Угрозы лучше знать в лицо

Архив 2013 - Выпуск № 51

Жить с каждым днём становится всё опасней: всевозможные угрозы поджидают человека повсюду, а очень часто и сам он своей деятельностью или неправильным поведением угрожает как самому себе, так и жизни и здоровью окружающих.

Разобраться во всём и
подумать над тем, что
можно предпринять для повышения уровня общественной безопасности, собрались за «круглым столом» в администрации района ответственные лица районных организаций и служб, представители общественности.
Поводом для большого разговора (для которого и двух часов оказалось недостаточно) послужила утверждённая месяц назад президентом страны Владимиром Путиным Концепция общественной безопасности России. Этот документ определяет государственную политику по повышению защищённости граждан, а также материальных и духовных ценностей общества. В нём угрозы и проблемы рассматриваются и оцениваются во взаимосвязи, предусматривается создание системы мониторинга состояния общественной безопасности, усиление ответственности за правонарушения в этой сфере и разработка целевых программ по обеспечению безопасности общества.
В упомянутой Концепции перечислены основные угрозы, начиная от коррупции и нелегальной миграции и кончая изношенностью коммунальной инфраструктуры. Всё это, судя по выступлениям участников «круглого стола», в той или иной мере касается жителей нашего района. Называлось и немало своих, барышских, проблем, представляющих реальную опасность для местных жителей.
Открыли встречу первый заместитель главы администрации района Николай Кочедыков и начальник отдела общественных коммуникаций Галина Вершилкина. Заданное ими направление разговора подкрепили показом видеоролика, где были упомянуты угрозы современного мира. Глобальные проблемы нехватки питьевой воды и продовольствия, природных и техногенных катастроф, терроризма, высокой смертности, в частности, из-за злоупотребления алкоголем получили затем оценку с районных позиций.
Первым взял слово начальник МО МВД «Барышский» Евгений Пахомов. Он не стал пугать полицейской статистикой, но внёс несколько дельных предложений. Во-первых, усилению безопасности поможет дальнейшее оснащение мест массового пребывания людей приборами видеонаблюдения (что уже помогло раскрыть несколько преступлений). Во-вторых, начальник полиции призвал не пренебрегать шефством над неблагополучными подростками – это поможет удержать их от правонарушений. В-третьих, необходимо улучшать взаимодействие полиции и органов власти поселений в вопросах борьбы с незаконной торговлей алкоголем. Полиция отслеживает лиц, которые попадают в больницу с отравлением алкогольными суррогатами и предлагает муниципалам совместно выявлять и наказывать тех, кто спаивает и травит людей.
Продолжая «алкогольную» тему, прокурор района Рамиль Абдульмянов призвал наконец-то взяться за оптовых поставщиков суррогатного спирта. Их незаконные действия, пусть не напрямую, но тем не менее приводят к гибели людей. Уходят от ответственности и те, кто поставляет в розничную торговую сеть спиртное без сопровождающих документов. Крайними при этом остаются предприниматели и продавцы, которых штрафуют нещадно.
Прокурор обратил внимание и на то, что, несмотря на рапорты администраций поселений о борьбе с дикорастущей коноплёй, именно эти заросли подпитывают местных наркоманов. Доказательство тому – несколько уголовных дел. Опять упрёк местным властям, которые не следят за обстановкой на своих территориях.
О повышении ответственности чиновников, которые обязаны знать, что может привести к ЧП, и принять предупреждающие меры, говорил и начальник отделения УФСБ Андрей Кочнов.
По ходу разговора Н. Кочедыков напомнил об одной из самых «больных» тем – отсутствии очистных сооружений в Барыше и трёх посёлках с большим жилфондом. Району одному эту проблему не осилить. Его поддержал председатель Общественной палаты справедливости Евгений Шурмелёв, который считает, что надо начинать сбор подписей под обращением за помощью к федеральным властям.
О безопасности на дорогах говорил представитель ОГИБДД Константин Ливанов. Уже сейчас на 43 тысячи человек населения района приходится около 12 тысяч автомобилей, и чем больше транспорта, тем выше уровень опасности.
Пожарная безопасность у нас тоже не на высоте. Старший инспектор ОНД Сергей Ховрин напомнил, что с начала года произошло 55 пожаров, в огне погибло десять человек. К трагедии приводят как пьянство, так и безграмотность населения, а массовой профилактической работой заниматься некому. Более того, даже среди управленцев много таких, кто не прошёл обучение основам противопожарной безопасности.
Н. Кочедыков попутно заметил, что администрация района готова изыскать средства для оплаты специалисту, который бы проводил разъяснительную работу с населением, да желающих заняться этим так и не находится. Одна надежда – на пожарных, тем более что недавно открыли ещё один пожарный пост в Новой Бекшанке, а на 2014-й запланировали при поддержке области создать такой же в Загарине. Кроме того, в учебных и трудовых коллективах продолжат обучать людей действиям в случае пожара и других ЧС.
Серьёзную проблему – об учёте мигрантов и выявлении тех, кто незаконно поселяется в районе - поднял начальник районного отдела Федеральной миграционной службы Шамиль Булатов. Уследить за всеми малочисленному штату сотрудников УФМС, к тому же не имеющему даже служебного транспорта, очень трудно. Без помощи органов власти поселений не обойтись. Могли бы, кстати, и местные жители информировать службу о новых людях – ради собственной же безопасности.
На эту же тему говорила сотрудник управления образования Маргарита Агильдина, сделавшая акцент на прорехах в законодательстве и связанные с этим трудности с получением образования и российского гражданства детьми приехавших из других стран. Е. Шурмелёв предложил уделить внимание межнациональному общению, например, в День народного единства проводить районный фестиваль наций (ведь в районе проживают представители очень многих национальностей).
На низкую экологическую культуру населения, следствием чего является загрязнение территорий и водных объектов, обратила внимание консультант экономического отдела райадминистрации Ольга Жданова. Она назвала и другие угрозы окружающей среде: отсутствие системы переработки промышленных и бытовых отходов, сброс неочищенных стоков в реки.
О безопасности с позиций ветеринарной службы говорила начальник Барышской СББЖ Валентина Чебурахина. Она призвала районные власти изменить порядок уличной торговли и добиться, чтобы мясом и другими скоропортящимися продуктами торговали в приспособленных для этого помещениях.
М. Агильдина также рассказала собравшимся за «круглым столом» о том, какие места считают опасными дети. Отвечая на вопросы анкеты, школьники назвали много адресов: тут и тёмные улицы, и опасные перекрёстки дорог, и пешеходные переходы, где машины не тормозят. Хорошая получилась подсказка властям для составления «Карты безопасного детства»!
В завершение большого заинтересованного разговора очень важный вопрос подняли Е. Шурмелёв и консультант по делам молодёжи Наталья Фадеева. Они говорили о низкой гражданской активности взрослого населения и о социальной апатии молодёжи. Действительно, обеспечить общественную безопасность можно только при участии самих членов общества.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi