Мастер, сын мастера

Архив 2015 - Выпуск № 28

В нашей газете от 30 января с.г. в новой рубрике «Жизнь замечательных людей» было положено начало публикациям о заслуженных земляках, в том числе отмеченных званием «Почётный гражданин Барыша». С 1980 года по день сегодняшний такой чести удостоены девять человек: участники Великой Отечественной войны  Ю.В. Альтшуль, М.И. Волков, А.Ф. Пильщиков, Б.С. Самаров и В.М. Сутулов, нынешние горожане Е.Я. Ермолаев, В.Н. Купаева, Л.Н. Творогова и ушедший от нас И.А. Пятаков. В том же номере «Барышских вестей» мы вспомнили бывшего председателя горсовета Ивана Андреевича Пятакова, сегодня рассказываем о другом Почётном гражданине Барыша - Евгении Яковлевиче Ермолаеве.

Э

та фамилия хорошо известна в Барыше. «Хозяином района» называли председателя райисполкома Петра Герасимовича Ермолаева. В гурьевском колхозе имени 8 марта трудился Ермолаев Владимир Степанович, а Фёдор Степанович и Мария Ивановна Ермолаевы - в коллективе гладышевских текстильщиков. На швейной фабрике все уважали Нину Григорьевну Ермолаеву, на бумажной – Анастасию Ивановну. А ещё были родственники, однофамильцы с древними, словно из сказок пришедшими полнозвучными именами – Василиса Никифоровна, Варвара Михайловна, Серафима Фёдоровна…

Земля карсунская, деревня Ивановка - оттуда родовые корни нашего героя. Оттуда разошлись по разным местам Ермолаевы. Два брата осели в Барыше. Младший Иван работал в швейной артели имени 8 марта, старший Яков Игнатьевич - в таком же полукустарном объединении имени Чапаева (в просторечии «Чапайка»). Артельщики выпускали кошму, валенки и прочий ширпотреб, а руководил всем производством Яков Ермолаев. Но прежде пришлось ему хлебнуть фронтового лиха. Немало мучений выпало на долю ефрейтора Ермолаева, прежде чем дошёл до Берлина. Выучился на пушкаря, с артиллерийским полком участвовал в стычках за Прагу. К мирному труду вернулся с боевыми медалями. После чапаевской артели бывший фронтовик перешёл  на кирпичный завод «Красная горка». Стал мастером цеха, достиг больших высот в своём деле. Помимо производственных, было у него немало общественных занятий. Коммунисты «Красной горки» избрали принципиального мастера заводским парторгом.

Шло время. Сын его Евгений свою трудовую биографию начал на редукторном заводе. Слесарил, заочно учился в техникуме, играл в футбол. Время было хорошее. Всё шло, как и полагается: молодость, друзья,  семья, дочь…

Возглавлял экспертный участок. И вдруг переходит в отцовский коллектив, на кирпичный завод. Работал, как и родитель, мастером, потом сменил отца на посту секретаря парторганизации. При этом был самым молодым коммунистом в коллективе.

Следующий трудовой участок - районное управление бытового обслуживания населения. Здесь Евгений Яковлевич в должности механика. Позднее - новая высота: начальник хозрасчётного прорабского участка (ХПУ-14), больше известного теперешним горожанам как АО «Ритм». Это была многопрофильная организация: возводила и ремонтировала большие и малые постройки, заготавливала лес, делала столярные изделия. Любая работа - в основном нелёгкий труд. Но были и праздники. Например, когда сдавали в строй жилую многоэтажку по переулку Советскому, 22-х квартирный дом для маслозавода, жильё для своих работников и производственную базу в селе Ушаковка.

Ритмовцы обеспечивали дровами барышские организации и население. В столярном цехе выполняли заказы на  мебель, оконные и дверные блоки…

Трудно стало в девяностые годы. Ермолаев не дал судьбе уложить себя на лопатки. Акционеры стали рубить дачные домики, баньки, на этот участок были брошены три бригады. Особенно много заказов поступало из Тольятти.

Кстати, о банях. В Измайлове долгие месяцы бездействовало это заведение. Когда губернатор побывал в рабочем посёлке, то от избирателей получил наказ: поддать пару тем, кто развалил баню, да быстрее её восстановить. Нашли средства. Из всех потенциальных исполнителей работ выбрали самого надёжного - «Ритм». Коллектив, в отличие от многих других, не имел долгов, люди вовремя получали заработанное. Естественно, не было отбоя от желающих устроиться сюда. Случилось так, что целая бригада одной из городских строительных организаций перешла работать в «Ритм». Что ж, человек ищет, где лучше…

К прежним наградам Евгения Яковлевича – медали и дипломам - прибавилась грамота губернатора. Тридцать лет Ермолаев руководил коллективом строителей. Ветеран благодарен тем, кто трудился рядом с ним в те незабываемые годы: прорабу Григорию Вадясову, водителям Александру Денисову, Юрию Евграшину, мастеру Евгению Иванушкину, десяткам других созидателей.

Четыре созыва он был депутатом горсовета, одно время на общественных началах возглавлял этот представительный орган. Тогда в Совете собрались под одной крышей Вера Иркина, Игорь Киселёв, Сергей Мясников и другие увлечённые люди. Каждый принёс в Совет не только своё понимание предмета, но и желание работать на благо горожан.

Дальше Ермолаев - официальный лидер городского собрания директоров. Директорский корпус внёс тогда немало ценных предложений. Вот только одно: по призыву собрания руководителей практически все предприятия и некоторые предприниматели (АО «Бумажник», лесхоз, электросети, пассажирское АТП и, конечно же, «Ритм») нашли крохи из своих скудных средств на восстановление внутригородских дорог.

Сидим с Евгением Яковлевичем, вспоминаем прошлое местной стройиндустрии. ПМК-406, хозрасчётный прорабский участок «Облремстрой», МСО, мелиоративная колонна, СПМК «Ульяновсктекстильстрой», завод ЖБИ, участок «Ремсельбурвод»… Где они сегодня? Скелетами доисторических животных смотрятся стены, ржавая арматура ДСПМК. Лишь груды кирпича напоминают о некогда работавшем в три смены кирпичном заводе. Не стало шести ведомственных строительных участков: на редукторном заводе, швейной и четырёх суконных фабриках. Полтора десятка строительно-ремонтных объединений, а в них до трёх тысяч рабочих рук. Так было.

А какие люди командовали нашими стройками!.. Николай Зубков, Владимир Курушкин, Иван Ларионов, Борис Морозов, Семён Проценко, Иван Филиппов, Алексей Фомин, Юрий Шапошников, Юрий Юров… Состарились созидатели, герои дней минувших. Иных уже нет с нами.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi