Учиться экономии

Архив 2014 - Выпуск № 40

Готовность района к отопительному сезону обсуждали главы администраций поселений, депутаты, общественность, руководители коммунальных служб и директора учреждений образования.
После отчётов глав администраций поселений о подготовке их территории к зиме слово взял С. Кочетков. По мнению первого лица района, предпринятые меры (запасы топлива, подготовка котельных и т.д.) хороши, но не полны без главного – строжайшей и жесточайшей экономии. Например, почему-то офисные работницы в 30-градусный мороз нормой считают, чтобы в их кабинетах было под 30 градусов тепла, дабы ходить на работе в блузках и коротких юбках, заметил глава администрации. Такой же «Ташкент» люди хотят и в квартирах. Между тем в Германии и в других странах, где жители умеют «считать» деньги и экономят на коммунальных услугах, принято потеплее одеваться, а температуру в квартирах держать не выше 16-18 градусов.
Так же и с водой. Почему мы, умываясь, открываем кран, как говорится, на полную, а опять же в той же Германии норма – это набрать в заткнутую пробкой раковину воду и умываться всей семьёй? – задался вопросом С. Кочетков.
Тем не менее, на таких крайностях для барышских семей глава администрации района не настаивал. Однако руководству учреждений дал указание провести полный комплекс энергосберегающих мероприятий. Что может дать такой эффект? Например, установка «тепловых завес» на входах в школы и другие учреждения. Помимо прямой экономии (как известно, большая часть тепла теряется именно через двери и окна) здесь налицо и безопасность: в отапливаемом тамбуре не образуется наледь, и упасть и получить травму невозможно.
С. Кочетков в очередной раз поднял вопрос о покупке тепловизора - устройства для съёмки изображений в инфракрасном диапазоне волн. Это оптико-электронная система, предназначенная для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое (инфракрасное) излучение. Широкое применение тепловизоры получили в строительстве при оценке теплоизоляционных свойств конструкций. Так, с помощью тепловизора можно определить области наибольших теплопотерь в строящемся доме и сделать вывод о качестве применяемых строительных материалов и утеплителей. Применяют эти приборы и для оценки теплопотерь в уже эксплуатирующихся зданиях, чтобы утеплить их.
К сожалению, у этих приборов есть один, но очень существенный минус – высокая цена. Тем не менее, С. Кочетков поручил изыскать средства.
Но просто ждать, когда купят тепловизор (а речь об этом идёт уже не первый год) – недопустимо. Поэтому на заседании управлению ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности было поручено разработать для муниципальных учреждений ряд дополнительных мер, которые дадут экономический эффект.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi