Знаете, каким он парнем был…

Архив 2014 - Выпуск № 7

Рабочая группа продолжает подготовку барышского тома Книги памяти «Солдаты Отчизны», в которую войдут рассказы о наших земляках – участниках войны в Афганистане.
Завтра исполняется 25 лет вывода советских войск из Афганистана. Немало наших земляков побывало на той войне. Один из них – житель Измайлова Алексей Афанасьев, чей земной путь прервался в 20 лет.

Наша газета рассказывала об Алексее. Но благодаря учителю иностранного языка Наили Мусеевны Алалаевой, которая учила парня, его тёте Александре Дмитриевне Даниловой, живущей в Измайлове, руководителю «Боевого братства» Сергею Юрьевичу Крыкову удалось установить новые подробности его жизни и службы.
Алексей родился в Барыше, затем жил в Измайлове, где окончил восемь классов. В 1979 году его семья переехала в Узбекистан. Но своими человеческими качествами Алексей запомнился многим измайловцам. Участник Великой Отечественной войны бывший военрук Измайловской школы Анатолий Михайлович Ионов и Н. Алалаева вспоминают, каким целеустремленным, пытливым и любознательным был Алексей. Так, во время похода с ночёвкой на родину героев-танкистов братьев Михеевых в Воецкое Лёша лучше всех подготовил туристическое снаряжение. Он был хорошим спортсменом и активным участником художественной самодеятельности. Во время учёбы в Узбекистане участвовал в областных соревнованиях по лёгкой атлетике и боксу, занимал призовые места. После окончания школы он переехал в Рязань, где с отличием окончил техническое училище.
12 мая 1983 года Алексея призвали на службу в десантные войска, а уже в августе молодого радиотелеграфиста направили в Афганистан. О фронтовом пути А. Афанасьева и его боевых товарищей в 2010 года в материале «Как «Каскад» разгромил гвардию Бен Ладена» поведал одной из центральных газет участник тех событий сослуживец Алексея А. Дмитриенко.
«Поступила информация о том, что в 40 км от Кабула некая банда разгромила колонну бензовозов, принадлежавших другой банде. По сведениям разведки, автоколонна везла секретный груз: новые реактивные миномёты и, возможно, химическое оружие. Бензин же был прикрытием. Нашей группе дали команду найти уцелевших и груз.
Мы вышли в горы. Командир группы Ковалёв приказал соорудить бойницы - круглые ячейки из базальтового камня. Я был в одной ячейке вместе с Алексеем Афанасьевым. Стемнело. Вдруг с соседних высоток по нам ударили пять крупнокалиберных пулемётов. Душманы пошли в атаку. Подпустив «духов» метров на сто, мы «скосили» несколько десятков атакующих. Но численный перевес был всё же на их стороне. Тогда радиотелеграфист Афанасьев стал вызывать подкрепление из Кабула. Я лежал рядом с ним и сам слышал ответ дежурного по гарнизону: «Выкручивайтесь сами». Тут в полной мере проявился героизм Лёши, который выключил рацию и закричал: «Ребята, держитесь, помощь уже идёт!». Бой продолжался до утра. На выручку нам всё же пришли вертолётчики полка, базирующегося под Кандагаром. Быстро загрузили в вертолёты двух убитых и 17 раненых.
Впоследствии стало известно, что в том бою наша группа уничтожила 372 боевика. Выяснилось, что командовал ими тогда молодой и не известный ещё Усама бен Ладен. Агентура свидетельствовала, что ставший позже печально знаменитым террорист был вне себя от ярости, топтал свою чалму и клялся уничтожить всю нашу 459-ю роту.
Частично «духам» удалось это исполнить. 19 сентября 1984 года был расстрелян вертолёт, в котором находились Борис Ковалёв, Алексей Афанасьев и другие. Они летели к нам с подкреплением, когда мы «заперли» в ущелье крупный караван душманов с оружием…».
20 сентября 1984 года командование воинской части сообщило в письме маме Алексея Раисе Дмитриевне, что за отвагу он посмертно представлен к ордену Красной Звезды. Родственники сохранили и другие награды Алексея: медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и грамоту Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».
Память об Алексее Евгеньевиче Афанасьеве жива и в Измайлове, и в Узбекистане, где он похоронен. В 1984 году пионерская дружина Измайловской школы стала носить имя героя, а решением исполкома Измайловского поселкового Совета депутатов от 20 марта 1989 года одна из улиц Измайлова была названа именем Алексея Афанасьева. Его именем названа также улица в населённом пункте Фархад Хавастского района Узбекистана. Сохранились письма Алексея матери, бабушке и дедушке, сестре Ирине и любимой девушке Ирине Масловой. В них чувствуется теплота и забота о близких людях молодого солдата Отчизны. Он прожил короткую, но яркую жизнь, оставив светлую память.
В 2010 году имя А. Афанасьева занесли на мемориальную плиту барышцев, погибших в локальных войнах.

Наши партнеры
тут партнеры