10-12 ц/га. А в 2011-м мы получили урожайность ячменя по 27 ц/га с площади 3,5 тыс. га.
В районе есть хозяйства, набирающие силу, к примеру, у Ю.В. Филиппова, ООО «Возрождение». Но недостаток финансирования не позволяет производственникам вкладывать необходимые средства в повышение урожайности. Приходится экономить как на семенах и удобрениях, так и на специалистах. В итоге довольствуются средними урожаями. хотя того же подсолнечника могли бы получать по 15-16 ц/га.
Животноводство же гробят низкие закупочные цены. В прежние годы литр молока стоил как шесть литров солярки, а сейчас солярка втрое дороже. Трактора и запчасти стали в 20-30 раз дороже, чем в советское время. Очень дороги удобрения, гербициды и прочая «химия», а без неё мы никогда не сможем конкурировать с зарубежными производителями сельхозпродукции. И главное – сейчас невозможно получить «длинных» кредитов, да и проценты не всем по карману. Без доступного кредитования отрасль так и будет прозябать.
Ещё один факт, о котором редко где прочитаешь. Зарубежные фирмы продают нам отсепарированное семя для искусственного осеменения коров, и мы в итоге получаем только бычков и не можем наладить собственное разведение стада. К тому же в мире всё больше переходят на породы КРС, дающие более плотное молоко, пригодное для производства сыров. То есть производители сделали ставку на продукцию с повышенным содержанием белка, а не молочного жира. Мы же отстаём.
Хочу также сказать о науке. Раньше отечественные разработки очень сильно помогали селу. Теперь мы всё больше покупаем зарубежную технику, хотя нам продают уже морально устаревшие модели, например, посевных комплексов. Посевной комплекс, который был у нас в «Загаринском», канадцы (как они сами нам говорили) ещё лет двадцать назад изрезали на металл. К тому же в стране нет сервисной сети для обслуживания импортных машин. А мы ещё гордимся, что покупаем импортную технику!
Если вспомнить, советский комбайн СК-4 признавался лучшим в мире. Лучшими считались и трактор марки МТЗ, пшеница «Мироновская 808». Барышская земля дала миру замечательного учёного, агронома Николая Максимовича Тулайкова. Его, кстати, в 1932-м избирали председателем земельного комитета США. Американцы тогда не знали, что делать со своим сельским хозяйством в прериях, и их заинтересовала (а потом и спасла!) разработанная Тулайковым технология возделывания пропашных культур на засушливых землях. И теперь от экспорта сои, кукурузы и подсолнечника американцы получают втрое больше, чем мы - от продажи сырой нефти.
Так что нам есть чем гордиться. Это касается и страны в целом, и нашего района.