Бдительность убережёт нервы и кошельки
Архив 2015 - Выпуск № 20 |
Сотрудники МО МВД России «Барышский» предупреждают, что в последнее время в Ульяновской области участились случаи мошеннических действий.
Самых распространённых способов обмана несколько.
Схема №1. Людям сообщают по телефону, что их родственник - сын, зять, внук и т.д. - нарушил закон (совершил ДТП, попал в полицию за драку и т.д.) и, чтобы избежать «неприятностей с законом», нужно срочно внести деньги (залог, штраф, взятку). Откупиться, другими словами. Уберечься от обмана и убедиться, что с вашим родственником всё в порядке просто: нужно позвонить ему самому.
Схема №2. Порой на телефон приходят SMS-сообщения (это могут быть и телефонные звонки): «Ваша банковская карта заблокирована», после чего следует инструкция, как можно разблокировать банковскую карту. Если выполнить инструкцию, то со счёта банковской карты списываются ваши деньги.
Схема №3. Звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или родственников нашли опасную болезнь. Мошенники расскажут, что только их «уникальное лекарство» или срочная операция могут спасти. Это ложь! По телефону врачи такие «новости» не сообщают.
Схема №4. Незнакомые люди под предлогом проведения акций в магазинах предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. В качестве приманки могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. После этого обязательно попросят написать список нужных вам продуктов и предложат заплатить крупный задаток. Не верьте!
Схема №5. На улице незнакомые люди пытаются вызвать доверие (делают различные комплименты, расспрашивают о жизненных трудностях и т.д.), после чего сообщают, что на вас «наведена порча» и для её снятия необходимо провести ритуалы, для чего нужны деньги, которые они «обязательно вернут». Это обман! Обычно мошенники отвлекают внимание, после чего вместо денег обманутый получает «куклу»: нарезанную бумагу, настоящие купюры на которой только сверху и снизу.
Схема №6. Незнакомые люди (как правило, в данной схеме участвуют двое или трое человек) представляются сотрудниками банка и говорят, что в банке проводится акция по повышению процентных ставок по вкладам. Один рассказывает о сказочных условиях вклада, второй говорит, что он уже вкладчик и хочет положить в банк дополнительную сумму, третий выступает в роли сотрудника банка, которому и нужно отдать деньги для вклада. Обман! После передачи денег незнакомцы, отвлекая внимание жертвы и ссылаясь друг на друга, исчезают.
Схема №7. К вам домой пришли люди, которые представились соцработниками. Они говорят, что в стране началась денежная реформа и предлагают «без очереди и ограничений» обменять «старые» деньги на новые. Это неправда! Обо всех проводимых реформах вы можете услышать только из средств массовой информации или непосредственно лично обратившись в социальные службы по месту жительства. И ещё, спрашивайте у визитёров документы.
Схема №8. Если к вам без вызова пришли работники службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы, это уже повод насторожиться. Позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли оттуда специалиста.
Дело в том, что мошенники, представляясь работниками таких организаций и служб, а также под видом продажи каких-либо товаров, проникают в квартиры пожилых людей и, войдя в доверие, отвлекают хозяев и обворовывают их.
Схема №9. Незнакомцы просят воды, лекарство, позвонить или говорят, что где-то кому-то плохо с сердцем и т.д. Будьте бдительны! Оказать посильную помощь - передать воду, таблетку или вызвать «скорую» можно не снимая с двери цепочки и не впуская незнакомцев в квартиру.
В случаях обращения незнакомых граждан при таких или других подозрительных обстоятельствах незамедлительно обращайтесь в МО МВД России «Барышский» по телефонам 02, 21-4-02. Телефон доверия 21-3-49.
< Предыдущая | Следующая > |
---|