Вторых больше, чем первых

Архив 2015 - Выпуск № 15

Демографические итоги первого квартала года, прямо скажем, огорчают. Новорожденных зарегистрировано меньше, чем на ту же дату прошлого года.

Если сравнить статистику, то мам с опытом экономическая ситуация не испугала. Вторых детей родилось 26, третьих - 12, четвёртых – два, пятых, шестых и последующих - по одному. Первенцев на свет появилось 24, молодожёны, видимо, откладывают рождение детей «на потом». Сказывается и социальный фактор, о чём ежегодно на итоговых конференциях говорят врачи-гинекологи – уменьшается число женщин детородного возраста. Впрочем, на текущий год резерв ещё есть. На учёте по беременности в райбольнице 268 мамочек. Это больше, чем в прошлые годы. Но в целом тенденция снижения рождаемости в 2015 году процентов на 30 сохраняется.

Среди новорождённых 31 мальчик и 36 девочек. Прежде популярное имя Анастасия потеснили Софьи, следом идут Валерии. Мальчишек чаще называют Артёмками, Илюшами, Александрами и Алёшами. Костя, Семён и Татьяна попали в редкие имена.

Новые семьи создала 41 пара. Предпочитаемый возраст брачующихся - 21-22 года. В первый брак вступили 25 мужчин и 21 женщина. В повторный - 16 мужчин и 21 женщина. В возрасте 25-34 года семьи создали шесть мужчин и пять женщин.

Если сравнивать количество разводов (за три месяца их было зарегистрировано 31), то самый критичный возраст разводящихся семейных пар - от 23 до 39 лет. В этом возрасте расторгли отношения 13 мужчин и 15 женщин. В разводе женщины всё же долго не бывают: если 15 развелись, то 21 женщина вступила в повторный брак. Но самое печальное в статистике разводов то, что в 16 неполных семьях остались 25 детей.

Всё же крепкие семьи в нашей районе тоже не редкость. Только за последнее время благодатные свадьба уже отметили две семьи, которые в браке прожили 70 лет. Празднуют супруги и другие свадебные юбилеи. Органы ЗАГС, готовясь к своему столетию, которое будет отмечаться через три года, осуществляют проект «Книга исторической летописи службы ЗАГС: «Сто лет – сто тысяч семей». Барышцы тоже могут принять участие в составлении этой книги. Надо принести в Барышской отдел ЗАГС фотографию (её вернут) счастливых супругов с рассказом о них.

Демографические итоги первого квартала по поселениям можно сравнить в таблице. Даже в Барышском и Старотимошкинском поселениях - лидерах по рождаемости - детей родилось меньше. В Барышском на ту же дату 2014 года был 51 малыш, в текущем – 35, в Старотимошкинском – 11 и 4, соответственно.

Предложат подвинуться?

Апрель – время, когда граждане спешат навести порядок на могилах. В эти же дни проходят Дни памяти ушедших поколений.

Недавно знакомые рассказали, что испытали шок, пережили настоящее горе, когда пришли на кладбище и возле родных могилок увидели срубленные деревца, за которыми долго ухаживали, чтобы они прижились в память об ушедших. Не так бывает обидно, когда доведётся с несправедливостью столкнуться живым людям. Всё переворачивается в душах живущих, когда бередят души их умерших близких.

Можно было не губить насаждения, территория позволяла сделать ещё одну могилу. Видимо, всё проходило в спешке, в суматохе, которая сопровождает такое печальное событие…  

Однако всё чаще в обществе говорят о том, что мест на кладбищах не хватает, и они давно уже вышли за свои территории. Особенно с этим приходится сталкиваться на центральных кладбищах в Барыше. В прошлые годы смертность немного, но шла на убыль. В этом году в первом квартале барышцев умерло больше, чем в прошлом году. Всего в мир иной ушло 237 человек. Похоронные компании в день проводят по нескольку похорон. Проблема с выбором места захоронения им тоже хорошо знакома.

На недавнем аппаратном совещании у главы администрации Барышского района С. Кочеткова эту тему тоже обсуждали с подачи заместителя главы администрации А. Кирилина. Дополнительную землю под захоронения на центральном кладбище – новую карту для двух рядов - выделяет из своего земельного фонда птицефабрика «Елховская».

Подобная ситуация характерна для всей страны. В СМИ прошла информация о том, что в Министерстве строительства РФ разработали проект, в котором предлагают использовать брошенные места захоронений на российских кладбищах повторно. Если могила специальной комиссией в составе представителей органов власти, прокуратуры, госсанэпиднадзора будет признана брошенной, то для проведения нового захоронения останки могут кремировать и отправить в могилу для невостребованных прахов. Эта информация опубликована на официальном портале раскрытия информации госорганами.

Повторно использовать могилы в любом случае возможно не раньше, чем через 20 лет после последнего захоронения. При этом могилу не признают брошенной, если на ней находятся «могильные сооружения». Останки при перезахоронении могут остаться и в «свой» могиле, но только ниже уровня нового захоронения.

Немного жутковато всё это звучит! Но эксперты, изучавшие проблему российских кладбищ, допускают, что на их территориях может находиться около трети заброшенных могил.

Подобный опыт перезахоронения имеется за границей. Ещё из предложенных решений проблемы – создание частных кладбищ.

Чтобы могилу ваших родственников, близких и друзей не признали брошенной, ходите на кладбища и прибирайтесь там.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi