Впереди – год больших дел

Архив 2010 - Выпуск № 11
По традиции, в январе анализируются итоги прошедшего года, отмечаются положительные результаты, определяются причины промахов и неудач.
Что из намеченного на год удалось сделать? Какие достижения порадовали? Что заставило пересмотреть дальнейшие планы, скорректировать программы? Обо всём этом рассказал в интервью «Барышским вестям» глава администрации МО «Барышский район» Сергей КОЧЕТКОВ
.
- Сергей Владимирович, что, на ваш взгляд, было самым важным, самым значительным для нашего района в 2010 году?
- Про ушедший год говорят, что он посткризисный, но для нашего района он обернулся жесточайшей засухой, которая нанесла колоссальный урон сельскому хозяйству. А ещё - пожарами, от которых пострадали не столько леса госфонда, сколько леса-самосевы (а это тысячи гектаров), небывалой жарой, отразившейся на здоровье людей. Всё это наложило на год оттенок негативный.
Мы не могли даже предположить, насколько велики будут последствия этого непростого года. Пожары, перебои с водой – это понятно, но жара отразилась и на промышленности. Пострадала и текстильная отрасль, т.к. овечья шерсть была плохая и её было мало, а цена на неё выросла с 50 до 170 рублей за килограмм. Одеяла же, которые поставляет разным ведомствам наша Румянцевская мануфактура, дороже, чем за 500 рублей, не берут. И руководству района пришлось согласиться с решением хозяина предприятия приостановить производство до марта, а рабочих из р.п. имени Ленина пока возить в Гурьевку. Наша задача – проконтролировать, чтобы люди не пострадали, хотя жалобы всё равно есть. С того же «Октября» работники жалуются на невыплату заработанного. Мы пытаемся, насколько позволяют наши возможности, влиять на ситуацию и подвигать руководство предприятия к тому, чтобы людям отдали заработанные деньги.
Внесло напряжённость и повышение тарифов на тепловую энергию, о котором было объявлено в конце года. Конечно, людей подорожание не обрадовало. В Барыше тарифы выросли на 87 процентов к 2010 году, в р.п. имени Ленина – на 59. Конечно, мы не сидели сложа руки. Ещё в сентябре я начал поднимать проблему, и трижды по моей просьбе у губернатора на совещании рассматривали эту тему. Но в областном Министерстве труда и соцразвития уверяли, что повода для тревог нет, что всё будет компенсировано. В конце концов Сергей Иванович приказал министерству за три часа найти решение, чтобы люди не пострадали. Но, как и любое спешно принятое решение, порядок предоставления компенсации в связи с резким подорожанием платы за теплоснабжение не лишён недоработок, и в итоге это вызвало недовольство населения.
Администрация района от этой проблемы не отстраняется, мы выступаем как бы экспертами решений минтруда и, конечно же, на стороне жителей района.
И одновременно принимаем на себя критику со стороны оппозиции. Но на то она и оппозиция, чтобы критиковать!
В целом же год для района был не такой уж и плохой. У нас работала программа помощи молодым семьям в приобретении жилья. Мы привели природный газ в Измайлово и МСО. К зиме район приобрёл дополнительную технику, и у нас нормально чистятся дороги от снега. Мы продолжали борьбу с мусором. Кстати, за шесть последних лет район приобрёл около 600 контейнеров и несколько бункеров для сбора твёрдых бытовых отходов, их число будем увеличивать. На этот год намечено также приобретение большегрузной техники для вывоза мусора, кроме того, хотим вернуться и к строительству нового полигона для ТБО.
В областном рейтинге мы поднялись с 23 места на 13-е. Могли бы занять и более высокое место, но на сегодня нас тянет вниз показатель реальных доходов населения. Хотя все понимают, что данные о среднерайонном заработке неточные: энергетики отчитываются по зарплате в Саратов, допофис Сбербанка – в Инзу, а предприниматели показывают «минималку». И ещё два факта для размышлений о реальном уровне жизни. Доходы сетевых магазинов «Магнит» в Барыше – самые высокие в области. И растущее число иномарок тоже заставляет по-иному взглянуть на то, как живут барышцы.

- Прошлый год был отмечен засухой, пожарами, проблемами с водоснабжением. Какие меры принимает руководство района, чтобы противостоять капризам природы и техногенным авариям в дальнейшем?
- Что касается водоснабжения, то напомню, что в прошлом году была запущена водяная скважина в Жадовке, ещё одна скважина подготовлена в Воецком. В Акшуате реконструкцию водопровода будем проводить за счёт средств целевой программы «Чистая вода».
Радуют и снегопады: это даёт надежду, что весной наполнятся водой реки, родники и водоёмы.
На очистке просек, где проходят линии электропередачи, энергетики много потрудились летом. Тогда порой им приходилось спорить с экологами, но зато зимой наши электролинии практически не пострадали от «ледяного дождя».
На случай ЧП у нас приобретён электрогенератор, с помощью которого можно поддерживать работу котельных. В котельных соцобъектов выведены розетки для его подключения. Проведены также учения, выверено время для доставки генератора на место возможного ЧП.
Готовиться к возможно жаркому лету начинаем уже сейчас. В бюджетах района и поселений заложены деньги на приобретение ранцевых огнетушителей, водяных помп, плугов. Вполне вероятно, по опыту Удмуртии окружающие сёла леса будем очищать от кустарника и хвойной подстилки.

- Как вы оцениваете работу администрации района и поселений в 2010 году?
- Работу администрации района оцениваю на «четвёрку». Среди поселений некоторым бы поставил 3,5 балла из пяти, а отдельным - лишь «тройку».
Объясню, почему на «четвёрку». Потому что система управления районом и зона ответственности каждого сотрудника администрации должна быть нацелена на перспективу. У нас же в основном занимаются текучкой, и это отвлекает внимание, не позволяет сконцентрироваться на ключевых моментах.
Одно из таких ключевых дел – перевод котельных с мазутного топлива на газ. Наш район остался в области последним, где больше всего используется для отопления дорогостоящий мазут. Нам надо сконцентрировать все усилия, чтобы перевести котельные на газ. Сразу снимется много проблем, в т.ч. по компенсации выросшей платы за отопление.
Или взять строительство жилья. Если в городе не строится жильё – город мёртв! У нас много появилось новых магазинов. Причём современных, и это, конечно, хорошо. Но нужно наращивать жилищное строительство. Тем более что рынок продажи жилья у нас извращён, цены на квартиры завышены.
В прошлом году удалось начать строительство многоквартирных домов. На конец января намечен пуск пятиэтажки в центре Барыша, где получат квартиры почти два десятка ветеранов Великой Отечественной. Три блочных дома будет построено в восточной части города. Но необходимо строить и коттеджи, чтобы у людей был выбор: жить с соседями или в индивидуальном доме. Администрация района занимается этим, и уже в текущем году будет объявлен конкурс на выбор застройщика. Место для коттеджного посёлка определяется.

- Известно, что Барышское городское и другие поселения передали полномочия району. Кто будет управлять райцентром? Куда надо будет идти горожанам-барышцам для решения своих проблем (к примеру, защита от бродячих собак и т.п.)?
- Передать полномочия – не значит сесть и сложить руки. Район взял на себя полномочия только для того, чтобы сократить путь прохождения денег, и теперь денежные суммы, которые приходят в район, минуют поселение и сразу направляются в те организации, с которыми заключены договоры. К тому же это ещё и более жёсткий контроль за бюджетными средствами: внешний – со стороны Совета депутатов района, и внутренний – со стороны администрации района. Плюс раз в два года нас проверяет счётная палата Законодательного собрания. В поселениях же такого контроля нет.
 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi