Нет тайны. Есть правда «коммунарки»

Архив 2012 - Выпуск № 8

МЕСТО СКОРБИ И ПЕЧАЛИ
На Старокалужском шоссе стоит малозаметный указатель «24-й километр». Это - расстояние до юга Москвы. От указателя просёлочная дорога ведёт в глубину леса и упирается в забор с протянутой поверх колючей проволокой. Перед входом в огороженную территорию небольшая табличка: «В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930-1950 годов. Вечная им память».
Здесь одна из самых скорбных географических точек в истории нашей страны минувшего столетия. Бывшая дача одного из главных палачей народа Генриха Ягоды после ареста его самого, грозного наркома внутренних дел, в 1937 году стала местом захоронения расстрелянных. Они были осуждены главным образом Военной коллегией Верховного Суда СССР. Большинство значилось в списках, представленных лично Сталину с последующей резолюцией вождя «за», что означало расстрел. Их убивали в подвалах Бутырской и Таганской тюрем, тела доставляли сюда, на землю «Коммунарки».
В числе захороненных тут соратники «вождя народов», члены их семей, учёные, врачи, дипломаты, генералы, флотоводцы, железнодорожники, журналисты, известные спортсмены… Первые захоронения были 75 лет назад: 2 и 20 сентября, 8 октября. Тогда тут упокоились трое невинно пострадавших чекистов. А уже с 21 октября стали хоронить людей самых разных профессий и занятий.
Здесь покоятся крупнейшие государственные деятели А. Бубнов, Н. Бухарин, Н. Крестинский, Н. Крыленко, Я. Рудзутак, А. Рыков, И. Уншлихт, заместители Ф. Дзержинского М. Лацис и Я. Петерс, нарком НКВД Мордовии и всё руководство Дальстроя, этой «республики «врагов народа». Здесь же обрели последний приют писатели Артём Весёлый и Борис Пильняк, жена самого хозяина дачи И. Авербах, его сёстры Л. Ягода и Э. Знаменская… Известны имена шести с половиной тысяч захороненных на спецобъекте НКВД «Коммунарка». Среди них - наш земляк Шелыхманов. Прежде всё это было тайной за семью печатями, теперь же обнародована правда о «Коммунарке», хотя и не полная.

РОДОМ ИЗ ОСОКИ
Иван Павлович Шелыхманов родился в далёком 1890 году в семье осокинских крестьян. Когда подошёл срок, парня призвали на военную службу, где его могла ждать прекрасная карьера.
За год до Октябрьской революции Шелыхманов вступил в партию большевиков. В октябре 1917-го он вошёл в состав штаба по руководству восстанием в Казани. На эту боевую работу его делегировали от военных частей города.
Человек со средним образованием, он быстро пошёл в гору. В грозном 1918-м наш земляк возглавлял губернский военный комиссариат в Перми. В следующем году был образован Харьковский военный округ, и вскоре его возглавил Шелыхманов. Территория округа немаленькая: Екатеринославская, Полтавская, Харьковская, Черниговская губернии. Под началом командующего - тысячи штыков. После Ивана Павловича войсками округа командовали широко известные в стране военачальники Р. Эйдеман, А. Корк, И. Дубовой. Позднее все они, как и Шелыхманов, были обвинены в участии не существовавшего в природе военно-фашистского заговора и расстреляны. Кстати, избежал такой трагической участи другой наш земляк, уроженец Сурского района генерал армии И. Тюленев.
Шелыхманову довелось служить в Средней Азии. Наступило мирное время, но только не для него. Тревоги, стычки с басмачами, непрерывные тренировки молодых бойцов… На XVI конференции ВКП(б) в апреле 1925-го он представлял Киргизский краевой военкомат.
Для политического состава армии и флота ввели новые звания: полковой комиссар, дивизионный, корпусной… Иван Павлович получил чин бригадного комиссара, по-нынешнему генерал-майора. Его перевели в Москву, на должность инспектора административно-мобилизационного управления Красной Армии. Жил он с семьёй на Щукинской улице, в доме номер 26. Это последний адрес его жизни. Второго апреля 1938-го генерала арестовали, через два месяца расстреляли.

О НЁМ ПОМНЯТ
Прямых наследников Ивана Павловича я не разыскал. У него было три брата: Григорий, Сергей, Степан. Удалось связаться с потомками Степана Павловича. Нашлись следы барышцев Бориса Дегтярёва, Павла Шелыхманова, ульяновцев Раисы Кондрашиной, Ольги Ситниковой, Татьяны Сомовой, Леонида Шелыхманова… Никто из них лично не видел, не знал знаменитого деда и прадеда. Рассказывали мне, что у кого-то из родственников хранилась фотография, на которой усатый богатырь с ромбами в петлицах армейского мундира.
В Казани установили памятник большевику и военкому Шелыхманову. Он остаётся жить в сердцах родных и близких людей.
Со времени массовых сталинских репрессий прошло 75 лет. Трудно, почти невозможно понять, какие глубинные причины лежали в основе безумных решений и приказов тех лет. Разумеется, они исходили от первого лица государства, от Иосифа Виссарионовича, называемого на служебном языке чекистов «инстанцией». Существует несколько версий о причинах беспрецедентного истребления собственного народа. Одна из них следующая: готовясь к войне и мировому господству, Сталин убирал на своём пути оппонентов и тех, кто по каким-то ему одному ведомым мотивам могли бы стать таковыми.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi