Дисциплина продлевает жизнь

Архив 2014 - Выпуск № 48

 

 

 

Каждый день в Живайкине можно повстречать этого статного пожилого человека, не спеша прогуливающегося по улице Труда. В другое время он проводит досуг у телевизора, живо интересуясь новостями, или за чтением книг и периодики. Пять наименований газет и журналов выписывает ветеран.
Иному такая жизнь может показаться размеренной, скучноватой. Если только не сказать, сколько лет этому человеку. Завтра он отметит своё 95-летие!

Дисциплина и ответственность – эти качества всегда были присущи Григорию Ефремовичу Разумову. Как тут не прийти к выводу и не вывести формулу долголетия, что порядок, организованность продлевают жизнь.
Григорий Ефремович не случайно получает периодики больше всех. Он, можно сказать, потомственный связист. В 1930-м году большая семья его отца, где было четверо детей, вступила в колхоз «Новый путь». Отец был письмоносцем. В 14 лет работать колхозным почтальоном пошёл и Гриша Разумов. Было у него за плечами шесть классов семилетней Живайкинской школы. Через четыре года ответственного молодого человека перевели на должность помощника начальника отделения связи, где он трудился до службы в армии.
В сентябре 1939 года Григория Разумова призвали на службу. Вместе с ним в армию отправились ещё пятеро земляков. Особенно чётко остались у него в памяти два сослуживца - Иван Шкирдов и Василий Грошев из Румянцева. Служба их проходила в составе Забайкальского военного округа в Монголии. В 637-м отделении эксплуатационной телеграфной роты, что находилась в двух километрах от Улан-Батора, Г. Разумов был старшим телеграфистом. Дослужился до младшего сержанта.
Когда узнали, что Григорий Разумов работал в отделении связи, его направили осваивать телеграфную науку. Долго, признаётся Григорий Ефремович, не давалась ему азбука Морзе. Точки-тире потом научился выстукивать без запинки, в любое время дня и ночи, но, пока заучивал, помучался много. Только упорство и терпение помогли ему, да ещё старшие коллеги, среди которых были сослуживцы из Куйбышева и монгольцы.
Телеграфисты обеспечивали связью всю Монголию. Была построена железная дорога с пунктами связи. Обслуживали их и пограничные точки советской и монгольской армий.
Когда началась Великая Отечественная война, то многих служащих из части, особенно в 1942-м году, отправили на Западный фронт, бить фашистов.
Григория Разумова оставили на Восточном фронте. Служба проходила напряжённо. Японцы дремать не давали, делали постоянные вылазки и нарушали границу Монголии. Во время войны с Японией и при переходе армии через Халхин-Гол в 1945 году Г. Разумов налаживал связь со штабом. Три года были почти без сна, в постоянной боевой готовности, вспоминает Григорий Ефремович.
Он награждён медалью «За победу над Японией», гордится этой наградой. И весь свой военный и трудовой путь помнит до мельчайших подробностей.
В мирное время Григорий Ефремович Разумов был отмечен за труд. За высокие показатели по подписке его представили к ордену Трудового Красного Знамени. Получать его он ездил в Москву.
Но до того, как наладилось дело, пришлось ему сначала вживаться в мирное время. Демобилизовался он в 1946 году. Мать и отец войну не пережили, братья погибли на войне. Дома осталась сестрёнка. Григорий Ефремович благодарен всем родным, которые помогли ей выжить и сохранить корову. Он вернулся на прежнюю работу, его назначили начальником почты. Живайкинское отделение связи обслуживало сёла Живайкино, Загарино, Киселёвку, Кармалейку, Осоку, Кудажлейку. В каждый дом тогда выписывали по пять и более изданий. Почтальонам дважды приходилось обходить село, чтобы доставить почту.
С большой теплотой Григорий Ефремович вспоминает, как при поддержке тогдашнего председателя совхоза «Живайкинский» Владимира Степановича Кочеткова в 1960-х удалось выхлопотать и установить в селе АТС. Тогда их давали только в рабочие посёлки, причём в деревянных зданиях устанавливать не разрешали. За месяц в Живайкине построили для отделения связи дом из кирпича.
Г. Разумов пережил две денежные реформы, в том смысле, что ему приходилось непосредственно участвовать в обмене денег в 1947 и в 1961 годах. Старые деньги на новые меняли на почте. Начальник Разумов на это время становился кассиром. На обмен в 1947 году давалась всего неделя, кто не успел, тот, как говорится, опоздал. Тогда обменивали сумму до 3 тыс. руб. - один к одному рублю, более 3 тыс. руб. – три к двум. В 1961-м на десять старых рублей давали один новый рубль. Деньги на почту несли тогда мешками. Только дисциплинированность, честность и порядочность Григория Ефремовича позволили ему пережить то напряжённое время. А были тогда и случаи, когда в период реформы люди попадали в тюрьму…
На пенсию он вышел в 1983 году. Продолжал встречаться с молодёжью, участвовать в её патриотическом воспитании. Каждый год бывает на празднике Победы. Ему пришлось пережить смерть супруги, сейчас он живёт вместе с дочерью Маргаритой Григорьевной Корешкиной в благоустроенном доме. Не оставляют его без внимания внуки и правнуки.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi