Подвиги барышцев - не забыть

Архив 2014 - Выпуск № 45

7 ноября – День воинской славы России. В этот день 73 года назад на Красной площади в Москве прошёл военный парад. О первых месяцах начала войны вспоминает в письме бывший житель села Киселёвка ветеран войны, проживающий ныне в Самаре, Пётр Яковлевич Алексеев.

Я часто вспоминаю тревожные дни нашей молодости, выпавшие на годы Великой Отечественной войны. Мы были подростками в то время. В один из предпраздничных дней, в канун 7 ноября 1941 года, мы из Киселёвки в районный центр Барыш повезли скромный подарок труженикам, которые налаживали швейное производство. Это были продукты: овощи, мясо, масло, мука, собранные колхозниками села.
Ночевать нам пришлось в колхозной гостинице, под которую был приспособлен сравнительно большой четырёхстенный деревянный частный дом в Гурьевке.
К нашему приходу в доме уже стояло два длинных широких стола с угощением из овощей. С наступлением сумерек в дом по одному и попарно входили празднично одетые средних лет женщины и мужчины, которых было мало. Они рассаживались вокруг столов на лавках и стульях – кто как мог. Были немногословны, в лицах – полная ясность, без улыбок.
Нас, гостивших деревенских – Павла Алексеева, Фёдора Куприянова и меня – хозяйка дома разместила на широкой русской печи, откуда мы наблюдали за прибывающими.
Когда около двух десятков гостей уселись за стол, было разлито по рюмкам-стаканам спиртное, послышался голос: «Говори, Абрамыч!». Мужчина голосом вожака поздравил всех с наступающим праздником Октября и успешным завершением работ по вводу в производство пошивочной мастерской. Он отметил, что все присутствующие приложили много труда и стараний, чтобы груз, эвакуированный из мастерских Гомеля и Витебска, нашёл своё применение. Здесь, в Барыше, начали шить шинели из сукна гладышевской и ленинской суконных фабрик. «Это наш первый вклад в день разгрома врага», - сказал он и, подняв свой бокал, воскликнул: «С наступающим праздником! За победу!». «За победу! За победу!» - подхватили все в один голос, чокаясь и звеня рюмками. А потом зазвучали песни о Родине.
Швейные машины пошивочной мастерской были размещены в трёхэтажном здании, бывшем общежитии в Гурьевке. За два месяца там наладили производство обмундирования для бойцов Красной Армии.
Организацией производства руководил волевой человек - Бирбраер Евгений Абрамович, ушедший на фронт после выпуска первой продукции. В боях с фашистами он стал Героем Советского Союза. Работали здесь не только жители Гурьевки, но и молодёжь из соседних сёл. Так, молодой житель Киселёвки Михаил Петрович Куприянов, изучивший в короткий срок швейную технику, стал мастером по обслуживанию, налаживанию и ремонту швейных машин. А вот его брат Тимофей в первые дни войны погиб на фронте.
Барышский район до 1943 года входил в состав Куйбышевской (ныне Самарской) области. С 15 октября 1941 года Куйбышев был столицей СССР. Там разместились советское правительство и консульства разных стран. 7 ноября первого военного года на площади Куйбышева, как и в Москве, тоже прошёл военный парад. Барышцы помогли проведению парада не только одеждой для воинов, но и хлебом, мясом и другими продуктами. Своим трудом они ковали победу на протяжении всей войны со злейшим врагом.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi