Радио моей души

Архив 2014 - Выпуск № 18

7 мая отмечается День радио. В 2012 году в нескольких районах нашей области – в Барышском, Инзенском, Новоспасском и других – произошло значимое в жизни людей событие: появилось FM-радио. Его появление было актуальным и уникальным сразу по нескольким причинам, основные из которых – отсутствие «проводного» радио и современность нового беспроводного, формат которого – музыка нон-стоп и местные новости.
С первых дней работы радиостанции жители буквально «забросали» нас вопросами: кто и как открыл это дело? Знакомьтесь: основатель «Радио Барыш» и ещё семи радиостанций Дмитрий Ерофеев и его команда.

Ты помнишь, как всё начиналось…
- Дмитрий, вы радийщик по диплому или…?
- Скорее, по призванию, по состоянию души. Я родился в Ульяновске, но моя семья живёт в Сенгилее. Мама – учитель начальных классов, папа – капитан, водил корабли по Волге. По образованию я физкультурник, долгое время возглавлял секцию бокса.
Идея же создать своё радио стала продолжением моего пристрастия к музыке. Ещё в школе, классе в восьмом, мы вели дискотеки, ди-джействовали, как говорят сейчас. Интересное и весёлое было время: кассетные магнитофоны, аппаратура, которую постоянно требовалась перепаивать и отлаживать! Я отвечал за подбор песен. Дома «писал» сборники, которые и «крутили» на танцах.
Однажды с другом разговорились: было бы классно, если бы появилось беспроводное музыкальное радио, которое можно слушать везде. Наверно, вот тогда и зародилась мечта, ставшая линией моей жизни.
Спустя три-четыре месяца – как гром с ясного неба! – дошло известие о начале вещания радиостанции «Европа плюс», быстро набиравшей популярность. Это подстегнуло: кто-то смог, а я чем хуже?!
Стал собирать по крупицам знания о том, как организовать своё радио. Интернета, где, как сейчас, можно найти много полезной информации, тогда не было. Я штудировал специализированные журналы по радиотехнике, другую литературу. Однако в них ничего толкового и интересующего меня не находилось, а ведь хотелось, как любому нетерпеливому парню, добиться цели быстро!
Но и на месте мы не сидели. Дома спаяли самодельный микшерный пульт, поставили колонки и «кассетник», создав примитивную, но рабочую радиостудию. Мысль была такая: а что, если попробовать вывести звук во двор, через провод на динамики? Сделали. Так у нас появилась первая аудитория – соседи. Наша затея понравилась народу, и мы стали думать о расширении «вещания».
- Так быстро?
- Не сразу. Помогло вот что. В 1998 году в Сенгилее ликвидировали проводное радио. Знакомый, живший в общежитии педучилища, сказал, что студенты сходят с ума от скуки, и было бы неплохо, если мы «закинем» туда проводное радиовещание.
Думаю, это и стало серьёзным началом всего того, что сейчас называется «Радио Барыш». Наше проводное радио показало такую востребованность! Мы стали вести «прямые эфиры». Первые выпуски живого общения с радиослушателями были часовые. Но какой это был час! Чтобы сделать передачу яркой и интерактивной, мы дали номер домашнего телефона (сотовых тогда ещё не было), чтобы слушатель мог передать привет, поздравить знакомых или просто заказать песню. Что творилось в те дни в общежитии училища! На вахте был один телефон, так к нему стояла очередь! От звонков буквально плавился и телефон в нашей домашней студии.
К нам пришла популярность. Меня и моих друзей-радийщиков стали узнавать на улицах Сенгилея. Не скрою, это было приятно!
- У вашего первого радио было название?
- Оно называлось «Радио Запад». Название выбрали из-за того, что в музыкальном вещании почти 70 процентов занимали композиции зарубежных исполнителей.
Мы стали смелее в своих планах, думали, как охватить радиовещанием уже весь Сенгилей. Но с проводным радио это было нереально, поэтому сделали выбор в пользу беспроводных технологий. Стали искать информацию, как изготовить мощный передатчик.
Спаяли. Всё получилось, и в 2000 году «покрыли» половину Сенгилея. Это была настоящая эйфория!
Но долго ликовать от того, что что-то достигли, не пришлось. И вот почему. Самым трудным оказалось не создать радио, а оформить необходимые бумаги (это так было и сейчас есть). Закон нарушать нельзя, и мы стали изучать правовые аспекты, документацию. Обратились в Роскомнадзор. Выяснилось, что нужная нам документация – разрешение на использование частот и т.д. – стоит таких денег, что просто мама, не горюй! И нам посоветовали отключить FM-вещание, не дожидаясь санкций. Такими советами пренебрегать не стоит. Наступила тишина…
- Как отреагировала на это ваша аудитория?
- О, телефон просто разрывался. Слушатели звонили, спрашивали, почему мы пропали из эфира. Ведь, по большому счёту, наше «Радио Запад» было тогда в Сенгилее единственным развлечением такого рода. Не преувеличу, если скажу, что слушатели были в настоящем трауре.
- Рук не опустили?
- Даже не было такой мысли. Поняв, что одним не справиться, я начал искать инвестора, который мог поддержать наше радио. И в 2003 году такой человек появился. Его звали Владислав. Это был уже опытный в подобном бизнесе профессионал, у которого имелись телеканал и радиостанция. И спустя год трансляции «Радио Запад», только уже лицензированного, возобновились.
В содружестве с Владом мы проработали год. На определённом этапе, к сожалению, возникли разногласия: у меня было своё видение работы студии. Я оставил станцию партнёру и ушёл. Тем не менее, с Владиславом у нас сохранились хорошие отношения. Я благодарен ему за тот опыт и профессионализм, который получил, работая с ним.
- И что, вновь «свободное плавание»?
- Можно сказать и так. Но я уже не мыслил себя без радио и знал, что буду заниматься только этим. Поиски единомышленников продолжались. Так мы встретились с Сергеем Кузнецовым, который стал инвестировать средства в мои проекты. Это обоюдовыгодное и взаимное сотрудничество продолжается и сейчас. Сергей – тот человек, с которым здорово работать!
Наши планы были довольно смелыми: создать 13 радиостанций, работающих в разных районах Ульяновской области. Не всё получалось сразу, по задуманному. Пришлось преодолевать массу проблем, главные из которых, опять же, - получение документации.
И всё же то, что мы создали – наша гордость. Сейчас у нас в работе восемь радиостанций: в Барышском, Новоспасском, Николаевском, Кузоватовском, Карсунском, Инзенском и две - в Сенгилеевском районах.
- А что дальше?
- Планы есть, и они реализуются. Перед Новым годом мы открыли радиостанцию в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Там у нас есть замечательный партнёр – Дмитрий Иванов. С ним мы познакомились через Интернет несколько лет назад. Открою секрет: большинство заставок и «отбивок», звучащих на наших радио, записаны его голосом!
Сейчас решаем вопрос о создании нашего радио в городе Бузулуке Оренбургской области, в городе Костомукша (это третий по численности населения город в Карелии). Есть предложения о создании радио в Анапе, а также в других городах курортной зоны Краснодарского края.
- Дмитрий, у тебя есть семья, о которой нужно заботиться. Скажи честно: радио кормит или есть дополнительный заработок?
- Было время, когда кормил другой бизнес. Однако, если хочешь достичь успеха, нельзя смотреть на любимое дело только как на источник дохода. Например, когда я тренировал ребят боксу, то буквально болел этим спортом и о деньгах не думал.
Так и с радио. Да, сейчас оно приносит определённый доход. Но если рассматривать радио исключительно как источник дохода, то лучше этим не заниматься. И не только из-за того, что можно «прогореть». Радио – это творчество, искусство, это образ жизни. Это – твоё ВСЁ!

Лица нашего
радио
- Дмитрий, настала пора рассказать о людях, которые вместе с тобой делают ваше радио. Радиослушателям хорошо знаком голос ведущей «прямых эфиров» Жени Суворовой. А кто ещё остался «за кулисами»? И какими критериями ты руководствуешься при подборе коллектива?
- Прослушивание кандидатов в ведущие – вещь интересная, но утомительная. Многие считают работу ведущего чем-то пустяковым, доступным любому. Однако человек на радио должен обладать такими качествами, как отличное знание русского языка, хорошей дикцией и приятным голосом, в котором должен слышаться позитив и даже улыбка. Пробы идут так: кандидату дают текст, он его зачитывает, а потом ему дают прослушать запись. Многие после этого понимают, что не справились. И только представьте, каково это тому, кто отбирает: два-три дня прослушивать людей!
Женя Суворова настолько удачно вписалась в коллектив, что лучшей ведущей трудно представить.
Второй ведущий – это Михаил Нескромный. На работу его рекомендовала Женя, однако протекции никакой не было - он также прошёл отбор. Миша - целеустремлённый человек. У него не сразу всё получалось, но он подкупил своей работоспособностью и преданностью делу.
Александр Плисс - человек, отвечающий за коммерческую часть нашего радио. Саша – основной партнёр радиостанций в Сосновом Бору и Бузулуке, он - ответственный за их работу. У него есть собственное дело в Сенгилее, но, как и я, он не мыслит себя без нашего радио.
Очень хотел бы рассказать о других членах нашей команды, но не могу этого сделать, так как дал обещание. Эти люди пока не готовы афишировать себя. Я уважаю их желание. Могу только сказать, что все они настоящие профессионалы, прикипевшие к нашему делу всем сердцем.
- Дмитрий, на слуху у ваших радиослушателей рекламные заставки, которые обещают стать просто крылатыми. Кто сочиняет слоганы?
- Это – дело рук (и мозгов!) двух Дмитриев: меня и Дмитрия Иванова. Более 80% текстов заставок сочиняю я. Дима мне в этом здорово помогает. Записывает же их полностью он.
- Где у вас «спрятаны» передающие антенны? Этот вопрос не даёт покоя многим жителям районов, на которые вы транслируете передачи.
- Секрета из этого мы не делаем. Студия находится в Сенгилее, а в тех населённых пунктах, где мы вещаем, установлены наши серверы: передатчик, фидер, компьютер и антенна. Всё оборудование компактно.
Радиус радиопокрытия зависит от высоты установки антенны, рельефа местности, от точности настроек аппаратуры и других факторов. Главное же – наша технология. Например, из студии в Сенгилее мы можем транслировать «прямые эфиры» на любой наш район. В это время остальные станции будут передавать стандартные плей-листы.
Чем я горжусь – это тем, что никакие технические помехи не могут оборвать «прямой эфир». Если произойдёт сбой, то тут же вступит в работу музыкальный плей-лист. Причём это произойдёт так тонко, что слушатель даже не почувствует сбой. Эта технология придумана нами и, наверно, не имеет аналогов, по крайней мере среди тех, о которых я слышал.
- Что пожелаете вы, Дмитрий, тем, кто хочет работать на радио, в том числе на вашем?
- Ничего, кроме того, что нужно болеть этим. Это – главный путь к успеху в любом деле, особенно в нашем!

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi