«СОЛДАТУШКИ – БРАВЫ РЕБЯТУШКИ…»

Архив 2014 - Выпуск № 31

В предыдущих газетных публикациях уже рассказывалось о Николае Ильине, уроженце Чувашской Решётки, Илье Аполонове из Поповой Мельницы, Иване Ларионове (Заводская Решётка) и других ратниках той поры. Сегодня назовём имена ещё некоторых воинов.
Участниками той кровавой, но великой битвы были Никита Викторов из Малой Хомутери, Андрей Голубев (Жадовка), Емельян Кондратьев из Киселёвки, уроженцы нынешнего Заречного Иван Бочков, Василий Гурьянов, Иван Колесников…
Старотимошкинцы помнят Павла Лёвина, фронтовика Великой Отечественной, участника исторического парада Победы на Красной площади в июне 1945 года. Но мало кто в посёлке знает о том, что родитель Павла Филипповича, Филипп Андреевич, сражался на фронтах Первой мировой.
Родственник Лёвиных, Никифор Кирилин, угодил на ту далёкую войну в самом её начале. В 1914-м он писал жене Хавронии Ефимовне и всей большой родне: «На мою долю выпал жребий защищать нашу родину, и прошу вас не забывать меня, писать мне письма, это для меня большое счастье… Господь услышит ваши молитвы и сохранит меня от вражьих пуль и штыка». Но чужая пуля нашла воина, он, тяжело раненый, умер в лазарете,
В марте 1918 года Россия вышла из войны. В Старой Бекшанке с нетерпением ждали возвращения Павла Кулёва. Но в ту весну он не вернулся. Павел Гаврилович не воротился и осенью, когда воюющие страны окончательно замирились. Пришли с царской службы его односельчане Анисим Кечаев, Семён Марьков, Иван Пияндин, и только тогда бекшанцы узнали, что Павел Кулёв остался во Франции.
Служил П. Кулёв в экспедиционном корпусе, который был послан царём для оказания помощи армиям Антанты. Сделка оказалась позорной: Россия отправила во Францию своих солдат, та взамен посылала нам оружие.
После Февральской революции, но особенно после Октябрьской, солдаты корпуса, их ещё называли легионерами, отказались от дальнейшего участия в войне, потребовали возвращения на родину. Обманув легионеров обещанием отпустить их домой, французы разоружили экспедиционные части, что было грубым нарушением статуса российских войск, обязанных подчиняться в вопросах формирования только своему верховному командованию. Солдат разбросали по всей Франции и её колониям: кого-то - в шахты и на каторжные работы, кого-то – в батраки и на фабрики, а кое-кто снова угодил в окопы. Бекшанцу предлагали принять французское гражданство, он, разумеется, отказался от такого постыдного шага. Кулёв вырвался из неволи только в 1921 году. Шесть лет не был дома.
А на родине властвовал голод.
Павел Гаврилович женился на односельчанке Марии Юдиной. От постоянного недоедания дети стали болеть. Семья решила попробовать счастья на солнечном юге.
Вместе с такими же крестьянами из соседних Сурских Вершин Кулёв строил водоканал в Средней Азии. В семье – куча ребятишек. Климат Ферганской долины не пошёл им на пользу, и Кулёвы вернулись в Бекшанку.
В сорок первом 44-летнего Павла Гавриловича вдругорядь призвали на войну. На передовую он не попал, служил, как говорится, в обозе. Там тоже стреляли, бомбили. В марте сорок третьего боец был ранен. С полмесяца провёл в медсанбате – и снова в родной полк.
Под Ленинградом его опять изувечило, на сей раз ранение оказалось серьёзным – в голову. Последовало несколько операций, прежде чем он вернулся в солдатский срой. Там его ожидала награда – медаль «За боевые заслуги».
Домой он вернулся, когда уже шёл второй мирный год. Демобилизованный боец, слегка прихрамывая, шагал деревенской улицей. Из домов выходили солдатки, вдовы, радовались, поздравляли с возвращением, по-хорошему завидовали Марии Кулёвой.
Уроженец Русской Бекшанки Иван Зотеев – человек-легенда. Он родился 5 января 1875 года. С детства был приучен к сельскому труду. Умел многое: и травы косить, и снопы вязать, и лес рубить… Но больше всего парню нравилось ухаживать за лошадьми. Со временем он стал заправским коневодом. Село не было обделено силачами, а настоящим Геркулесом среди здешних богатырей слыл Зотеев.
Двадцатилетнего крестьянского парня призвали на царскую службу, которая растянулась на много лет. Зотеев попал в гусары. Участвовал в русско-японской войне. В одном из боёв он спас раненого командира, будучи сам раненым. За это его представили к награде – Георгиевскому кресту.
А потом в судьбу удалого кавалериста лейб-гвардии гусарского полка ворвалась Первая мировая.
2 декабря 1914 года он, как гласит архивный документ, в неравной схватке с противником проявил храбрость, сорвал наступление неприятеля. За такой подвиг ему снова был пожалован Георгиевский крест.
Третьей такой же награды смельчак был удостоен за успешно проведённую разведку и пленение неприятельского офицера. Это произошло 15 июня 1915 года.
У полного Георгиевского кавалера были и другие награды: орден Владимира с мечами, именная Георгиевская сабля. Ивана Ивановича произвели в прапорщики, выделили землю.
Уроженец села Русское Тимошкино Иван Лифанов был ранен, с войны вернулся глубоко верующим человеком. Иван Павлович поступил в духовную семинарию. Его уважали все прихожане Тимошкина, то есть села Козьмодемянского, и Сурских Вершин, по-иному Борисовки. В январе 1933-го отца Иоанна репрессировали.
Жителя села Алинкино Степана Муракова оторвали от сохи на войну против германца. Как только узнали, что у солдата хороший почерк, определили писарем. Грамотных среди окопников было мало, и Степан ходил в почёте. Писал за таких же крестьянских парней письма домой, читал им весточки от родных. Заполнял и горькие «похоронки». На Гражданской войне Мураков – снова штабной писарь.
В мирное время он работал секретарём исполкома сельского Совета в Алинкине. А когда часть сельчан решила перебираться на новые земли, Степан Тимофеевич стал хлопотать за всех. Новосёлам отвели пустошь на берегу реки Барыш. Вскоре здесь возник посёлок, который и назвали в честь Муракова – Степановкой.
Сын помещика села Акшуат, предводителя губернского дворянства Владимира Поливанова, Александр Поливанов, провёл на фронте все предреволюционные месяцы. В октябре 1916-го в письме матери он сообщал: «Немцы пока держатся пассивно и ничего не предпринимают, надо думать, это оттого, что их здесь ещё меньше, чем нас. Настроение у всех великолепное, чему способствует дивная погода.
Такое гордое чувство, что я сижу лицом к лицу с врагом и грудью своей защищаю Родину и близких…».
В другом письме, мартовском, уже сквозит тревога: «Сейчас, к сожалению, больше занимаются политикой и ломкой всех устоев в армии. Это очень опасно, когда находишься лицом к лицу с грозным врагом. Слава Богу, в наших частях всё хорошо. Это не так просто, работа офицеров громадна.
Очень интересно, что думают о земле? Будут нас грабить или отнимут всё-таки за плату…». Жизнь показала, что беспокоился А. Поливанов не зря.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi