«Ё» проверит на грамотность

Архив 2013 - Выпуск № 48

Сегодня, 29 ноября, исполняется 230 лет с момента появления в русском алфавите буквы «ё». Приложили руку к этому княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая тогда Петербургскую академию наук, и наш земляк-симбирянин историограф, писатель Николай Карамзин.

Как бы ни ёрничали некоторые критики (тоже, мол, событие!), а буква эта, как и любая другая в родном языке, достойна уважения. И не только за то, что заменила собой сочетание двух букв (вместо iолка стали писать ёлка). Без применения «ё» мы так и будем путаться, неправильно говоря свЕкла вместо свЁкла и, напротив, афЁра вместо афЕра. Даже с эстрады одна известная группа поёт про стЕжку, исказив русское слово «стЁжка», обозначающее тропинку. Обладателям фамилий, имён, отчеств, в которых явно слышится «ё», а при выписке документов две точки над «е» поставить забыли, порой приходится обращаться к нотариусу, а то и в суд, чтобы доказать своё право, например, на наследство…
Между тем написания этой буквы от школьников требуют только в младших классах, и не во всех учебниках её увидишь. Будут ли знать молодые прошлое родной страны, если, к примеру, в учебнике по истории читают «ХрущЕв» вместо «ХрущЁв»? Правда, в учебных пособиях последних лет издатели всё-таки начали «ёкать», сполна используя русский алфавит.
Кстати, «Барышские вести» ввели «ё» в употребление несколько лет назад. Мы последовали примеру газеты «Аргументы и факты» - единственному, пожалуй, из федеральных изданий, где эта буква применяется.
Татьяна РОДИОНОВА.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi