Песня не прощается с тобой

Архив 2013 - Выпуск № 35

 Первый фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной песни в р.п. Измайлово «Провинция» состоялся в 1991 году. По подсчётам, в текущем году должен бы отметить 22-летие. Но из-за двух пропусков по финансовым трудностям только к 2013-му подошёл с юбилеем.
Среди лауреатов измайловской «Провинции» немало известных в России певцов – Сергей Жуков, Ирина Малиновская, Яна и Олег Зубковы, Владимир Козлов, лауреаты международных конкурсов сёстры Валиахмедовы, Ирина Ефимова, Елена Старцева. За 20 лет около тысячи одарённых исполнителей приняли участие в этом конкурсе.

В чём секрет успеха «Провинции»? Об этом мы расспросили её организаторов и участников разных лет.
Юрий Трифонов вспомнил, что задумывалась «Провинция» как конкурс для детей, по примеру ялтинского всесоюзного фестиваля. Тогда подобные мероприятия редко где проводились, в Ульяновской области их точно не было. Организаторы сразу поставили условия, что песни под баян не допускаются - должно быть только живое исполнение. Когда стали откликаться взрослые участники, устроители поначалу растерялись. Но изменили условия, ввели возрастные категории, и всё получилось. В августе 1991 года в России произошёл ещё и путч, неудавшийся переворот власти. К фестивалю как раз начали готовиться, намечали его на сентябрь. Но даже путч не помешал творцам! Измайловский ДК в своё время был в системе профсоюзов и до перестройки имел хорошую поддержку от местной фабрики. Денежные премии и призы выделили и на этот фестиваль. Были установлены и спецпризы. Ю. Трифонов считает, что продержаться столь долго фестивалю помогает интерес участников. А вот интерес зрителей, по его мнению, заметно поостыл. Подтверждает это и наполняемость зала.
Участники прошлых лет вспомнили, как раньше зрители даже с балкона спускались к сцене, чтобы потанцевать. Не останавливал их и платный вход. Сейчас у молодёжи больше технических возможностей послушать музыку, не выходя из дома, а от концертов и общения с исполнителями они оторваны.
Ю. Трифонов и его соведущая (ныне директор Измайловского ДК) Марина Сидорова имели отдельный успех. Юрий Александрович всегда очень точно подмечал талант и возможности каждого выступающего. К его наставлениям прислушивались. В районной газете публиковался составленный им рейтинг участников. Начиная конкурс, он неизменно подшучивал над своим костюмом и над плюшем кулис. Зато наряды Марины были очень приметными, меняла она их по ходу действия не раз. Секрет был в том, что ей их шила мама, в ту пору известная местная модистка.
Кстати, 18 сентября Юрий Александрович отметит 60-летний день рождения. И этот юбилейный концерт стал для него первым подарком.
Местная жительница Галина Зотова с первых концертов ведёт фотолетопись «Провинции». И этот факт останется в истории фестиваля.
Обладатель гран-при 1992 года Юрий Макарчук из Ульяновска, в свою очередь, успешность «Провинции» видит в заинтересованности организаторов поддерживать таланты. Они вкладывают душу, а исполнители частью своей души делятся с помощью песен. Юрий изредка бывает на фестивале в числе почётных гостей. Этот, юбилейный, тоже не пропустил, хотя для певца, который выступает в ресторанах, воскресный день - «хлебный».
Имя Сергея Левщанова навсегда останется в истории «Провинции». Он - её участник с самого первого конкурса. В 1992 году написал песню «Измайловская осень», ставшую гимном фестиваля. К юбилейному концерту он специально съездил в Москву, записал свою песню в новой аранжировке и вновь спел её как заключительный аккорд. За 20 лет в половине концертов он участвовал лично. Считает, что фестиваль стал брендом измайловцев, и пожелал им обязательно его удержать.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi