Защита от полиомиелита

Архив 2015 - Выпуск № 16

Ежегодно в апреле проходит Европейская неделя иммунизации. В рамках её мероприятий детям до 3-х лет Барыша и Барышского района проведут дополнительную вакцинацию против полиомиелита. 20-25 апреля состоится первый тур, 18-23 мая – второй. То есть привьют всех ребятишек, которые по разным причинам не попали на вакцинацию в свои сроки. Об особенностях полиомиелита и вакцинации против этого заболевания рассказала районный врач-педиатр Елена Азюкова.   

По национальному календарю иммунизации, прививка от полиомиелита в виде оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) (капельки в рот) вводится в 3, в четыре с половиной и в 6 месяцев. В 18 месяцев проводится первая ревакцинация, в 20 месяцев – вторая, в 14 лет – третья.

В течение часа после введения вакцины нельзя давать ребёнку есть или пить.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) делается внутримышечно ослабленным детям. Первичная вакцинация включает два (в случае иммунодефицитных состояний – три) введения с интервалом 1,5-2 месяца (минимальный возраст ребёнка при первой вакцинации – 2 месяца). Через год после последнего введения вакцины проводится первая ревакцинация. Вторая предусмотрена через 5 лет.

Чем опасен полиомиелит или спинальный детский паралич? Это острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки.

Возбудитель болезни устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях – до полугода). Хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Единственным источником инфекции является человек, особенно больные лёгкими и стёртыми формами заболевания. Болеют преимущественно дети до 10 лет (60-80% приходится на детей до 4 лет). Чаще они заболевают в летне-осенние месяцы (максимум – август-октябрь). Характерен фекально-оральный механизм передачи, возможен также воздушно-капельный путь.

Инкубационный период длится в среднем 5-12 дней. Различают не паралитическую и паралитическую формы полиомиелита. При второй развиваются вялые параличи в течение нескольких часов. Чаще поражаются ноги, иногда наступает паралич мышц туловища и шеи. Наиболее тяжёлыми поражениями являются паралич дыхательных мышц и диафрагмы, которые приводят к тяжёлым расстройствам дыхания и кровообращения. Чаще больные погибают от нарушения дыхания. У оставшихся в живых паралитическая стадия продолжается до 1-2 недель.

Восстановительный период может продолжаться от нескольких недель до 1-3 лет. Результат – инвалидность со стойкими вялыми параличами, атрофией мышц, контрактурами и деформациями конечностей и туловища.

Вакцинация – основная составляющая профилактики полиомиелита.   

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi