Это нужно живым

Архив 2014 - Выпуск № 18

 

В отдельной тетради у Н. Киселёвой выписаны имена земляков, которые в Книге Памяти значатся пропавшими без вести. Ей удалось уточнить эти сведения. О некоторых солдатах войны первоначальные сведения были ошибочными, потому что военные документы заполнялись в спешке. О других, может быть, не сообщалась правда, потому что солдаты попали в плен.

Так, о Дмитрии Ивановиче Ермильеве было известно, что он пропал без вести на Ленинградском фронте. На самом деле он был тяжело ранен и умер от ран в госпитале в мае 1942 года. Похоронен на Пискарёвском кладбище. Известие об этом инициативная группа принесла дочери солдата – Евгении Дмитриевне Ваньчиной.
Борис Яковлевич Севостьянов не пропал в январе 1944, а умер от ран в госпитале в мае того же года и захоронен в филиале Московского крематория.
Пётр Иванович Смолин в апреле 1942 года тоже не пропал без вести, а попал в плен, где и погиб в марте 1942 года. Местом его захоронения значится: шталаг VIII Е (308) (сокращённое название концентрационных лагерей военнопленных).
Николай Петрович Смолов, со слов товарищей, на самом деле погиб при бомбёжке 23 июля 1941 года. Ранее было известно, что пропал без вести и кадровый офицер НКВД Дмитрий Александрович Панов. А он был убит в бою в районе деревни Каткова Смоленской области и оставлен на поле боя 19 апреля 1941 года, потому что территорию заняли немцы, и вынести тело не было возможности. Жизнь Николая Васильевича Карпухина не закончилась в августе 1941 года. Гвардии сержант попал в плен 15 мая 1942 года в Керчи. Был угнан на работы в Германию. Умер 28 февраля 1943 года. О Василии Ивановиче Мязине было известие, что он пропал без вести 26 июня 1942 года. Служил во второй ударной армии во всем теперь известном местечке Мясной Бор. Погиб при выполнении боевого задания при выходе из окружения. Похоронен в братской могиле в центре деревни Мясной Бор. Алексей Михайлович Назаров пропал без вести в марте 1942 года. Лишь позже его командир написал письмо, что тот погиб, похоронен в братской могиле в г. Калуге. Николай Егорович Пузанков был призван в армию в 1938 году. Про него было известно, что пропал без вести в первый же день войны. Потом лишь разобрались, что он попал в плен и погиб 28 июня 1942 года.
Н.А. Киселёва также рассказала о своих родителях. Александр Алексеевич Тимин служил с 1941 по 1946 годы. Был связистом, гвардии сержантом, имел значок «Отличный связист». Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны второй степени. После войны он работал на Румянцевской фабрике в электроотделе, исполнял обязанности начальника отдела, был рационализатором, за что в трудовой книжке записано много благодарностей. Умер в 1980-м.
Марию Васильевну Тимину в годы войны, как и многих сверстниц, направили рыть окопы. Училась в ФЗО и была мобилизована на работу на фабрику. Два года назад её не стало. Погибли на войне из родни Александр Гаганов, Алексей Семёнович Сорокин, Сергей Васильевич Севостьянов.
У Ольги Владимировны Зубовой, с который мы тоже познакомились, оба родителя прошли испытания Великой Отечественной войной. Владимира Григорьевича Зубова в армию призвали в 1939-м. С первых дней старший лейтенант воевал на Курской Дуге в составе 93-го стрелкового полка. Форсировал Днепр, через Польшу дошёл до Берлина. Был комендантом города Бранденбург. В 1948-м вернулся домой. А его брат Иван Григорьевич Зубов пропал без вести. В. Зубов награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией». Работал на фабрике, воспитателем в ФЗО и замдиректора профучилища. Умер в мае 2006 года. А в следующем месяце того же года не стало и его супруги Анны Фёдоровны Зубовой. В 1942-м ей исполнилось 18 лет, она окончила курсы медсестёр и её призвали в армию. Служила в составе 15-го хирургического военно-полевого госпиталя. Младший сержант. Дошла до Берлина. На фронте и свела их с мужем судьба, поженились в 1945-м. После войны она работала в хирургическом отделении поселковой больницы, в здравпункте при фабрике.
В память о родителях и земляках инициативная группа и занялась исследовательской работой. Некоторые в посёлке на них смотрят косо, как будто они «украли» у них родину. Может, завидуют, что сами не додумались сохранить память….
Все участники из группы активистов родом из этих же краёв. Но потом уехали учиться и работать в другие города. Теперь кто-то вернулся, чтобы ухаживать за престарелыми родителями, кого-то на пенсии со страшной силой потянуло на малую родину. Через расставание с ней ещё острее стало чувство патриотизма. Большое, как говорится, видится на расстоянии. Большинство земляков всё же одобряют действия активистов. Останавливают, расспрашивают, но присоединяться не спешат.
Вместе с Н. Киселёвой и О. Зубовой мы побывали на сельском кладбище. Постояли у могил Героев Советского Союза Василия Ивановича Васина и Александра Васильевича Акимова. За могилой А. Акимова ухаживают родственники. Порядок в оградке у В. Васина навёл житель посёлка пенсионер Иван Васильевич Балдов, не дожидаясь школьников, которые тоже шефствуют над могилами Героев. Иван Васильевич говорит, что прибирается здесь сам из-за уважения к подвигу Василия Ивановича. Могила Васина стоит в окружении старой берёзы и лип. Осенью здесь всегда много листьев. Берёза опасно угрожает падением. И на обеих могилах стоят громоздкие памятники, кажется, что давят они на солдат, и так познавших немало тягот…
 

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi