Солдат вернулся на Родину

Архив 2015 - Выпуск № 15

3 апреля Барышский район простился со своим земляком, уроженцем Заводской Решётки красноармейцем Василием Ивановичем Минеевым, пропавшим без вести на фронте в феврале 1942 года.

В поиске помогла газета

В прошлом году в администрацию Барышского района пришло сообщение от членов ленинградского поискового отряда «Ястреб» о том, что в одном из недавно открытых захоронений найдены останки бывшего жителя нашего района В.И. Минеева, который был призван в 1941 году Барышским РВК. Его личность удалось установить по прощальной записке, обнаруженной в солдатском медальоне (так называемой «смертной капсуле»). Следопыты просили помочь найти родственников погибшего красноармейца.

Обращение ленинградских поисковиков было опубликовано в «Барышских вестях». И в газету пошли отклики. В соседней с Заводской Решёткой Чувашской Решётке нашлись племянник фронтовика и другие дальние родственники. Жива и племянница его бывшей супруги Галины (Агафьи) Михайловны.

И вот, спустя 73 года после гибели красноармеец Минеев вернулся на Родину. Его останки, а также оригинал прощального письма, привезли в Барышский район члены отряда «Ястреб». За давностью лет текст письма пришлось восстанавливать при помощи специальных приборов.

Вот его строки (орфография и пунктуация сохранены): «Мой адрес: Куйбышевская область, деревня Зав. Решотка. Минеевой Агафье Михайловне лично от Вашего мужа Васи. Гапа – писал я собственной рукой весть о смерти. Смерть моя Гапа нелегка. Удар тяжелый пал на грудь. Гапа милая моя люблю сердечно я тебя…осенью…з.вк…женились Гапа…с тобой расстались милая весной поросшей зеленой травою. Помер я в геройстве на дальней стороне. Помер…в германской войне. На память Вам оставил карточки свои. …прошу кто будет сообщить о смерти. Положите эту записку в письмо на…жене. Гапа прощай Крошка навсегда. Вася.».

Оригинал письма и его расшифровку, а также пробитую осколками солдатскую каску поисковики передали барышцам. Они провели Уроки мужества в школах №1, №3 и в Измайловской школе, у преподавателей и учеников которой есть опыт работы в составах поисковых отрядов.

Ночь перед дорогой на своё последнее пристанище красноармеец Минеев провёл в Свято-Троицком храме Барыша, где утром следующего дня состоялось его отпевание.

Затем в сквере 40-летия Победы у мемориальной композиции памяти барышцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, состоялся траурный митинг.

Останки красноармейца было решено похоронить на кладбище в Чувашской Решётке, хотя все его родственники покоятся на кладбище в Покровской Решётке. В исчезающей деревне могила быстро бы пришла в запустение, а в Чувашской Решётке же за ней будут ухаживать школьники.

В траурной церемонии приняли участие племянник В.И. Минеева Юрий Минеев с сыном Алексеем, представители администраций Барышского района и Малохомутерского поселения, военкомата, жители Чувашской Решётки, ученики местной школы. С воином-фронтовиком также прибыли проститься помощник областного военного комиссара А. Куликов, командир Ульяновского областного поискового отряда О. Ерохин, члены районных отделений общественных организаций «Боевое братство» и «Союз десантников России». Похоронили защитника Отечества под трёхкратный ружейный залп.

Они возвращают из безвестности

Нашли останки нашего земляка и доставили на малую родину члены отряда «Ястреб» Светлана Курбатова и Анатолий Шушурин. Именно Светлана обнаружила их.

Анатолий рассказал, что в их отряде семь человек. «Ястреб» (отряд возник в середине 1990-х годов) входит в поисковое движение России, в его Северо-западное объединение, насчитывающее около двухсот отрядов.

Работают поисковики в Ленинградской области, где в 1942-1943 годах шли тяжелейшие бои за Ленинград. Раскопки ведутся весной и осенью, летом следопытов настолько одолевают комары (там болотистая местность), что работать просто невозможно. В свободное от полевой работы время поисковики заняты установлением личностей погибших солдат, а также не менее трудоёмкими архивными поисками и розыском родственников красноармейцев, чтобы ни один из героев не остался безвестным для семьи и общества.

Останки В.И. Минеева обнаружили во время раскопок возле деревни Берёзовка Всеволжского района Ленинградской области. За четыре месяца работы в этом месте были найдены останки 1625 человек, большинство из которых числились пропавшими без вести. Бойцы погибли в бою и не были похоронены.

Бывает, находят и массовые захоронения, сведения о которых были утеряны, рассказал А. Шушурин. Не так давно во время строительных работ в огороде жителя Ленинградской области экскаватор поднял вместе с грунтом несколько черепов и костей. При раскопках следопыты подняли останки шестисот красноармейцев. Выяснилось, что во время войны в нескольких километрах располагался госпиталь. Умерших по дороге солдат хоронили на этом братском кладбище, данные о котором не сохранили. И таких последних массовых пристанищ ещё множество…

Светлана – невысокая хрупкая девушка с огненно-рыжими волосами, выглядывающими из-под красноармейской пилотки. В поисковое движение она пришла два года назад (её напарник Анатолий – следопыт с более чем десятилетним стажем).

Что движет людьми, решившими посвятить себя поисковому движению?

- Наступает возраст – у кого-то раньше, у кого-то - позже, когда начинаешь понимать, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего, - ответила Света. – И это прошлое нельзя забыть. Каждый из тех, кто отдал свою жизнь, защищая наше настоящее, не должен оставаться неизвестным. А ещё – зов души. Меня, например, в поисковый отряд привёл именно он. Нужно обязательно и постоянно пополнять копилку личных добрых дел.

С. Курбатова рассказала, что проводницы поезда, в котором они с Анатолием ехали в Барыш, были очень отзывчивы и даже попросили у них визитки. Возможно, впечатление произвела форма поисковиков, их впечатления о работе (Толя – очень интересный рассказчик и собеседник). Но Светлана считает, что дело не только во внешних эффектах.

- Как только мы сели в поезд и с каждым километром ближе к Барышу я чувствовала, что душа Василия Ивановича радуется возвращению домой. Поверьте – это не фантазии и не мистика. Наши попутчики (которым мы даже не говорили, что в вещмешке «груз 200») тоже говорили, что чувствуют радость и светлую печаль, идущую откуда-то извне.

К 9 мая, когда наша страна отметит 70-летие Победы, ещё один солдат той войны наконец обрёл имя, славу и пристанище. Солдат-победитель, не доживший до той Победы.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi