Когда Тарышева ведёт

Архив 2014 - Выпуск № 12

 

В Год культуры в Барышском районе юбилеи отмечают сотрудники и ветераны отрасли, прославленные коллективы. У специалиста районного Управления по делам культуры и организации досуга населения Татьяны Тарышевой две личные значимые даты. Первый её юбилей уже состоялся в январе. На празднике в честь открытия в районе Года человека труда ей вручили подарок к 30-летию трудовой деятельности в культуре. А скоро она отметит юбилейный день рождения. О ней и наш рассказ ко Дню работников культуры, который в России празднуют 25 марта, ведь через судьбу Т. Тарышевой прослеживается целый пласт культуры нашего района.

ДОМ многодетных родителей Григория Тимофеевича и Марии Васильевны Ельмяковых в Малой Хомутери стоит в самом центре села, рядом с клубом. Кто-то из их восьмерых детей обязательно должен был стать культработником. Так и произошло. Сыновья Николай и Валерий в разные годы играли и пели в вокально-инструментальном ансамбле ДК. В художественной самодеятельности занимались дочери Нина, Татьяна и Ольга. Позже все трое стали работать в культуре. Ольга Дьячкова осталась в родном селе и ведёт в клубе кружок, поёт в ансамбле «Сударушка». Нина Мельникова заведует Конновским сельским клубом. 
В судьбе Татьяны большую роль сыграли малохомутерские культработники директор ДК Вадим Сергеевич Ходоров и худрук Любовь Григорьевна Емелина. Л. Емелина присматривалась к школьникам, приглашала способных ребят в кружки, учила их держаться на сцене, правильным движениям, декламации. Репетировали постоянно, номера оттачивались до совершенства. Участвовать в клубной самодеятельности было престижно, ребятам завидовали сверстники. Таня Ельмякова в первом классе записалась сразу в два кружка – в танцевальный и драматический. Помнит свою первую «актёрскую» роль – Чипполино в одноимённом спектакле. Сильной в Малохомутерском ДК была агитбригада.
- В Малой Хомутери славился крупный животноводческий комплекс. На семинары приезжали делегации, нужно было показать гостям работу с разных сторон. «Красный уголок» на комплексе считался одним из лучших, - вспоминает Т. Тарышева. - К культработникам у руководителей колхоза и села было особое отношение, для поездок предоставляли транспорт. Мы оформляли наглядную агитацию, давали концерты на комплексе, перед доярками в летних лагерях, перед механизаторами на полевых станах во время посевной и уборочной. В выступлениях славили героев труда, высмеивали антиобщественное поведение. Отдельные роли и эпизоды агитбригады сельчане разбирали на фразы.
Татьяна выбрала культуру своей профессией, решила учиться на хореографа, потому что своего специалиста в клубе не было. Поступила в Ульяновское культпросветучилище. Родители поддержали выбор дочки, помогали ей получить профессию. Хотя для большой семьи не так-то просто отправить ребёнка учиться в город.

НА РАБОТУ Татьяна вер-
нулась в родное село.
Организовала танцевальную группу, вскоре стали лауреатами областного творческого фестиваля. Агитбригада Л. Емелиной, в которой Татьяна продолжала выступать, уже получила звание народного коллектива, стала театром малых форм. Пела Татьяна и в молодёжном хоре ДК, который ежегодно участвовал на фестивале 22 апреля в Барыше, возле памятника Ленину. Аккомпанировал хористам сначала Николай Иванович Завьялов, потом молодой специалист Юрий Белов.
Изменилось семейное положение Татьяны, она вышла замуж, стала Тарышевой и с мужем переехала в Барыш. Здесь устроилась в управление культуры заведующей автоклубом. Начальником объединённого управления культуры тогда был Д. Волков. Т. Тарышева вела детский танцевальный кружок, создала мобильную группу районной агитбригады. В горячие дни уборочной страды выезжали рано утром, чтобы создать хорошее настроение полеводам перед началом работы. В свой коллектив Татьяну пригласила руководитель ансамбля русской песни В. Купаева, отметив её творческую жилку.
В 2005 году Т. Тарышеву перевели на должность главного специалиста районного управления культуры, к тому времени культура уже разделилась на «городскую» и «районную». Работала под руководством Н. Каштановой. От неё многому научилась в работе с документами. Создали свою вокальную группу, где аккомпанировал А. Сигонин, выезжали с концертами в сёла района.
Реформа культуры продолжалась. Т. Тарышева теперь работает специалистом первой категории. Её организаторские качества, ответственность и исполнительность ценит руководство. Она ведёт многочисленную документацию, готовит всевозможные справки и отчёты, ведает вопросами организации клубной работы. Входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних. Консультирует коллег.
- К нам в район приезжают коллективы, мы выезжаем на региональные и межрегиональные конкурсы. Бывая на форумах «Ульяновск - культурная столица», кинофестивалях имени Валентины Леонтьевой и других, испытываешь гордость за культуру нашей области. Сейчас учреждениям культуры можно участвовать в грантах, получать средства на развитие. Нужно лишь написать проект, изложить свою работу на бумаге, убеждаем наших культработников, - рассказывает Т. Тарышева. - Только что стали известны результаты областного конкурса на лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения. В номинации среди клубных учреждений победил Загаринский СДК, где руководителем Елена Егорова, среди библиотек – Малохомутерская, заведующая Галина Гудашова. Оба учреждения получат на развитие по 100 тыс. руб. Поддержку в своей работе я получаю от нашего руководителя Людмилы Викторовны Прапорщиковой. Она всегда поможет, отложит дела, подскажет. Замечание сделает, но умеет и работу оценить, и поощрить.

СТАВ администратором, Татьяна не оставила творчество. Ей доверяют вести церемонии встреч с губернатором, награждений передовиков, вручения сертификатов, профессиональные праздники. Причём организации просят провести праздник именно Тарышеву. Она знает многих людей, умеет быстро сориентироваться в ситуации, знает, как разнообразить сценарий с постоянным составом участников. Ведёт Тарышева фестивали и национальные праздники, патриотические мероприятия. Молодые специалисты берут с неё пример. Наталья Васильева, которая тоже часто ведёт праздники и концерты, ранее была уверена, что для ведущей важна камерность, так её учили – выходить на сцену с серьёзным выражением лица. Но потом поняла, что располагающая открытая улыбка Татьяны Григорьевны даёт залу больший посыл на обратную связь. 
Не получилось только у Татьяны получить высшее профессиональное образование. Овдовела, на руках остались две дочери, надо было их растить и учить. Пока были маленькими, часто вместе с мамой дочки допоздна задерживались в доме культуры. Шёл концерт, а они спали на перевёрнутом столе. Повзрослев, участвовали в самодеятельности. Однако в культуру девчонки не пошли. Татьяна говорит, что сама выбрала свою профессию, которую полюбила, и не жалеет о выборе, несмотря на все трудности. Так и дочкам позволила самим определять свою судьбу. Зато как теперь интересно с бабушкой-затейницей двум её внучатам – Даниилу и Виолетте!

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi