Давать или не давать?

Архив 2010 - Выпуск № 15

Президент Медведев внёс в Госдуму проект закона, ужесточающего наказания за взяточничество. Считают ли жители нашего района поправки в Уголовный кодекс достаточными? Остановят ли новые меры тех, кто берёт и даёт взятки? Эти вопросы мы задали нескольким барышцам.

Сергей Петрович Александров, пенсионер, Барыш:
- Слышал, что размер штрафа за взятку увеличат во много раз. Ну и что? Как брали, так и будут брать, только ещё больше – «за риск». Нужно идти путём Китая, где взяточников расстреливают. Или хотя бы пойманного взяточника нужно лишить всего: полностью конфисковать имущество у него самого и у ближайших родственников, дать ему лет 15 тюрьмы и закрыть дорогу на более-менее приличную работу. Пусть идёт в дворники, например. Когда люди будут знать, что из-за взятки они сами на своей жизни поставят крест, только тогда не будут вымогать деньги.
Мария Волкова, Барыш:
- Я думаю, что надо не ужесточать наказание за взяточничество, а наводить элементарный порядок в жизни нашего общества. То есть убрать всё то, из-за чего люди вынуждены давать «подарки». До сих пор везде очереди, особенно в поликлиниках. Вот и несёшь пакет, чтобы приняли тебя побыстрее и отнеслись внимательно. Не знаю, насколько это выполнимо, ведь придётся ломать сознание людей. Сейчас мы бутылку коньяка или коробку конфет и взяткой-то не считаем…
Сергей Глухов, начальник межрайонного следственного отдела при прокуратуре Барышского района:
- Готовящиеся поправки в закон меня, как сотрудника правоохранительных органов, радуют. Коррупцию они в нашей стране не искоренят, но заставят задуматься многих потенциальных взяточников о последствиях своих деяний. Всё предельно просто: взял взятку в тысячу рублей – заплати 50 тысяч штрафа, взял миллион – заплати сто миллионов. Человек поймёт, что, позарившись на дармовые деньги, он может потерять и свободу, и имущество. Уверен, многих это остановит от рокового шага.
Александр Сергеевич, Старотимошкино:
- Пока не будет серьёзных громких дел по коррупции, ничего не изменится. Причём дела, прозвучавшие где-то там, «наверху» и далеко, не производят должного впечатления. Вот когда взяточник узнает, что посадили и оштрафовали его коллегу или соседа, тогда он станет бояться брать «на лапу», поймёт, что доберутся и до него. Пока же у нас коррупционеры чувствуют себя, как зверь непуганый в заповеднике.
Оксана, Барыш:
- Взятки нельзя запрещать – тогда вообще жизнь остановится! Все вопросы будут решаться месяцами, а то и годами: у людей исчезнет мотивация для выполнения своей работы. У нас ведь давно зарплату не считают стимулом, поэтому и намекают на подарки. Врачам-терапевтам, например, несколько лет назад очень прилично подняли зарплату. Что это изменило? Как некоторым «скучно» было работать, так не хочется и сейчас. И без «гостинца» к ним нечего соваться. Надо не большие оклады вводить, к которым люди быстро привыкают, а устанавливать сдельную систему: работаешь хорошо – получи больше.
Николай Кочедыков, заместитель председателя районного Общественного совета по профилактике коррупции:
- Борьбу с коррупцией нужно начинать с воспитания в людях нетерпимости ко взяточничеству. Взятка – быстрый путь обогащения, а лёгкие деньги способны соблазнить многих. Человек, который не имеет моральных устоев и настроен на совершение такого преступления, не остановится перед угрозой разоблачения и наказания. Только внутреннее невосприятие самой возможности взять «грязные» деньги способно избавить наше общество от этого зла. Такую нетерпимость к коррупции нужно воспитывать с самого детства, со школьных лет. Важная роль в воспитании отводится семье, ведь родители – лучший пример для подражания.
 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi