Осталась память

Архив 2015 - Выпуск № 9

Впервые на празднике Дня Победы 9 мая в нашем посёлке Поливаново не будет ветеранов Великой Отечественной войны. Их не осталось… Но осталась память о них, защитивших нас и мир на планете. В нашем школьном музее  есть уголок, посвящённый воинам-поливановцам. Он хранит то немногое, что осталось после войны – письма с фронта, похоронки, личные вещи и воспоминания, записанные по рассказам фронтовиков и их родственников.

Дмитрий Николаевич Ярославцев родился 30 мая 1915 года в селе Мордовский Канадей Пензенской губернии (ныне - Николаевский район Ульяновской области) в семье простых крестьян. Дмитрий получил четырёхклассное образование и до призыва в армию работал секретарём сельсовета. Едва успел жениться, как сразу же его забрали в армию. Это был 1937 год. Начиная с этого времени, его жизнь превратилась в лабиринт судьбы, по которому он плутал десять долгих мучительных лет, преодолевая одно испытание за другим.

22 июня 1941 года по радио прозвучало страшное сообщение: началась война. Уже никто не думал о себе, о своём собственном счастье, было только одно желание – защитить Родину. В июле 1941 года Дмитрия Ярославцева отправили в Читу, а затем в Монголию. Оттуда уже в декабре в спешном порядке перебросили в Москву, где формировались строительные бригады. Дмитрий прислал своей жене маленькую весточку: фотографию с надписью «Не забудь меня!».

20 декабря 1942 года из Москвы часть, в которой находился Дмитрий Николаевич, была переброшена через Ладогу в Ленинград на оборону города в составе 138-й отдельной стрелковой бригады. 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Д. Ярославцев был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Но удостоверение и медаль не сохранились, т.к. в последующих ожесточённых сражениях были утеряны. Только в 1946 году Ленинградским военным округом ему была выдана справка об утере удостоверения.

12 января 1943 года части Волховского и Ленинградского фронтов одновременно начали наступление, в результате которого южное побережье Ладожского озера было очищено от врага, а его разрозненные группы ликвидированы. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дорога.

Прокладывание дорог, налаживание переправ – эта работа предназначалась для одной из бригад, в которой служил Дмитрий Николаевич Ярославцев. Сейчас мало кто по достоинству может оценить вклад военных строителей в Победу, а в военное время от их быстрой и качественной работы зависел успех как наступления, так и обороны.

Много лет спустя ветеран рассказывал, что им приходилось порой на себе таскать фашины – связки прутьев, хвороста, перевязанные скрученными прутьями или проволокой. В буквальном смысле ползали на брюхе по болотам, невзирая на сырость или мороз, день или ночь. Часто налаживали переправы ночью, чтобы враг не смог заметить и перегруппироваться, особенно перед решающими операциями. Сушить вещи было негде, потому что ночью не разрешали разводить костры, чтобы фашисты не заметили и не  обстреляли.

После подготовки переправ часть Д. Ярославцева 20 января 1943 года вступила в бой. Наиболее ожесточённым Дмитрий Николаевич назвал сражение в районе  Невского пятачка. Полностью очистить от противника этот район удалось лишь в 1944 году. Количество погибших и раненых советских воинов за «Невский пятачок» абсолютно по всем оценкам было огромным. Он стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

В апреле 1944 года на основе 138-й стрелковой бригады, где служил Д. Ярославцев, 34-й лыжной бригады и других была сформирована 124-я стрелковая дивизия третьего формирования. В течение двух месяцев солдаты обучались и несли службу на берегу Ладожского озера.

В январе 1944 года началось генеральное наступление Красной Армии, имевшее целью полное снятие блокады Ленинграда, в результате которой 27 января 1944 года был освобождён район Тосно. Перед стрелковой бригадой стояла тяжёлая задача – построить переправу через реку. Строители эту задачу выполнили. За постройку моста через Тосно Дмитрий Николаевич Ярославцев награждён орденом Красной Звезды.

В марте 1944 года он участвовал в общем наступлении войск и освобождении от фашистов Эстонии. В лесах бригада в самые короткие сроки укрепляла дорогу жердями. Ярославцев был ранен в левую руку. Перед отправкой в госпиталь к нему подошёл связной, которого Дмитрий Николаевич всегда оберегал, и сказал лишь одну фразу: «Товарищ командир, я теперь без вас погибну!». Тогда он не придал этим словам значения. Лишь спустя некоторое время он узнал, что связной действительно погиб. Память о нём Д. Ярославцев пронесёт через всю жизнь.

Когда его в поезде везли в госпиталь, произошло заражение, начались дикие боли. Врач поставил диагноз: гангрена. К счастью, в госпитале руку всё же спасли.

Затем его направили на строительство военно-морской базы в районе Порккала-Удд в Финляндии. Там он встретил Победу над фашистской Германий и был награждён медалью «За победу над Германией». Но для Ярославцева военная служба продолжалась до 20 апреля 1947 года.

На родину он вернулся лишь в мае 1947 года. Семья обосновалась в селе Славкино Николаевского района. Родились дочери, всё было так, как он и мечтал – дом, большая семья. В 1953 году на три месяца от военкомата он вновь был на военных сборах на острове Русском.

В Поливаново семья Ярославцевых переехала в 1956 году. Здесь Дмитрий Николаевич работал заместителем начальника Поливановского лесокомбината, был бухгалтером леспромхоза, старшим инспектором по кадрам, в 1975 году вышел на заслуженный отдых.

И, казалось бы, что жизнь теперь пошла в своём привычном спокойном русле. Но те года с 1937-го по 1947-й, вырванные из жизни жестокой и равнодушной войной, словно тень, неизменно следовала за спутником. И в минуты покоя, когда комок подходил к горлу, и по мужской щеке катилась, нет, не скупая, а самая что ни на есть настоящая слеза, он всегда просил оставить его наедине со своими тяжёлыми и болезненными воспоминаниями…

14 августа 2005 года Дмитрий Николаевич Ярославцев ушёл из жизни. Но память о нём жива. В посёлке Поливаново живут его дочь, внук, правнуки, один из которых назван в честь прадеда. Праправнук Андрюшка скоро пойдёт в школу, и уже он с гордостью будет рассказывать о том, как в их большой дружной семье берегут память об одном из героев Великой Отечественной войны – советском солдате Ярославцева Дмитрии Николаевиче.