Судьба человека в истории страны

Архив 2014 - Выпуск № 31

О том, что Жадовка с 1943 по 1956 годы была районным центром, сейчас в этом посёлке почти ничто не напоминает. Но недавно довелось услышать о Вере Алексеевне Малясовой, которая, вроде бы, хорошо знает, где и что в посёлке в те времена размещалось. Во всяком случае, её рассказы о прошлом для более молодых земляков стали открытием. В преддверии Года истории, который будет проходить в 2015 году в Ульяновской области, о чём недавно объявил губернатор С. Морозов, было интересно познакомиться с краеведом из народа. И мы отправились в Жадовку.

В. Малясова живёт на улице Советской. История начинается рядом с её домом. Теперь разрушенное соседнее здание – это прежние сначала волость (так называли сельский совет), потом послевоенный детский дом, школа для шоферов, детский сад, дом пионеров. В детдоме работала мама Веры Алексеевны – Мария Григорьевна. Вместе с детдомовскими ребятишками местные учились в одной школе, дружили. В. Малясова помнит своих детдомовских подружек Зину Наумову (Мокрову) и Риту Матюшинскую. Обе сейчас живут в Барыше, с Маргаритой даже перезваниваются. «Клавдия Липанова работала в детдоме поваром. Она единственная, кто сейчас в живых из работавших там. Живёт тоже в Жадовке», - показывает фотографию из семейного архива В. Малясова.
- Как назывались улица Советская раньше? - спрашиваю Веру Алексеевну.
- Вся Жадовка делилась на две части: наше предгорье называлось Кордюковкой, а начало посёлка – Сайманом. Помню только, что прежнее название улицы Карла Маркса – Репьёвка, Зелёной – Новенькая. На нашей улице из коренных жителей остался всего с десяток человек.
Монастырь в Самородках оказывал также большое влияние и на общественную жизнь. По его инициативе в Жадовке дважды в год проходили ярмарки. Это были Никольская (весенняя) и Рождественская (осенняя) ярмарки. Монастырь обустраивал торговые лавки, и торговцы съезжались отовсюду.
- Приезжали даже из Афганистана, рассказывал нам отец. Торговые ряды тянулись от нынешнего базара до монастыря. Мы, детвора, ярмарку очень ждали. Жили бедно, но к ярмаркам нам всё же выдавали по рублю. Очень нам нравился морс. Стоил он 5 копеек. Воду-то для него брали с нашего родника, на Головке. Туда бегал специальный человек. Торговцы добавляли какую-то сладкую пасту, и такая была вкуснотища! Запомнились арбузы – они лежали горами. Но нам доставалось только погрызть корки, остававшиеся после людей побогаче, - продолжает вспоминать Вера Алексеевна.
Те, кто работал на фабрике в соседнем посёлке, в день получки покупали на ярмарке целого барана и несли покупку на плечах. А его не купить, когда килограмм мяса стоил 1 руб. 30 коп.?!
Фабрикант помогал рабочим. Вере Алексеевне запомнился ещё один случай из рассказов её родителей. Когда пожар в Жадовке оставил людей без жилья, фабрикант Протопопов выдал каждому погорельцу по 12 деревьев для новых построек. Топливо для фабрики – торф – добывали тоже в Жадовке.
В последние годы ярмарка проходила за околицей, а в 1950-х закрылась совсем.
В центре посёлка, в доме, что на торговой площади, размещались редакция и типография. Иванова Елизавета Васильевна работала там наборщицей. Она сейчас живёт в Барыше, получила квартиру по сертификату.
Там сейчас техникум, был военкомат. Оттуда уходили на фронт в Великую Отечественную войну жители окрестных деревень. Про это здание ей тоже рассказывали родители. Принадлежало оно богатому человеку Дьячкову. Было у него три дочери. Одна впоследствии жила в Англии, другая - в Ленинграде. А третья, Маруся, – увечная, её уронили в детстве, она осталась в Жадовке, обижалась, что сёстры её не взяли с собой. Т. Маруся жила в банёшке за аптекой, сбирала.
На нынешней улице Ленина было много общественных строений. Клуб – это бывшая церковь с тремя куполами. «Помню, как их снимали. На месте Сбербанка был суд. Ещё в одном двухэтажном доме размещались милиция и тюрьма. Был там же, в красном доме, маслозавод, сейчас это жилой дом. Возле горы располагалась коновязь – торговали скотом.
На улице Зелёной работал кожевенный завод. Шили тапочки. Были детские ясли, куда матери сдавали детей вскоре после родов. Где сейчас бар – была пекарня. Тесто месили в колодах, выпекаемый хлеб назвался «пеклеванный» (из муки, обработанной на пеклевальной машине). Чтобы успеть купить хлеб, надо было ночевать в пристрое рядом с пекарней. Однажды в толпе, в давке, меня чуть не задавили», - рассказывает Вера Алексеевна.
В. Малясова имеет звание «Дети войны». Войну, конечно, не помнит – было ей тогда всего четыре годика. Но хорошо запомнила ощущение голода. А её отец Алексей Алексеевич, которого мобилизовали на военный завод, был списан с работы по причине дистрофии. Возвращаясь домой, он по пути навестил братьев в Семиродниках. Когда шёл назад через мосток, то ли заснул, то ли в обморок упал. Только видит он, как навстречу ему идёт маленький седовласый и седобородый человек, опираясь на посох. И этим посохом он толкает в бок Алексея. Он очнулся, вокруг – никого. С тех пор домашние ещё более уверовали в существование Бога.
Отец устроился на местный литейный завод. Выдали ему валенки и рукавицы. Вера Алексеевна рассказывает, как эти рукавицы одевали на ноги, потом валенки, так катались с горы. Домой приходили – всё колом. В одежде до утра оттаивали и обсыхали на печи.
Отцу тем временем предложили на заводе путёвку в пансионат, чтобы подлечился и окреп. А ему не в чем ехать – даже кальсон не было. Помог собраться двоюродный брат.
Ещё помнит Вера Алексеевна трудные годы, когда мать целый год пролежала в больнице.
Из четверых детей Малясовых остались две дочери. Верина сестра живёт в другом городе. С ней в детстве по очереди ходили в школу. Была у сестёр на двоих одна покрывная шаль. Сначала одна сходит в ней в школу, потом – другая. Вера Алексеевна закончила семь классов, а училась девять лет. По болезни два года просидела сначала в первом классе, а в пятом осталась на второй год, потому что не в чем было ходить в школу.
Среди прочих предметов школьники сдавали экзамены и по истории. Даты, вспоминает Вера Алексеевна школьные годы, она не любила. А сам предмет, который вёл бывший лётчик Николай Константинович Николаев, очень нравился. Учитель рассказывал больше, чем было написано в учебниках.
Верины братья погибли трагически. У одного смерть была ещё и героической. Мог спастись, когда на заводе случилась авария, но он успел предупредить людей и вызвать «скорую».
Вера Алексеевна после школы работала на швейной фабрике в Барыше. Туда ещё ходили из Жадовки пешком, автобус пустили только в 1954 году. Трудилась на промкомбинате, который ранее был канатным предприятием и там делали канаты и кошму. На кошму шло тряпьё, которое собирали и привозили старьёвщики, превращали в мелкое сырьё, его настилали и пропускали через станки. Этой кошмой обматывали трубы. Делали хомуты из шерсти. А ещё изготавливали мебель, в т.ч. школьную, сани, колёса. Попытала, было, Вера счастья в городе Куйбышеве, но потом вернулась в родной посёлок и уже до пенсии продолжала трудиться на промбыткомбинате.
Замуж Вера Алексеевна не выходила. Нерастраченную материнскую любовь отдала племяннице Любови. В доме Веры Алексеевны и сейчас пусто не бывает. Приезжают родственники, забегают по-соседски ребятишки. Ласковая и приветливая хозяйка разрешает им отыскать в вазе любимые конфетки.
Может, и не так уж много и точно знает о прошлом Жадовки 77-летняя Вера Алексеевна, но слушаешь её и понимаешь, что вся её жизнь – это тоже целая история.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi