Ответственности прибавилось

Архив 2014 - Выпуск № 6

Ровно два месяца назад заместителем главы администрации МО «Барышский район», ведающим вопросами коммунальной сферы, строительства и дорожного хозяйства, был назначен Алексей Терентьев. Освоившись в новой должности, он дал интервью «Барышским вестям».

- Алексей Владимирович, для барышццев вы человек не новый – почти пять лет возглавляли районное управление топливно-энергетических ресурсов, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности. То есть сейчас просто перешли на ступень выше. Как ощущаете себя в новой должности? Какие ставите перед собой задачи?
- Все направления работы мне хорошо известны - пять лет в сфере ЖКХ многому научили. Теперь начинаешь понимать, что работа в ЖКХ - это не профессия, а образ жизни (улыбается, - авт.). Мне было и есть у кого учиться. Западнов Михаил Андреевич руководил этой отраслью в самые тяжёлые для коммунального хозяйства времена, практически «с колен» поднимал эту отрасль в Барыше. Глава администрации района Кочетков Сергей Владимирович разбирается абсолютно во всех тонкостях и проблемах жилищно-коммунального комплекса.
Чётко понимаю, что уровень ответственности стал намного выше - как перед жителями района, так и перед директорами организаций ЖКХ.
Задач на будущее очень много: и локальных, и глобальных. Совместно с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями будем ещё плотнее работать по обеспечению бесперебойного и качественного снабжения потребителей коммунальными услугами и устранению в минимально короткие сроки нештатных ситуаций. Кроме еженедельных заседаний штаба по прохождению зимнего отопительного сезона, будем проводить «узкие» совещания для детального рассмотрения тех или иных проблем. Например, с электро- и газоснабжающими организациями предстоит обсудить их ремонтные и инвестиционные программы на год с учётом обращений и пожеланий жителей района. Те, кто работает на территории муниципалитета, должны делиться планами и проблемами с местной властью и, соответственно, учитывать интересы жителей Барышского района.
Что касается более общих задач, то на сегодняшний день в сфере ЖКХ необходимо вводить инновационные технологи, которые позволят добиться желаемого качества предоставления коммунальных услуг и снижения их стоимости.
Одно из направлений - использование альтернативного топлива. Мы живём в окружении лесов, где много валежника. В районе множество пилорам с завалами опилок и срезок. Кроме того, только в городе более 1,5 тысячи «аварийных» тополей. То есть сырья предостаточно, и его надо научиться рационально использовать.
Не будем забывать и об энергосбережении как в производственном, так и в жилом секторах, о модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса. И самое, наверное, наболевшее – это восстановление очистных сооружений в Барыше и рабочих посёлках.
Не останутся в стороне также вопросы отлова безнадзорных животных, восстановления уличного освещения, ремонта автодорог и дворовых территорий, очистки их от снега, благоустройство. Продолжим заниматься капитальным ремонтом многоквартирных домов, переселением из ветхого и аварийного жилья, ремонтом систем тепло- и водоснабжения. О каждой из этих проблем я готов поговорить отдельно, как готов и выслушать мнение барышцев. Считаю, что наша работа должна быть прозрачна и открыта для любого жителя района.
- В этом году ожидается немало перемен в сфере ЖКХ. Начнём с темы нормирования потребления электроэнергии, что очень беспокоит барышцев.
- Изменения в порядке оплаты за использованную электроэнергию вводит постановление Правительства РФ от 22.07.2013 №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». Согласно утверждённой региональным правительством методике, в 2014 году объём потребления электроэнергии для одиноко проживающего человека предполагается в 122 кВт-ч в месяц (для жилых помещений, не оборудованных электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками). Если членов семьи больше, то для второго жильца добавляется 50 кВт-ч, а на каждого последующего – по 20 кВт-ч.
Но, на мой взгляд, 122 кВт-ч в месяц – это нормально для жителя глубинки, а в райцентре и посёлках, где у людей много бытовой техники, норма маловата. Будем надеяться, что областные специалисты ещё раз всё взвесят, прежде чем утвердят соцнорму на электроэнергию.
Новый порядок оплаты за электроэнергию в нашей области должны ввести уже с 1 июля. Однако все понимают, что чисто «механическое» исполнение 614-го постановления может привести к большому недовольству, поэтому сейчас на разных уровнях власти решается, как сделать введение соцнорм максимально мягким для населения.
Кстати, именно по многочисленным просьбам населения с начала этого года возвращена круглогодичная оплата за отопление. Теперь ежемесячно надо оплачивать не 1/7, а 1/12 часть годовой стоимости этой услуги, что менее затратно для потребителя. И для тепловиков круглогодичное поступление платежей более выгодно – будут летом средства на подготовку к отопительному сезону.
- Федеральные власти уже внесли поправки в ранее принятое законодательство о капитальном ремонте. Когда и сколько начнут платить барышцы? Некоторые из наших читателей, например, считают, что капремонт обернётся очередной профанацией…
- Что бы мы ни думали, а постановление правительства России о новой форме капремонта жилых домов выполнять придётся. Проект региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) на 2014-2043 годы готов и отправлен на согласование в правительство региона. С ним можно ознакомиться на сайтах региональной информационной системы «Объектовый учёт» (https://people.ric-ul.ru/BigRepair/Details/1) и Фонда содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области (www.e-save73.ru). В программу включены все многоквартирные дома Барышского района.
Однако очерёдность капремонта пока не окончательна. Дело в том, что первоначально степень износа определялась на основании данных БТИ о годе постройки. Теперь же областной Фонд содействия реформированию ЖКХ разработал новую методику оценки жилых домов, и нашим управляющим компаниям предстоит в сжатые сроки заново рассмотреть состояние всех многоквартирных домов в районе (всего их 261).
По моему мнению, идея копить на капремонт - хорошая. Жителям приватизированных квартир в МКД необходимо менять мышление. Согласно Жилищному кодексу РФ, они являются собственниками жилых помещении и доли общего имущества многоквартирного дома (крыша, подвал, подъезд). Откладывают же средства владельцы частных домов, чтобы подправить крыльцо или кровлю!
Многие собственники жилья эту идею уже поддерживают. Ещё до внесения изменений в Жилищный кодекс РФ жильцы пяти домов в Барыше коллективно решили сложиться на ремонт. Мы помогли им правильно оформить это решение и получить к своим 20% сметной стоимости ремонта ещё 80% средств из федерального, областного и районного бюджетов. Затем ещё четыре дома заявили об участии в программе и тоже получат бюджетное финансирование. В 2014 году у этих девяти домов появятся новые крыши.
Что касается срока начала накопления средств на капремонт, то, согласно последним изменениям законодательства, собственники жилья обязаны начать платить взносы через восемь месяцев с момента опубликования утверждённой региональной программы. У нас она пока не утверждена, поэтому говорить о платежах рано.
Кроме того, на региональном уровне звучат предложения о том, чтобы сделать капремонт периодическим, например, через пять лет. Я это поддерживаю. Действительно, людям трудно согласиться, что платить надо уже сейчас, а ремонт намечается лет через 20. Периодический капремонт позволил бы вовремя менять ветхие коммуникации или подъездные двери, строить детские площадки и т.д. К тому же качество строительства сейчас таково, что даже у новостройки может протекать крыша, как это случилось у дома №27 на ул. Пушкина в Барыше. Что же, жильцам ждать 30 лет?
- О реальном состоянии домов жильцы могли бы точнее узнать от управляющих компаний. Как администрация района поможет жильцам, чтобы собрания с отчётами УК за прошлый год состоялись повсеместно?
- Согласно 731-му федеральному закону, все управляющие компании должны в течение первого квартала организовать собрания жильцов и отчитаться о своей работе за год и о расходовании собранных с собственников жилья средств. А затем - разместить эту информацию на стендах в подъездах и на общедоступных сайтах. Кроме того, в конце года надо проводить встречи с активом многоквартирных домов для определения предстоящих в новом году ремонтов. Мы уже беседовали на эту тему с директорами УК и будем добиваться, чтобы их деятельность была более открытой для населения.
Займёмся и другим вопросом – содержанием придомовых территорий. Поскольку дворы относятся к МКД, то заниматься ими должны УК и собственники жилья. Будем рекомендовать им нанимать дворников, что снимет проблемы и с уборкой снега, и с летним мусором. Надеемся, что жильцы договорятся для этого платить за техобслуживание на 1-2 руб. с 1 кв. м в месяц больше. Заодно появятся рабочие места.
Раз уж мы заговорили о собраниях, то хотелось бы призвать жильцов быть активнее. В прошлом году мне довелось быть свидетелем того, что выслушать отчёт управляющей компании из двухэтажки в р.п. имени Ленина пришло всего три человека! А потом начинают говорить по углам, что ничего не знают…
- Поговорим о тарифах. Электроэнергия уже подорожала, причём без объяснения причин почему-то с января, а не с июля. Как изменятся платежи за прочие ЖКУ?
- Действительно, энергетики не объяснили, почему пошли на двухступенчатое повышение. Но это их решение согласовано с Федеральной службой по тарифам. Ожидается, что с июля тарифы на электроэнергию для населения вырастут ещё на 4,2%.
Услуги отопления со второго полугодия подорожают на 4,9%, водоснабжение и водоотведение – на 5,3%, газ – предположительно, на 5%. Подорожание в среднем не превысит 4,6% - как и в целом по стране, в нашем регионе в течение трёх лет будет действовать ограничение на рост тарифов, которое определяется по принципу «инфляции за предыдущий год минус 30%» (6,5% х 0,7 = 4,6%).
- Теперь – о делах текущих. Как проходит отопительный сезон? Почему, например, так холодно в административном здании на улице Пионерской?
- В целом прохождение отопительного сезона в районе оцениваю на «хорошо». Подтверждением служит то, что длинные новогодние выходные обошлись без единого ЧП и без жалоб населения. Помог этому и запуск двух локальных газовых котельных в р.п. имени Ленина. Кстати, не могу не отметить сотрудников ООО «Коммунальная служба». Они приложили много сил для монтажа котельных и подключения их к теплосетям. Сейчас организация обслуживает обе котельные, утеплила теплотрассы на ул. Ленина и Чапаева, и в домах ленинцев тепло.
На спокойное прохождению отопительного сезона также повлияло закрытие двух угольных котельных – в Лесной Даче и микрорайоне «Сельхозтехника», которые были почти стопроцентно изношены, как и тепловые сети - тоже. Жильё там переведено на индивидуальное отопление. Было поначалу много проблем, непонимания жителей, но теперь они благодарят за тепло в квартирах, а это, согласитесь, в нашей сфере очень большая редкость!
ООО «БарышТеплоСервис» обеспечивает надёжную работу квартальных котельных в Барыше. Несмотря на тяжёлое финансовое положение предприятия, специалисты БТС продолжают работы на отдельных участках отопительной системы, разбалансированной в результате закрытия мазутной котельной в квартале Советском и подключения потребителей к котельным «Редуктор» и на улице Мира. Перекоммутацию сетей частично уже провели. Стало тепло в спортзале старого здания школы №1, в домах №26 по Красноармейской и №9 по Радищева, откуда шёл поток жалоб. Сейчас занимаются двумя проблемными адресами (ул. Радищева, 91 и кв. Радищева, 13) и административными зданиями на ул. Тростинского и Пионерской. Профессиональный подход к делу, думаю, поможет тепловикам добиться успеха и там.
- Напомню вам также о дорожных знаках, ограничивающих движение и скорость транспорта, которые в конце прошлого года хотели установить внутри жилых микрорайонов Барыша. По недавно отремонтированным дорогам там ездит много машин, объезжая пробки на главных дорогах и пугая пешеходов...
- Этим летом работа по асфальтированию дворовых территорий и установке дорожных знаков будет продолжена. Нужные знаки в густонаселённом квартале Радищева тоже появятся.
Кстати, многие установленные только в прошлом году знаки уже сломали – что это, как не хамство?!
Продолжим также разработку дислокации дорожных знаков на дорогах в Барыше и в других населённых пунктах. Когда автотранспорта с каждым днём всё больше, дополнительные знаки просто необходимы.
- Спасибо за беседу! И успешной вам работы!

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi