ПРЕДСЕДАТЕЛЬСКИЕ СУДЬБЫ

Архив 2012 - Выпуск № 34

alt

Суетные дни сомнений и раздумий, когда на телеэкране сплошная политика, а на страницах многополосных газет – умирающие сёла и вконец развалившиеся агропредприятия, - самое время съездить в Живайкино или же в Павловку. Там люди, как и четверть, и полвека назад, сообща обрабатывают землю, убирают хлеба и травы, растят скот, получают молоко и мясо…

НА СНИМКЕ: Председатель СПК «Искра» Николай Большаков. 

В двадцати пяти километрах от Барыша, в районной глубинке, лежит старинное село Павловка. Село как село: огороды, железные да шиферные крыши домов, церковь. 
При прошлых колхозных председателях о хозяйстве в этом селе мало кто слышал. Разве что специалисты районных и областных организаций были осведомлены о делах колхоза «Искра» - делах, прямо скажем, неважных. В закромах пусто, кормовой клин в структуре посевов самый мизерный, коровы давали молока чуть больше, чем козы…
Дела стали поправляться с 1985-го, когда к колхозному штурвалу встал Николай Александрович Большаков.
Биография его проста, как сама деревенская жизнь. Получив диплом, работал агрономом в Беликове. Возглавлял цех кормопроизводства в учебном хозяйстве Жадовского техникума. Там же молодого работника избрали секретарём парткома.
Как специалист, ранее вплотную занимавшийся производством кормов, он прекрасно понимал, что ферма лугом сильна. В Павловке кормопроизводству отдали приоритет, причём крен сделали в сторону самых перспективных культур. Стали возделывать кормосмеси из вики, овса, подсолнечника. Корма подешевели, а значит, себестоимость молока и мяса понизилась. Сколько раз «Искра» выручала наши слабые хозяйства теми же кормами перед весенней распутицей!
Большаков, учёный агроном, знал, как искать управу на кислотность павловских почв, где совсем нет чернозёма, а всё больше щебёнки. Провели известкование, очистили фермы от годами копившегося навоза и вывезли его на поля. Не скупились на покупку минеральных удобрений. И земля ответила прибавкой урожая.
Итак, корма – первый шаг к успеху. Второй – системная работа со стадом. От каждой сотни коров стали получать по сто телят. И даже больше. Закупили и пустили в дело североамериканских быков. Хозяйство обрело статус племенного репродуктора.
Колхоз реформировался в сельский производственный кооператив, и в это же время годовые надои в 3500-4000 килограммов от бурёнки стали привычными для лидеров соревнования внутри СПК.
В то же время копейку считать Большаков умеет. И в поле, и на ферме «Искры» многие годы практикуют малозатратные технологии. Довелось видеть, как люди из Павловки ездили по полям иных хозяйств и собирали ставшие никому не нужными трубы оросительных систем. Не нужными другим, но только не «искровцам». У них всё к месту. Из тех же труб получились прочные, долговечные опоры для животноводческих построек.
Двадцать семь лет – такого стажа нет у других в председательском корпусе района. Всё это время по гайке и болту, по доске и кирпичу, по грошику собирал председатель благосостояние общественного хозяйства. Словно чувствовал, что придёт то время, когда каждая рублёвая сотня будет зарабатываться большим потом. Дождался: кто-то в банкротах, кого-то уже нет в районном агросекторе, а «Искра» живёт. Из «Искры» разгорелся маяк для других хозяйств.
Заслуги Большакова перед родной землёй, перед отчим краем не остались без внимания. Николаю Александровичу присвоено звание почётного гражданина Ульяновской области, его имя занесено в областную «Золотую книгу почёта». Он депутат райсовета нескольких созывов.
В буче постоянных дел председатель истратил немало нервов. Но он энергичен и полон оптимизма, надежд на лучшее.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi