Забойное место – по правилам

Архив 2015 - Выпуск № 47

Продовольственная безопасность – это не только производство собственных продуктов питания и независимость от импорта, но и контроль за качеством и безопасностью самой продукции от выращивания до переработки. Одна из таких мер – оборудование специально отведённых мест для забоя скота, что позволяет соблюсти требования ветеринарной безопасности.

Начальник государственной ветеринарной службы по Барышскому району Валентина Чебурахина рассказала, что первое спецместо для забоя скота было создано в Степановке три года назад. Этот стационарный забойный пункт отвечает всем нормативам ветбезопасности и даже оснащён печью для сжигания биологических отходов. Недавно собственник сменился: его приобрёл предприниматель Сергей Воронов.

Недавно в районе были открыты ещё два специально отведённых места для забоя скота. В июле барышский предприниматель Гульнара Чиркова (она занимается доращиванием свиней и реализацией мяса) получила разрешение и оборудовала спецместо. Его построили в районе автозаправки на землях Земляничненского поселения. Валентина Викторовна отметила, что в ходе обследования специалистами ветслужбы забойное место оно было признано соответствующим санитарным нормам. Здание расположено за пределами санитарной зоны жилых и производственных помещений (по закону убойное место нельзя строить ближе 300 метров к домам и т.д.). Внутри оно обшито специальными железными листами, которые легко дезинфицировать. Как и положено, помещение имеет два входа. Один – для приёма живого скота, другой – для вывоза мяса. Это исключает контакт продукции с животными. Имеются водопровод, канализация, оборудовано место для ветврача, установлена морозильная камера.

Третье специализированное забойное место сделала предприниматель из Малой Хомутери Людмила Калинкина. 10 октября оно прошло аттестацию специалистами ветслужбы и признано соответствующим всем нормативам безопасности.