От проекта к трудовой карьере

Архив 2014 - Выпуск № 12

Фестиваль учебных проектов и исследовательских работ «Найди себя!», впервые проведённый Акшуатской школой в прошлом году, в 2014-м стал региональным.

НА СНИМКЕ: Председатель жюри Раис Рамазанович Загидуллин вручает диплом школьнице Лизе Хлопковой из Акшуата.

 Как это начиналось
Акшуатская школа является региональным научно-методическим центром по проектной деятельности в малокомплектной школе. Успешные проекты здесь пишут учителя и ученики, выходят в призёры. Конференцию «Найди себя!» акшуатцы задумали, чтобы передать опыт, научить коллег. Просмотрев присланные на конкурс заявки, организаторы решили дать шанс всем участникам, чтобы даже те, кто впервые занялся исследовательской деятельностью и подготовил, скорее, реферат, чем проект, смог поучиться у других.
Творчески одарённые дети пока имеют больше возможности для реализации своих талантов, они занимаются в музыкальных, танцевальных и других кружках, участвуют в конкурсах. Для ребят же с пытливым умом, особенно из сельских школ, таких возможностей очень мало. Начало для их развития положила «Малая академия» для младших школьников (один из её зональных этапов проходит в Барышской школе №3). Теперь и ребята среднего и старшего звена получили возможность проявить себя. Фестиваль в Акшуате стал пилотным в этом направлении. В итоге на него собрались 160 ребят и их педагогов из Ульяновска (лингвистическая гимназия, гимназии №30, №34, №65), из Барышского, Базарносызганского, Вешкаймского, Кузоватовского, Майнского, Новомалыклинского, Новоспасского, Сурского и Ульяновского районов.

Известные всё лица
Администрация Акшуатской школы заинтересовала своим проектом общественность и учёных-педагогов.
В жюри вошли председатель - кандидат педагогических наук проректор по послевузовской подготовке и внешним связям, доцент кафедры педагогики и психологии Ульяновского ИПКПРО, руководитель инновационной площадки в Акшуатской школе Р. Загидуллин, кандидат педагогических наук доцент кафедры воспитательных проблем образования ИПКПРО И. Скворцова, кандидат географических наук председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества А. Золотов, заведующая отделом природы Ульяновского областного Краеведческого музея, председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России, секретарь Экологической палаты Д. Корепова, научные сотрудники этого музея - член редакционного совета журнала «Мономах» Т. Громова и С. Стрюков, кандидат биологических наук старший преподаватель кафедры зоологии Ульяновского педуниверситета М. Корепов. Многие из них являются авторами трудов, которыми участники фестиваля пользовались при написании своих работ. Кроме того, в жюри были администратор села Акшуат С. Переведенцева, краевед Е. Шурмелёв, заведующая районным архивом Т. Кочедыкова, написавшая в отзывах о фестивале: «Испытала культурный шок от талантливости ребят». А также профконсультант Центра занятости Н. Дубровина и педагоги школ нашего района. Это заслуженные учителя РФ В. Лапшова (Акшуат) и Л. Ростокина (Старотимошкино), специалисты управления образования О. Иванова, С. Собенникова, руководитель методобъединения учителей биологии О. Черпакова (Красная Зорька), заместители директоров школ И. Титова (шк. №1), Т. Сорокина (Поливаново), О. Гурина (шк. №3), учителя начальных классов Акшуатской школы Л. Степанова, В. Маркелова, чьи ученики участвуют в проектной деятельности. Кстати, среди участников и призёров фестиваля исследований «Найди себя!» немало пятиклассников. Некоторые из них уже прошли путь от «Малой академии», которая зародилась пять лет назад. Их исследования были на высоком уровне.
Фестиваль в Акшуате прошёл гостеприимно. Участники и члены жюри получили бейджики, что сразу же настроило их на деловой лад. Хороший заряд конкурсантам дала и торжественная линейка. Гости собрались в спортзале. Директор школы заслуженный учитель РФ В. Фомина познакомила всех с учебным заведением, отметив, что участников фестиваля в их малокомплектной школе собралось больше, чем весь её коллектив. Были представлены члены жюри. По традиции коммунарских сборов этой школы все перезнакомились, представляясь друг другу с приветственными словами, двигаясь по кругу. В аудиториях конкурсанты представляли свои проекты с помощью мультимедийных установок.
В каждой из пяти номинаций жюри назвало троих призёров. Все участники получили сертификаты фестиваля, призёры – книги, в т.ч. книгу о Солнечном орле – природном символе Ульяновской области, одним из авторов которой является М. Корепов. Ребят, выбравших темы о птицах, поощрили подарками от Союза охраны птиц России. От редакции «Барышских вестей» приз достался Анастасии Голдыбаевой из гимназии №65 Ульяновска. Настя провела исследование о роли корректоров в сохранении русского языка и пообещала в будущем стать корректором. Такие цели и были у этого фестиваля, чтобы дети ещё в школе, занимаясь изучением профессий, выбрали бы свой будущий путь. Возможно, эти первые опыты исследований впоследствии побудят ребят и более углубленно заниматься наукой.

Среди призёров - барышцы 
Барышский район представляли 26 участников из Акшуатской, Головцевской, Живайкинской, Калдинской, Ленинской, Малохомутерской, Новобекшанской, Поливановской, Старотимошкинской школ, Барышских №1, №2 и №3. Призёрами стали 11 ребят.
Первое место в номинации «Человек и профессия» получила Яна Дворникова (Акшуат, 8 кл., проект «М.С. Кормеев – мастер краснодеревщик», учитель Е. Гузынина), второе – Надежда Филиппова (Поливаново, 8 кл., проект «Киты» современной деревни» - о предпринимателе Ю. Филиппове, учитель Ю. Лазарева). Самое большое число участников – 38 - было в номинации «Мой край – души и державы опора». Ребят разделили на две группы. Среди 5-7 классов второе место у Александра Карпухина (Акшуат, 5 кл., проект «Акшуатская лоза», учитель В. Лапшова). Среди 10-11-классников третье место у Анастасии Юрловской и Екатерины Юртаевой (шк. №2, учитель Е. Широнина). Настя и Катя рассказали о легенде создания Жадовской пустыни в контексте русских литературных традиций. Новую идею для продолжения исследования им подкинул Е. Шурмелёв. Легенда гласит, что чудотворная икона Казанской Пресвятой Богородицы Матери явилась в источнике недалеко от Жадовки крестьянину Тихону, пришедшему из села Сергиевское. На месте обретения иконы и была создана в 1714 г. Жадовская пустынь, которая в 2014 году отмечает 300-летие. Сергиевское – одно из названий села Румянцево, официальной датой его основания в летописях значится 1720 год. Получается, что либо в летописях не сохранилось прежнее название села Румянцево, либо Тихон был из Сергиевска другого района. Пока же в легенде сохраняется огромный разрыв в датах. Вот об этом и просил задуматься юных исследователей краевед.
В номинации «Открытия, изобретения, которые переменили мир» первое место получила Карина Хуснутдинова (Акшуат, 10 кл., проект «Геометрия человеческого тела», учитель Р. Мурзакова), третье место – у Натальи Кругловой и Германа Титова (шк. №1, 6 кл., проект «Компьютер – зависимость или необходимость?», учитель Е. Круглова). В номинации «Загадки мира культуры» второе место у Арины Куприяновой и Виктора Дворникова (Акшуат, 6 кл., проект «Путешествие по Интернет-пространству для школьников», учитель Т. Толстых), третье – у Елизаветы Хлопковой (Акшуат, 5 кл., проект «Немецкий национальный костюм», учитель С. Кузнецова).
В номинации «Человек в мире профессий» наших призёров не оказалось.
Педагоги-методисты Р. Загидуллин и О. Иванова, подводя итоги, отметили, что первый фестиваль получился удачным, нужно эту работу продолжать.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi