К вопросу об ОДН

Архив 2015 - Выпуск № 11

В феврале на сходе граждан в Гурьевке многие жители дома №2 по ул. Молчанова возмущались правилами и законностью начисления энергетиками платежей за общедомовые нужды (ОДН). Разъяснения по этим вопросам даёт начальник управления экономического развития - начальник отдела экономического планирования, инвестиций районной администрации Л.Г. Мажова.

Тарифы на электрическую энергию для населения на территории Ульяновской области утверждены приказом Минэкономразвития Ульяновской области от 21.11 2014 г. №06-457 и составляют  с 1 января 2015 г. - 2,96 руб./кВт-ч, с 1 июля 2015 г . - 3,22 руб./кВт-ч. При предоставлении коммунальной услуги по электроснабжению на ОДН для расчётов с потребителями действуют эти же тарифы.

Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утверждены постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (ОДН).

Расчёт платы за ОДН производит исполнитель коммунальной услуги. Исполнителем коммунальной услуги в многоквартирном доме, согласно действующему законодательству, является управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. В случае перехода многоквартирного дома на непосредственную форму управления, либо если дом вообще не выбрал никакую форму управления, расчёт ОДН, в частности по электроэнергии, производит непосредственно энергосбытовая компания - ОАО «Ульяновскэнерго». В этом случае (при непосредственной форме управления) именно поставщик электроэнергии является исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению в доме.

В соответствии с п.44 постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г., в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учёта, объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчётный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Для определения объёма коммунальной услуги на ОДН, приходящегося на конкретную квартиру, из общего объёма коммунального ресурса, определённого по показаниям коллективного прибора учёта, вычитается сумма объёмов, определённых по всем жилым и нежилым помещениям дома. При наличии у граждан индивидуальных приборов учёта используются данные, переданные по их показаниям, при отсутствии этих сведений расчёт производится по среднемесячному потреблению. 
Расчёт начислений производится по всем жилым и нежилым помещениям многоквартирного дома, независимо от того, поступала по ним оплата или нет. Даже если граждане не будут передавать свои показания или оплачивать текущее потребление электроэнергии, расчёт объёма ОДН будет производиться по среднемесячному показателю.
Расчёт по нормативам производится в случае отсутствия прибора учёта либо в случае непредоставления потребителем показаний более шести месяцев.
Если многоквартирный дом не оборудован коллективным прибором учёта, то объём ОДН на весь дом определяется путём умножения норматива на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества (это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения). Объём ОДН, приходящийся на конкретную квартиру, определяется путём умножения общедомового ОДН на долю ОДН, приходящуюся на данную квартиру.

Нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды для населения на территории Ульяновской области утверждены приказом Министерства экономического развития Ульяновской области от 26.01.2015 №06-26.

Размер ОДН каждый месяц может быть разным, причём порой существенно отличаться от предыдущего либо в большую, либо в меньшую сторону.

Существенно влияет на расчёт размера ОДН проверка исполнителем коммунальных услуг правильности снятия показаний приборов учёта у потребителей. При проведении проверки потребителям, которые не передавали показания индивидуальных приборов учёта и которым начисления производились по среднемесячному потреблению либо по нормативу, производится перерасчёт с учётом ранее предъявленных начислений. А в связи с тем, что норматив, как правило, выше фактического потребления по прибору учёта, у данных потребителей объём начислений оказывается меньше, чем ранее им было начислено. Это, в свою очередь, влияет на объём ОДН, распределяемый на всех собственников потребителей.

Существуют множество типичных факторов, которые влияют на объём ОДН. 
Во-первых, своевременность, регулярность и точность передачи гражданами показаний и снятие показаний головного прибора учёта (единовременность снятия показаний снижает небаланс).
Во-вторых, наличие квартир, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта. При этом расчёт производится по нормативу потребления и объём начисления зависит от достоверности имеющейся у исполнителя коммунальной услуги информации о количестве проживающих граждан. Ведь нередко бывает, что в квартире прописан один человек, фактически же проживают несколько, а индивидуальный счётчик отсутствует. В результате объём, фактически потребленный в данной квартире, распределяется в виде ОДН на остальных граждан, проживающих в данном доме.
В-третьих, случается, что показания по индивидуальному прибору учёта передаются гражданами «вслепую», например, ежемесячно прибавляется по 100 кВт-ч, в то время как реальное потребление иное.
Влияют на ОДН и неудовлетворительное состояние внутридомовой проводки, применение энергоёмкого оборудования на общедомовые нужды. И, конечно, несанкционированное подключение (иными словами, воровство электроэнергии) как самих собственников, так и третьих лиц.

В целях корректного начисления платы за электрическую энергию, поставляемую на общедомовые нужды, рекомендуется провести следующие технические мероприятия:

- исключить возможность несанкционированного доступа к токонесущим элементам мимо индивидуальных приборов учёта,

- индукционные квартирные приборы учёта заменить на электронные,

- использовать для освещения мест общего пользования энергосберегающие лампы,

- своевременно отключать освещение, а также предотвращать иное нерациональное использование электроэнергии на ОДН,

- привести распределительные устройства в соответствие с Правилами устройства электроустановок,

- устранить соединения проводов, выполненные методом скрутки,

- токонесущие жилы выполнить изолированным проводом без разрыва,

- осуществлять снятие показаний общедомового и всех индивидуальных приборов учёта одновременно (с наименьшей разницей во времени).
Устранение этих факторов позволит снизить объёмы ОДН.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi