Посвящается воинам-миротворцам

Архив 2015 - Выпуск № 7

В Жадовской школе ежегодно проходят литературные чтения, посвящённые воинам-миротворцам – выпускникам школ.

Старшеклассники и волонтёры собрали немало информации для школьного краеведческого музея об односельчанах, служивших в рядах Вооружённых сил России. География участия воинов-интернационалистов в миротворческих акциях широка: Афганистан, Чечня, Вьетнам, Венгрия. Судьба каждого солдата складывается по-разному. В школьном альбоме «Дорога, длиною в жизнь…» есть небольшие сведения о каждом солдате-миротворце.

- О своей армейской жизни выпускники вспоминают с удовольствием, ведь это время их юности и мужества, - рассказала заместитель директора Жадовской школы Евгения Меднова. – А о другой службе, воина-интернационалиста, говорят не очень охотно. Лишь пожелают, чтобы такого никогда больше не происходило, не возникали бы военные конфликты и междоусобицы.

Один из рассказов в школьном альбоме – о воине-миротворце военном враче Георгии Александровиче Кормулёве. Он не был выпускником местной школы, но жил в Жадовке. Его уже нет в живых, но его жизнь может служить примером для многих. О его судьбе юным краеведам поведала супруга Людмила Александровна. Она познакомила ребят с личными документами, фотографиями. Через историю одного человека можно узнать историю страны. И события в стране могут изменить жизнь человека в одно мгновение. Так было и в судьбе Г. Кормулёва.

Георгий Александрович родился в военное время, 16 февраля 1942 года, в Казахстане, в семье военного. Он и его близкие познали всю тяжесть военного лихолетья сполна. Мать, Нина Даниловна, работала в школе. Отец, Александр Емельянович, был военным, призван в ряды вооруженных сил, воевал, дошёл до Берлина.

Послевоенное время наложило отпечаток на судьбу Георгия и его сверстников. После десятилетки он пошёл работать, устроился механиком паровых котлов. В 1966 году закончил Астраханский мединститут, где получил специальность военного врача. Затем он идёт в армию, служба продлилась до 1991 года.
За долгий срок военной службы Георгия Кормулёва не раз отправляли в «горячие точки»: два раза пересекал он границу Афганской республики. Не единожды был в глубокой разведке. Берегли воина его счастливая звезда и молитвы мамы.

Есть один момент, который Георгий помнил всю жизнь. Однажды, когда разведотряд находился на оперативном задании за пределами базы, Георгия отозвали в медсанчасть для оказания медпомощи пострадавшему солдату. В тот день весь отряд Кормулёва попал в засаду и погиб от пуль душманов. Много раз корил себя Григорий Александрович: а вдруг было бы всё по-другому, если бы он тогда был с ними?..

Свою военную службу Г. Кормулёв на земле братского народа завершил после тяжёлого ранения в 1988 году. Из Афганистана на самолёте его вывезли в госпиталь, где он проходил длительное лечение. Уволился в звании подполковника, получил удостоверение «Ветеран военной службы». Затем работал в одном из профилакториев.

Волею судьбы ему вновь было уготовано испытание – спецкомандировка в Чернобыль. Катастрофа на ЧАЭС вошла в его жизни невидимой спутницей в виде тяжёлого неизлечимого заболевания, о котором он старался не говорить своим близким. Только супруга замечала, как он становился особенно серьёзным и внимательным при общении с маленькой дочкой.

Георгий Александрович, как настоящий специалист своего дела, помогал жителям поселения, консультировал нуждающихся в медицинской помощи.

Он ушёл из жизни, оставив после себя добрую память светлого и бескорыстного человека. Его супруга и дочь Анастасия с гордостью показывают заслуженные награды Георгия Александровича: Благодарственное письмо матери от командования, грамоту и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные медали, посвящённые Вооруженным силам.

Сейчас в Астраханской области служит приёмный сын Георгия Кормулёва – Андрей Георгиевич. 10 января Андрей, выпускник Жадовской школы, с достоинством принял военную присягу на верность своему Отечеству – Российской Федерации.

Память – главный враг любой войны

2 февраля в России отмечали День воинской славы – разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В память о тех событиях культработники Ленинского ДК пригласили на тематический вечер «Для нас за Волгой земли нет» жителей посёлка – молодёжь и ветеранов. Была подготовлена выставка документов о Сталинградской битве, сохранившихся от фронтовиков. Интересное выступление об историческом значении Сталинградской битвы подготовил учитель истории Ленинской школы Н. Малышев. Участники также посмотрели документальный фильм «Сталинград».

Ветеран Великой Отечественной войны Константин Дмитриевич Прытков сказал о том, что войну нельзя забывать, память – это главный враг войны. Он назвал имена земляков, которые принимали участие в Сталинградской битве и вернулись домой живыми. Это К.А. Белов, Н.И. Гурьянов, А.П. Гусев, А.П. Иконникова, А.Д. Коротков, М.И. Коротков, П.М. Куварин, Л.И. Прыткова, З.А. Пучкова, Н.Н. Рябов.

Председатель совета ветеранов посёлка С. Фадеев отметил, что при обороне Сталинграда погибли и земляки-ленинцы: замполит С.И. Рождественский, рядовой Н.И. Мамонтов, учитель школы Н.Х. Надев, сержант П.П. Окатин, рядовой И.С. Учаев, рядовой М.И. Неклюдов, политрук танковой бригады Н.С. Чижов, рядовой Е.М. Цверкунов.

Когда директор ДК А. Грачёва в заключение вечера спросила: «Будем ли мы, живущие в России, счастливы?», в ответ дружно прозвучало, что счастливы будем, пока в нас будет жить память о тех, кто подарил нам это счастье – жить под мирным небом.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi