ЛЮДИ ЗИНОВЬЕВСКОЙ ЗЕМЛИ

Архив 2015 - Выпуск № 28

Кажется, не велика барышская земля, но походите-поездите по району – поймёте, какая она разноликая. Разная во всём: в речах, в народном творчестве и промыслах, в национальных обычаях. Разнятся наши селения и по прожитым годам. Одни, как Малая Хомутерь, Осока, Живайкино, Жадовка, Загарино, имеют солидный возраст; другие – Красный Барыш, Поливаново, Садовый, Степановка – по историческим меркам очень даже молоды. В ряду старейших – село Новый Дол. Бывшей Старой Зиновьевке нынче – 340 лет. Вот несколько штрихов из её биографии.

К

ак свидетельствуют архивы, в 1675 году симбирский дворянин Иван Зиновьев за верную службу получил «поместную землю против города Карсуна по обе стороны реки Барыш, в урочище Песочном». С его благословения тут, у речки Чилим, появились первые крестьянские избы. Новорожденного назвали Богородским, в 1725 году село стало именоваться Богородской Зиновьевкой.

В первой четверти 18-го столетия вдова Ивана Зиновьева (скончался в 1686-м) предприимчивая Феврония Ивановна, дочери Анна и Евдокия основали выселок в верхнем течении Барыша, на болоте, за тридцать с лишним вёрст от своего имения. Они перевели туда крепостных, уличённых в разных грехах, в частности, в краже помещичьего зерна. В 1727-м то селение получило официальное имя – Новая Зиновьевка, а бывшее Богородское, стало быть, превратилось в Старую Зиновьевку.

Другой здешний помещик П.Ф. Дурасов происходил из дворян Петербургской губернии. На гражданском поприще дослужился до действительного статского советника, что по тогдашнему табелю о рангах соответствовало званию генерал-майора.  Ещё Пётр Фёдорович имел придворный чин церемониймейстера двора Его Императорского Величества.

В 1780 году здесь проживало 290 человек, а в начале второй половины 19-го столетия – уже более 700 (79 дворов). Тогда же, накануне крестьянской реформы, помещичья семья Дурасовых владела 6500 десятинами земли. Забегая вперёд, скажем: здешний колхоз имени Дзержинского, объединивший семь сёл и деревень, имел те же семь тысяч гектаров.

П.Ф. Дурасов, овдовев, женился на А.Ф. Ермоловой. Молодая жена переехала из Симбирска в старозиновьевскую вотчину и начала прибирать к рукам дурасовское хозяйство. Муж всё чаще оставался не у дел.

Е

щё при  жизни Петра Фёдоровича в Старой Зиновьевке часто гостил отставной генерал граф А.П. Толстой. Вскоре после смерти Дурасова Александра Фёдоровна вышла замуж за графа. Генерал попытался взять на себя командование имением, но и тут графиня не уступила.

Её хозяйство славилось в первую очередь конезаводом и фермой, урожаями американских и шведских овсов, господским домом, фруктовым садом, приусадебным парком…

В 1911-м завершилось пятилетнее строительство большого барского дома. Камни для фундамента сюда везли из Посёлков, кирпич готовили на графском заводе. В доме было такое новшество, как канализация.

Барский особняк, этот осколок былой России, существует и сегодня. Он мог бы рассказать о тех, кто ходил по его комнатам и залам – хозяевах и гостях. В разные годы тут гостили конезаводчик И.Ф. Ахматов, служащий симбирского отделения Крестьянского поземельного банка А.А. Толстой, хозяйка собственного госпиталя в Первую мировую войну О.А. Толстая, писатель Н.Г. Гарин-Михайловский, литератор Ф.С. Синицын…

В 1900 году под личным наблюдением графини крестьянин Иван Бушаев начал бурение на склонах у Барыша и Чилима. Но вместо ожидаемой нефти получили воду. Пробы её были исследованы в столичной лаборатории. Учёный И. Коровин причислил зиновьевскую водичку к типу широко известных тогда карлбадских источников. Посоветовал строить рядом с селом водолечебницу для страдающих малокровием.

Помешала пришедшая в этот волостной центр революция.

После февральской буржуазной был образован волостной Совет. Его возглавил И.Н. Угаров. А первым председателем Старозиновьевского сельсовета стал А.С. Сучков.  Исполком обложил Толстую налогом, который та начала исправно платить.

Однако Александра Фёдоровна недолго продержалась в непривычных для неё условиях нового жизненного уклада. Она уехала из села с одним из верных слуг.  Сельсовет принял имение под свою охрану.

Сберечь удалось далеко не всё. Крестьяне разбили стеклянную крышу манежа (это круглой формы сооружение служило для выгула лошадей),  потом из-за ненадобности  большую постройку разобрали.

А потом сюда пришла Гражданская война. Летом 1918-го из зиновьевцев сформировали красногвардейский отряд. Он влился в состав Железной дивизии Г. Гая.

В марте 1919 года село оказалось охваченным антисоветским «чапанным» мятежом. Восставшие зверски замучили бойцов продотряда, партийных и советских активистов, в расправе участвовали и зиновьевцы. Имена тех жертв хранил ныне покойный А.А. Сучков, сын сельсоветовского председателя. Он всю жизнь прошагал одной дорогой с родным селом, в ногу со всей страной. Работать начинал в колхозе. В войну артиллеристом громил врага в суровом Заполярье, заслужил орден, медали, стал гвардейцем. В мирные годы преподавал в школе историю, писал сельскую летопись.

В тяжёлое время Гражданской войны в графской усадьбе открыли детский приют. Все 27 комнат и прилегающая территория были отданы в распоряжение тех, чьи родители пали в классовой борьбе. Одно время здесь же размещалась школа крестьянской молодёжи, где директорствовал И.И. Гусев. Эту школу окончил М.М. Кошкин. Он с 1955-го  в течение восьми лет стоял во главе областного управления культуры, ещё девять лет руководил культпросветучилищем.

Ш

кола в селе с 1864 года. Её содержали всей крестьянской  общиной. За прошедшие полтора столетия она не раз меняла «квартиры». Нынешнее здание  построили в 1980-м. Первым директором семилетки был П.В. Сюков. Он ушёл на фронт вместе с выпускниками. Лейтенант погиб на земле тихого Дона.

Отличниками педагогической работы стали Л.А. Беззубёнкова, Е.А. Евдокимова, П.И. Сучкова, Л.И. Федотушкина. Учителю В.П. Жаворонкову присвоено звание отличника физической культуры и спорта. Двадцать лет на директорском посту Т.Н. Ключникова.

15 ноября 1900 года с позволения симбирского губернатора В. Ржевского тут была открыта бесплатная народная библиотека. Спустя 17 лет она пополнилась книгами из фонда графини Толстой. По состоянию на 1 сентября 1921-го в избе-читальне имелось 3379 экземпляров. В первое время  работа с читателями являлась уделом мужчин. Библиотекарями числились Г. Виноградов, С. Кронда. Фёдор Токарев днём сапожничал, вечерами открывал двери общественной читальни. В течение 26 лет «книжным царством» заведовала беззаветно преданная делу З.Д.  Подрядчикова.

В 1936-м был расстрелян как «враг народа» бывший председатель Ленинградского Совета депутатов Г.Е. Зиновьев. По всей стране стали исчезать названия, прямо или косвенно напоминающие об этом человеке. Старую Зиновьевку переименовали в Новый Дол, Новую Зиновьевку – в Красную Зорьку.

В

олна репрессий опахнула и эти места. Первой жертвой стала учительница Т.В. Осинская. Её выслали на три года в Астрахань. К пяти годам лишения свободы приговорили заведующего избой-читальней М.В. Белугина, священника С.К. Белова. Восемь лет с конфискацией имущества получил шорник В.М. Медведев. Всего было репрессировано и только много лет спустя – на финише века – реабилитировано 26 земляков.

Война уравняла всех. Многие здешние уроженцы пополнили офицерский корпус страны.

Больших высот достиг А.Г. Драгунов. Из лётного училища его выпустили младшим лейтенантом, а закончил он  военную карьеру полковником. Заслуги Александра Григорьевича отмечены 11-ю боевыми наградами.

В скорбном ряду погибших и пропавших без вести 206 имён.

С осени 1942 года ведёт свою историю  детский дом. Добрыми друзьями детишек стали директора П.А. Суин, А.С Маркелова, В.И. Кузьмина, Т.А. Шахова, педагоги и воспитатели А.А. Агильдина, В.И. Драгунова, А.И. Заложёнкова, А.В. Поповская и многие другие последователи Макаренко. Более двадцати лет «ребячью республику» возглавляла М.Д. Борзова, отмеченная орденом Трудового Красного Знамени и званием отличника народного образования.

С

 1929 года в селе существовал колхоз «Урожай». В 1952-м он слился с колхозом имени Ворошилова из Посёлков, и все  стали тут ворошиловцами. В 1957-м хозяйство приняло имя Дзержинского. В следующем году к нему присоединилась сельхозартель «Факел революции» из Барышской Дурасовки. Потом последовало ещё одно объединение – с беликовской артелью имени Калинина – и агрохозяйство дзержинцев оказалось крупнейшим среди всех колхозов района.

Заметные следы в истории села, его трудовых коллективов оставили участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Э.С. Гамс,  колхозный председатель Б.И. Маринин, мастер на все руки Н.М. Суслов, генерал-майор казачьих войск Н.И. Шахов… Всех перечислить невозможно.

В окрестностях Нового Дола, ближних и дальних, немало мест, достойных познания родного края: Чудаковский пруд, родник Гремячий, зона отдыха «Братство» и т.д.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi