Их воспевают поэты

Архив 2014 - Выпуск № 41

 

В стабильное развитие сельских территорий сельчанки вносят немалый вклад. Они – большие труженицы: много работают, чтобы благоустроить домашний быт, воспитывают детей, ухаживают за больными и престарелыми родителями, родственниками и соседями, трудятся на производстве, успевают и себе оказать внимание. Всемирный день сельских женщин был установлен для того, чтобы общество оценило, насколько оно им обязано.

ИЗ ВСЕХ сельчанок больше всего на виду сотрудницы бюджетных учреждений. В селе Кармалейка – это староста села Вера Алексеевна Карпова, заведующая медпунктом Ирина Ивановна Сыкеева, завклубом Нина Владимировна Сыкеева и завбиблиотекой Нина Васильевна Чернышёва. Все они уроженки родного села, у них семьи, дети, работа, в том числе и общественная.
Вера Карпова 38 лет проработала заведующей сельской библиотекой. После школы могла остаться в городе, где до замужества работала на предприятии, выпускающем таблетки. Но огромная привязанность к селу не позволила ей уехать из родного места. Большинство сельских библиотекарей оставили своё здоровье на работе, ведь часто читальни были без отопления, а заготавливать дрова им помогали мужья. Библиотека в Кармалейке много раз переезжала. Чтобы установить печь в сегодняшнем здании, библиотекарю тоже пришлось самой ездить за кирпичом, а супругу класть печь.
В пяти всероссийских переписях населения и сельскохозяйственной пришлось участвовать В. Карповой. А ещё помогать в организации выборов в органы власти разных уровней, колхозу - на уборке картофеля и заготовке разнотравья. Библиотечное обслуживание проводилось не только в библиотеке, но и на полевых станах, и на ферме. Надо было оформлять «красные уголки» и выпускать «молнии» о передовиках. Приходилось выполнять ещё немало мелких и крупных поручений местной власти. Начала В. Карпова собирать историю села.
Когда в сёлах стали выбирать старост, её кандидатура сомнений не вызвала ни у кого. Глава администрации Живайкинского поселения А. Князькин уговаривает Веру Алексеевну, вышедшую на пенсию, не оставлять пока общественную работу, помогать, ведь она знает обо всех делах в селе.
Вера Карпова озвучила больные темы села.
- Пустили ГАЗель до Барыша – это хорошо, но никто не поинтересовался, удобно ли для нас время. В 9.45 автобус из села уезжает в Барыш, приезжает в 10.00, а обратно – в 11.00. Что можно успеть сделать за час? Водитель недоволен, что пассажиры или только приезжают с ним в Барыш, или только уезжают – те, что добрались сюда на попутке ранним утром. Почему-то не сделали асфальт до села, хотя дорога является школьным маршрутом. В селе 12 ребятишек. Завидуем другим сёлам, где асфальт.
Нина Сыкеева после школы уехала в Тольятти, выучилась на швею. На родину вернулась в 1986 году. Работать устроилась на почту. С детства у неё была любовь к лошадям. Вместе с отцом ходила на ферму, он и научил дочку ездить верхом. Вот и посоветовали ей устроиться на почту, где давали лошадь, содержать которую можно было у себя дома. В 1982 году отмечали юбилей села Живайкино. Среди прочих развлечений и соревнований были бега на лошадях. Нина Сыкеева приняла в них участие. Была единственной наездницей. От мужчин она отстала, победил тогда Валерий Чуркин, но и Нине достался приз как женщине-победительнице.
Держала коней дома она много лет, умеет пахать, картошку до сих пор сажает и выпахивает под лошадь. Приходится брать конягу на прокат в Живайкине (в селе их сейчас только две – у частника и в СПК). Не оставляет Нина мечту о покупке жеребёнка.
Когда работала на почте, газеты, журналы и прочую корреспонденцию доставляла из Живайкина и верхом, и на телеге, и на санях, ходила пешком и добиралась на попутках.
- Выписывали периодику тогда много. Только в библиотеку две огромных кипы доставляла. Газеты, журналы люди выписывали в каждый дом. Помню, один день разношу 40 журналов «Крестьянка», на другой - столько же «Работниц». Получали земляки и журналы на чувашском языке, - говорит Н. Сыкеева.
- Чувашский язык в школе изучали наши родители, многие сельчане умели не только читать по-чувашски, но и говорить, - включилась в разговор о чтении В. Карпова. – Только после Великой Отечественной войны в селе стали учить на русском языке, приехали русские учительницы. Нам было очень трудно говорить и понимать по-русски. Учитель Василий Мартынович Чирков сначала объяснял нам материал на чувашском языке, потом переводил на русский. В библиотеке сейчас есть литература на национальном языке. Есть читатели, которые только эти книги и берут для чтения.
Родину и всё родное в Кармалейке берегут. В клубе организовали фольклорную группу «Хорен» («Берёзка»). Руководит им Н. Сыкеева. Устав ходить с почтой, Нина устроилась в сельский клуб. Некоторые песни ансамблю передала Вера Кирилловна Пакшина (сейчас её уже нет в живых), изучают песни по дискам, находят в Интернете, какие-то привозят знакомые. В составе группы Ольга Ивановна Сыкеева, Антонина Андреевна Большеглазова, Антонина Павловна Большеглазова и Валентина Васильевна Лазарева. Выступают кармалейцы на своих сельских праздниках, участвуют в поселенческих, выезжают на Акатуй в Чувашскую Решётку и Алинкино.
Среди главных праздников села – Проводы Весны. Его стараются проводить так, как делали предки в старину. Неделю спустя после Троицы, с утра, люди ходили в лес небольшими группами, потом собирались вместе на краю села и с песнями, похлёстывая друг друга берёзовыми ветками, шли к началу села.
Особая гордость села – два ныне живущих фронтовика. 93-летняя Лидия Илларионовна Абрамова недавно приходила в клуб на праздник в День пожилого человека. Степана Фёдоровича Пайгильдина культработники поздравили на дому. Желают нынче ветеранам одного - в здравии встретить 70-летие Великой Победы.
Летом в селе появился новый памятник участникам Великой Отечественной войны.
Молодые сельчане позаботились об обустройстве часовни на истоке реки Сызранка.
Нина Чернышёва 20 лет проработала продавцом в сельмаге, потом девять лет ходила на работу в детский сад в село Живайкино, была там нянечкой и завхозом. В клубе работала техничкой, так что в курсе культурной жизни села. Сейчас она сменила В. Карпову на посту библиотекаря.
Повезло кармалейцам, ведь в местном медпункте работали местные жительницы. Более 40 лет заботилась о здоровье земляков Лидия Ивановна Карпова. Сейчас ФАПом заведует Ирина Сыкеева. Года два назад мы в районной газете рассказывали о сельском фельдшере. Сообщали и о том, что в медпункте требуется ремонт завалинок. Первым делом спросили, отремонтировали ли? Ирина Ивановна ответила, что пока только завозят материал. Очень надеется, что успеют отремонтировать до холодов. Отметила также завмедпунктом, что, к большому сожалению, в селе за год не родилось ни одного ребёнка, и беременных женщин на учёте тоже пока нет…
 

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi