Капельки России. Чувашская Решётка

информация - Публикации

ЧУВАШСКАЯ   РЕШЁТКА

Версту за верстой одолевали государевы люди, получившие право на поселение в неосвоенных районах. Шли от родных приказанских мест, порой сутками не встречая ни единой человеческой души. Удивлялись обилию зверья и птицы в лесу: встречались лисы, зайцы и белки, глухари и тетерева. Деревья  одно в одно: толстые, старые, с бородами седого мха на стволах. Лес этот никогда не знал ни пилы, ни топора. Он рос, старел, ветшал на корню и, когда приходило его время, падал. На его месте поднимался новый. Так испокон веку. В воде - непуганая рыба.

Остановились у небольшой речки. Место, весьма пригодное для жительства: можно выращивать хлеб и разводить скот, заниматься охотой, рыбной ловлей, бортничеством.

Речка именовалась Решёткой. Автор ряда книг по симбирско-ульяновской топонимике В.Ф. Барашков считает, что название связано со старинной заставой – «сторожевой, решётчатой». Был, дескать, здесь, на границе русской земли и «дикого поля», на дороге близ речки, своеобразный пункт контроля. Через него, как сквозь решето, пропускали порядочных, добрых гостей государства и ставили препятствия недругам.

Есть ещё одна версия - старики рассказывали. В давние времена в пойме после разлива оставалось столько голубых «блюдцев» на зелёном приречном лугу, что, если посмотреть с горы, и впрямь – решето.

Всего-то шестнадцать километров длина речки от истока до впадения в Барыш, а выросли на этом отрезке водного пути три Решётки: Покровская, Заводская и, ниже по течению, Чувашская.

Заканчивался 17-й век.

До 1863 года крестьяне оставались удельными. Занимались земледелием, деревопереработкой, плели изделия из лозы и липы. Были мастера по домашней утвари, по обозному инвентарю. Были и прасолы, занимавшиеся скупкой скота и выделкой  кож. Плотники ходили по всему Карсунскому уезду и его заокраинам.

В конце 19-го века рядом с Чувашской Решёткой прошла вновь построенная железная дорога, что заметно оживило село, добавило ему жителей.

В 1918-м через село прокатились волны гражданской войны. В районе Заводской Решётки держали оборону красноармейцы прославленной Инзенской дивизии, у Чувашской окопались белые. Инзенцы при поддержке бронепоезда выбили противника из Чуврешётки, в ночь на 25 августа перешли реку Барыш. На второй день они заняли Новую Измайловку, 27-го вышли на линию Акшуат – Поливаново – Мордовская Темрязань.

Стихли бои, в селе восстановилась советская власть. И уже в сентябре для ребятишек открыли школу, начальную, в четыре класса. Размещалась она в частном  доме, а спустя шесть лет получила собственное помещение в самом центре селения. Через восемь лет школа перешла в разряд семилетних. Сюда на занятия приходили пешком, приезжали на товарняках из  Елховки, Орлова, Заводской Решётки, Степановки и других мест.

В двадцатые годы, в пору НЭПа, в Чуврешётке стал развиваться частный сектор, произошло расслоение сельской общины. Несколько крестьянских семей переселилось на хутора-выселки. Выходцами из Чувашской Решётки были основаны Елховка (ныне микрорайон Барыша), посёлки Красный Барыш и Садовый.

Колхоз здесь с 1930 года. Его назвали именем героя гражданской войны В.И. Чапаева. Были в селе и свои герои. В 1892-м тут родился Николай Сергеевич Ильин, моряк Первой мировой войны, подпольщик гражданской, боец Инзенской дивизии, судостроитель, руководитель ряда крупных заводов, ведущий специалист Министерства речного флота.

Чувашская Решётка входила в Старозиновьевскую волость Карсунского уезда. После решения Президиума ВЦИК от 4-го апреля 1924 года были образованы новые административные единицы – сельские Советы. В Симбирской губернии таковых появилось 712, в их числе – Чувашскорешёткинский сельсовет.

22 июня молодёжь собралась в клубе. Начались танцы. И вдруг веселье прервалось, из тарелки репродуктора прозвучали полные тревоги слова о начале войны. Вместе с другими эту страшную весть слушали 16-летний Коля Журавлёв и Миша Ильин, годом моложе.

В село приехал представитель военкомата, началась мобилизация. Николая, правда, призвали только через два года, Михаила – в 1944-м. Воевали они в зенитно-артиллерийских частях. Обоим повезло: выжили, вернулись к мирному труду.

Были призваны Данилкины, Кафидовы, Поселёновы, Садушкины,Чугуновы… А ещё – Мурзаковы, 52 человека, более взвода. Погибли, пропали без вести 19 представителей этой фамилии.

Не вернулось в село шестеро Данилкиных. Один из них – Пётр Алексеевич – не провоевал и года, считался пропавшим без вести с 30 июня 1942-го. Родные не верили в гибель Петра, ждали: придёт, постучит в окно… Весточка о нём пришла в 2006-м. Поисковики, участники военно-археологической экспедиции «Вахта памяти» обнаружили останки рядового Данилкина на месте боёв под Ленинградом.

Василий Степанович Мурзаков штурмовал Кёнигсберг, участвовал в войне с Японией. Григорий Алексеевич Мурзаков воевал сапёром. Иван Филиппович Мурзаков командовал стрелковым отделением. Однофамильцы стали орденоносцами. В тылу не ради наград, ради победы над врагом трудились их родственники, друзья, знакомые.

Колхоз имени Чапаева (председатели Кафидов, Чугунов, председатель сельсовета Чижов) многократно выходил в победители районного соревнования. Женщины, подростки в работе не уступали мужчинам. 33-летняя Евдокия Степановна Мурзакова на одиннадцатирядковой сеялке засевала за смену по 6-8 гектаров, что значительно больше нормы.

Заведующая неполной средней школой Наталья Яковлевна Ухлина постоянно получала письма с фронта: писали бывшие ученики. О своих боевых успехах не без гордости сообщали капитан А. Мурзаков, лейтенанты А. Милохов, Н. Хореев и другие.

Чувашскорешёткинская сельскохозяйственная артель объединилась с колхозом имени Куйбышева (Елховка, Красный Барыш, Садовый), присоединила земли степановского «Большевика». Не стало и колхоза имени Будённого в Покровской Решётке, «Труда» - в Заводской. Укрупнённое хозяйство поглотило  алинкинскую «Новую жизнь». И это уже не колхоз вовсе, а совхоз «Луговой» с девятью деревушками, сёлами и посёлками и центром в Чувашской Решётке.

Совхоз, образованный в 1969-м, был многоотраслевым: тысячи гектаров пашни, крупно-рогатый скот, свиньи, овцы, птица. Вскоре птицеферма отделилась, на её базе образовалась птицефабрика «Елховская». А «Луговой» стал сельскохозяйственным производственным кооперативом. В течение полувека хозяйство возглавляли десять руководителей: С.И. Сучков, Н.П. Курбатов, М.М. Скугарев, М.К. Парамонов, Ш.А. Манеев, Г.П. Иванов, Ф.Ф. Ахтямов, В.А. Убина... При Александре Викторовиче Колесове было развито садоводство, Геннадий Дмитриевич Артемьев много внимания уделял социальной сфере.

В конце лихих девяностых произошла история, достойная пера сатирика. По указке сверху за три дня разобрали по кирпичику два капитальных животноводческих помещения. Дескать, сделать это надо было из лучших соображений: ферма портила вид с дороги. Кирпич пошёл на погашение задолженности хозяйства по зарплате.

Вот так, с одобрения властей, начался в буквальном смысле развал некогда довольно крупного совхоза-коопхоза. Ушли в небытие коровники и откормочники, растащили всю дорогостоящую поливальную технику, окончательно порушив оросительную систему, которая прежде представляла гордость земледельцев. На ферме два десятка коров убило током, других отправили под нож.

Под треск разговоров о реформе зарастали бурьяном и кустарником некогда плодородные поля, и не хлеб уже там убирали - облюбовали пустошь грибники да ягодники. Природа не терпит пустоты…

Хозяйство с тремя тысячами гектаров земли оказалось неспособным дать работу полуторатысячному населению. В 2002-м зерновой клин составил всего лишь 215 гектаров. На всё хозяйство два трактора.

Инвестор в «Луговой» явился в лице предпринимателя из Николаевского района Ф.Ф. Ахтямова. Но и Фаргал Фаридович продержался недолго.

Последняя здешняя новостройка – двадцатиметровый мост. Возведением переправы через речку Решётку занялся департамент автомобильных дорог области. Её сдали в июле 2004 года. Из областного бюджета на это потратили 2,3 миллиона рублей.

С ликвидацией производственного сектора на селе люди потеряли работу. Многие трудоустроились на железной дороге, в городских организациях, в войсковой части, даже на Кузоватовском сыродельном заводе. В последние годы появилась надежда на то, что новые рабочие места даст сама природа.

Окрестности Решётки богаты диатомитом. Его залежи тянутся от Инзы через пять районов до Николаевки. Эта горная мука как фильтровальный материал очень нужна пищевой промышленности. Решёткинский диатомовый участок ещё в 2008 году районная администрация  включила в программу инвестиционных проектов. Министерство природных ресурсов провело аукцион на право добычи здешнего диатомита. Новое месторождение горной муки (диатомита, кизельгура, инфузорной земли) начало осваивать ЗАО «Строительная корпорация» из Ульяновска.

В селе во все времена было, и теперь есть, много замечательных людей, трудолюбивых, увлечённых.

П.Ф. Кафидов возглавлял здешний довоенный колхоз. В 1938-м его призвали в армию. Пётр Филиппович служил, воевал четыре долгих года. Старший сержант погиб в августе 1942-го, его могила у небольшой тверской деревни Звягино.

Сын фронтовика окончил Куйбышевский институт, по зову сердца уехал работать на Север. Гурий Петрович прошёл путь от рядового буровика до главного инженера 1-й Тюменской нефтеразведочной экспедиции. Кафидов стал первооткрывателем Нефтеюганского месторождения нефти.

Валентина Васильевна Охотина 36 лет учила детей математике. Геннадий Егорович Мурзаков слыл мастером на все руки. Универсал освоил полтора десятка искусств и специальностей: слесарь, столяр, резчик по дереву, чеканщик, художник, гармонист, песенник… Железнодорожницы Ольга Дмитриевна и Ольга Николаевна Худановы живут с семьями в одном доме. Они искусные огородницы. Уважаемы односельчанами администратор села Маргарита Николаевна Бабынькина, электромонтёр Сергей Михайлович Мурзаков, пенсионеры Лидия Андреевна Ильина, Галина Андреевна Милюткина, Юрий Васильевич Мишкин и другие.

Широко известен в селе и за его пределами фольклорный ансамбль «Палан» («Калина»). Костяк коллектива - пенсионеры Мария Петровна Алёнина, Нина Степановна Кафидова, Матрёна Филимоновна Ясницкая; из более молодых – библиотекарь Татьяна Юрьевна Симиндейкина, делопроизводитель Елена Валерьевна Чулгаева, учителя Надежда Валерьевна Кибакина, Светлана Владимировна Кузнецова, Татьяна Валерьевна Рупасова,  Татьяна Михайловна Солдаткина. Руководит самодеятельным коллективом большой энтузиаст чувашской культуры Людмила Михайловна Ильина. Национальный Акатуй, литературные праздники, проводы зимы, Дни села и улиц, другие мероприятия были бы невозможны без этих песенниц.

В нарядных национальных костюмах выходят они на сцену, поют на родном языке, и зал взрывается аплодисментами.

К снимкам:

Уроженец Чувашской Решётки инженер-кораблестроитель Николай Сергеевич Ильин. Ленинград, 1941 год.

Участницы фольклорного коллектива «Палан» (Ф-1480).

На празднике Акатуй председатель областной чувашской национально-культурной автономии Владимир Сваев благодарит Людмилу Ильину за сохранение традиций чувашского народа.

 ИВАН   ВАСИЛЬЕВИЧ   МЕНЯЕТ   ПРОФЕССИЮ

Журавлёву за свою жизнь пришлось много учиться. Сначала была обычная сельская школа в родной Чувашской Решётке. Потом – Назайкинская агрошкола в Тереньгульском районе. Там парень прошёл курс полеводческих наук, но по специальности не работал ни дня. В армии переквалифицировался в артиллериста и авиатора. Вернувшись на «гражданку», освоил сварочное ремесло. Сварщиком и пришёл в Барышскую мелиоративную мехколонну. Затем ещё были полуторагодичные курсы, и стал Иван Васильевич дипломированным мелиоратором.

О нём, вожаке передовой  бригады, немало писали газеты. Окрестили Ивана Васильевича последователем Злобина (сегодня уже мало кто помнит этого новатора в стройиндустрии). По злобинскому образцу в журавлёвской бригаде, первой среди всех мелиоративных подразделений региона, ввели хозрасчёт.

Сперва журавлёвцы заключили подряд на строительство трёхкилометрового водопровода в Малой Хомутери. Магистраль сдали досрочно, с оценкой «хорошо». Следом готовили орошаемое пастбище в Кузоватовском районе, работы закончили на месяц раньше назначенного срока. И пошло… Чем дальше, тем увереннее чувствовали себя хозрасчётчики. Сады и пастбища с искусственным дождём в окрестностьях Барыша и у села Головцево, водопроводные линии в Новой Бекшанке и Ляховке. Строили водоводы в Новоульяновске, в кузоватовских сёлах Бестужевка, Еделево, Смышляевка, в Шаховском Павловского района. Работали в Майне, Инзе, Вешкайме… Объездили чуть ли не всю Ульяновскую область. Каждый объект сдавали до срока, только на «отлично» и «хорошо».

В бригаде было полтора десятка человек: трубоукладчик, экскаваторщики, бульдозеристы, сварщики, слесари, изоляторщики.

Находились бригадиры, которые привыкли лишь командовать, как говорится, только рукой водили. Журавлёв не чурался встать на место заболевшего, выбывшего на время товарища: был и за тракториста, и за шофёра и, конечно же, за сварщика.

Работа не из лёгких. Неделями вдали от дома, на постой устраивались к сердобольным хозяевам, случалось, жили в сельской конторе, в клубе.

В инзенском селе Первомайское бригаде досталось особенно. Много труда стоило орошение луга в пойме Суры. Выкопать траншеи, уложить трубы успели при хорошей погоде. Но, когда выводили на поверхность гидранты, устанавливали насосную станцию, зарядили сплошные дожди, следом нагрянули холода. А ещё предстояло связать станцию трубами, опрессовать. Работали от рассвета до заката. И успели всё сделать до первого снега.

Заработки были приличные, до тысячи на брата выходило. Что это тогда значило, не понимает разве что нынешняя молодёжь: полгода трудов – на машину накопил, не надо было ехать за длинным рублём на Север.

За тот присурский луг Журавлёва поощрили, как это было принято тогда, правом покупки автомобиля «Жигули» вне очереди.

У него было золотое правило: прежде чем приступить к очередному участку, исходит его, изучит каждую ложбинку, каждый пригорок, а уж потом начинает читать чертёж, смотреть, что к чему.

Вспоминаю первую встречу с Иваном Васильевичем. Был весенний день, дул сырой ветер. В городе  уже бежали потоки талой воды, весна вступала в свои права, а здесь, на природе, её приход едва угадывался, ещё лежал снег. Лишь на пригорках кое-где обнажилась пашня. Прямые чёрные линии водопроводных траншей разрезали белое поле на части.

Навстречу мне  шёл крепко сложенный, среднего роста человек в брезентовой робе, в шапке-ушанке, из-под которой выбились тёмные кудри.  Знакомясь, крепко пожал руку. Обветренное широкоскулое лицо сразу показалось приветливым, в движениях и словах собеседника чувствовались внутренняя собранность, сила и уверенность, что тут же расположило к нему.

И вот спустя годы Журавлёв сидит напротив. Такой же собранный. Нет  ещё седины, только морщин прибавилось. Тридцать пять лет прошло, как он поступил сюда, в ПМК «Сельхозводстрой». Тридцать пять нелёгких лет.

В  былые времена Барышская мехколонна гремела на всю область, славилась прежде всего своими передовиками. Брагин, Павлов, Чищенко – залуженные мелиораторы страны, Алексеев – кавалер ордена Ленина, Подрядчиков награждён орденом Трудового Красного Знамени, ещё добрый десяток орденоносцев и медалистов. Где эта старая гвардия теперь? Одних уже нет в живых, другие на заслуженном отдыхе. И только Журавлёв, став пенсионером, не покинул колектив. По стажу с ним мог сравниться лишь Виктор Михайлович Носков, заведующий ремонтными мастерскими.

- Какие перемены, Иван Васильевич?

- Большие. Перенёс я инфаркт. Сменил профессию: был взаправдашный мелиоратор, теперь строитель-бетонщик.

После болезни он уже не вернулся на старое место, врачи посоветовали остерегаться всех этих дальних поездок, ночёвок в вагончике, многочасовой работы до седьмого пота. Тогда и вспомнил Журавлёв про заброшенный полигон, вызвался возродить этот мини-заводик.

Как всегда, своего добился. Новая его бригада начала отливать железобетонные колодезные кольца и фундаментные блоки. Позднее освоили выпуск большущих кирпичей, так называемых шлакоблоков. Строительные организации с охотой раскупали эти материалы.

…Лихие девяностые прошлого века. Из-за массового безденежья продукция полигона часто оставалась невостребованной, точно так же, как оказались вдруг ненужными оросительные системы с «Волжанками», «Сигмами» и другим дорогостоящим оборудованием.

- Очень обидно становится, когда едешь и замечаешь у дороги торчащие из земли заржавевшие гидранты, раскуроченные насосные станции у водоёмов, - поделился Иван Васильевич. - Кое-кто их прибирает к рукам, сдаёт как металлолом. Уже не увидишь над полем завесы рукотворного дождя…

Беды девяностых годов свалились не только на Барышскую мехколонну. Мелиорация начала разваливаться по всей стране. Кризис вконец измучил людей. Иные подыскали себе более надёжные рабочие места.  Журавлёв, простой пенсионер, коренной сельский житель, расстался с коллективом, которому отдал свои знания и опыт. Безвыездно жил в Чувашской Решётке.

Бюджет мелиораторов был обеспечен средствами по самому минимуму от потребности, и ПМК прекратила своё существование. На её производственной базе образовалась «Водяная компания». Тот полигон, который Журавлёв возродил к жизни, приобрёл частный предприниматель. Оттуда стали поставлять те же фундаментные блоки да колодезные кольца.

2007 год.



 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi