Комсомол в судьбе земляков

Архив 2014 - Выпуск № 43

В далёкие годы, почти сто лет назад, 29 октября 1915 года, состоялся Первый съезд рабочей и крестьянской молодёжи, на котором был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). Прозвучала клятва: «Все свои молодые силы отдадим на борьбу с мировой контрреволюцией. Близится последний и решительный бой. Ни шагу назад!».
В 1917 году молодая советская республика переживала тяготы созидания. Три четверти страны было захвачено интервентами и белогвардейцами. Свирепствовал голод. Свято выполняли комсомольцы свою клятву. В гражданскую войну вместе с комсомольскими билетами получали они винтовки с патронами и уходили на фронт. Массы людей шли в армию добровольцами, среди них было 100 рабочих Румянцевской фабрики. Из них сформировали отряд, и по приказу командира Первой советской армии М.Н. Тухачевского они были командированы в Курмышский уезд для проведения мобилизации крестьян на военную службу. Задание командования было выполнено. За две недели почти 3000 новобранцев были подготовлены к отправке в армию. Однако в это время эсеры и кулаки подняли мятеж, во время которого наши земляки, бойцы-комсомольцы Дмитрий Николаевич Баринов (командир отряда), Василий Лебедев, Василий Захаров защищались до последнего патрона, но были зверски убиты.
Не струсили молодые бойцы, никто из отряда не попросил помощи.
12 июля 1919 года под Парамоновым хутором Симбирский рабочий полк сражался в бузулукских степях с белоказахами. Бои были очень жестокими. В числе погибших значатся земляки-добровольцы А.К. Генералов, С. Бирюков, Веденин. Тогда же погибли молодая учительница Наталья Чекалова, санитарка Анна Утехина и 14-летний пулемётчик-комсомолец Вася Мясников, который три раза пробовал бежать на фронт, в Красную Армию.
Шла гражданская война. Но станки на Румянцевской фабрике не простаивали. Фронту нужны были шинели, гимнастёрки. На трудовом фронте несли вахту молодые комсомольцы. Они проводили «недели помощи фронту», учили неграмотных, боролись с бандами и дезертирами, проводили коммунистические субботники.
На Румянцевской фабрике комсомольцы выполняли основную задачу – ликвидацию безграмотности. Этим занимались Иван Мясников, Фёдор Савинов, Александр Летин, Николай Чекалов, Василий Куркин, Анастасия Герасимова, Ольга Свинухова.
На смерть В.И. Ленина в 1924 году молодёжь откликнулась массовым вступлением в комсомол. Среди комсомольцев этого года были Юрьева (Молчанова) Елена Васильевна, Синягина (Лебедева) Нина Ефимовна, Галочкина (Журавлёва) Клавдия Фёдоровна и др.
В том же 1924 году комсомольцы фабрики приступили к сооружению сцены в рабочем клубе, которую закончили к годовщине Великого Октября. Этот клуб был настоящим домом отдыха. Силами комсомольцев там проводились интересные вечера.
Здание Ленинского клуба было внесено в реестр объектов культурного наследия, имеет историческую ценность (год постройки 1898-й).
В 1924 году комсомольцы посёлка сделали прекрасный стадион, который долгие годы считался одним из лучших в Барышском районе. На его поле проводились спортивные соревнования, праздники Дня текстильщиков, дней физкультурника и строителей, областная олимпиада, выступала здесь в 1985 году певица Людмила Зыкина.
Союз коммунистической молодёжи на фабрике имени Ленина был ударной группой, которая во всякой работе оказывала свою помощь, проявляла инициативу, свой почин.
В годы Великой Отечественной войны на фабрике работали фронтовые комсомольско-молодёжные бригады, ударниками которых были Анна Силагина, Ольга Волгина, О. Картунова. Анна Егоровна Силагина была бригадиром ударной комсомольско-молодёжной фронтовой бригады. Своим трудом молодёжь фабрики стремилась приблизить день окончания войны.
Современному поколению молодёжи следует стремиться к укреплению и преумножению величия и славы нашей Родины, помнить об ушедших из жизни защитниках Отечества, быть трудолюбивыми и ответственными за свои дела и поступки.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi