ПРОПАДАЮТ САДЫ У САДОВОГО

Архив 2015 - Выпуск № 30

В этот посёлок прежде вели три, исхоженные тысячами людских ног, просёлочные дороги. По верхней спускались от Дулецкого поля к ручью после праведных трудов пахари и сеяльщики, полольщики и косари…

Сегодня Дулецкое уже и полем не назовёшь. Местность, где когда-то колосились хлеба, обильно заросла соснами, берёзами и прочим лесным молодняком – настоящий подлесок. В своём имени она всё ещё хранит память о помещике, бывшем хозяине этой земли, с довольно известной польско-белорусской фамилией – Дулецкий.

Слева осталась вышка ретранслятора. Старая, полузабытая дорога бежит под гору. Несколько минут ходьбы лесом, и она выводит к заброшенным дачам. Неказистые домики разрушены временем и людьми. Воробьи, зяблики, скворцы носятся стаями. Закоренелый индивидуалист дятел трясёт сухую ольху за сараем, только розовая труха летит. Здесь же дрозды-рябинники, любители густолесья. Место красивое, сухое. Кудрявые заросли малины и смородины, розовый иван-чай в рост человека.

Малюсенький ручей бежит по краю поляны, торопится к Барыш-реке. Его сравнительно недавно перегородили, образовался небольшой пруд.  Рядом улица жилых домов. Посёлок Садовый.

Другая дорога ныне превратилась в еле заметную тропу. Петляет поймой, перескакивает речку и растворяется в Красном Барыше. В былые годы этим путём крестьяне Садового ходили в колхозное правление, а жители Красного Барыша шли сюда на работу, на ферму. Теперь тропинкой мало кто пользуется.

А вот третий путь тут стал основным. От бывшей бумажной фабрики, минуя больничный комплекс, из города в Садовый ведёт хорошая грунтовая дорога. При подходе к посёлку – пруд, уже второй в этой местности. По утрам тут рыбачат горожане, а в жаркий полдень плескается поселковая ребятня.

Садовый – один из самых молодых наших населённых пунктов. В 1923 году пять крестьянских семей – Мурзаковы, Руссковы, Сафоновы, Торговы, Ярынкины – переехали сюда из села Чувашская Решётка. Здесь уже стояла единственная изба старообрядцев. При той усадьбе был весьма богатый фруктовый сад – яблони, вишни, ягодные кустарники. Отсюда и название молодого поселения – Садовый.

Бывших решёткинцев связывали  родственные узы. Совместно валили лес, ставили избы. В следующие годы к первым семьям прибавились новые: Данилкины, Кошкины, Мартышкины, Мурзаковы, Петаевы, Садушкины, Самышкины… К 1927-му образовался целый посёлок из выстроившихся в один ряд дворов. Новосёлам разрешили валить ближайшие  деревья и вскоре о прежнем редколесье напоминали лишь большущие пни. Долго ещё о посёлке просторечно говорили - Пеньково. В тяжёлые годы и пни пошли на дрова.

Поселяне счастливо избежали репрессий. Наверное, потому, что все жили при небольших доходах, без зависти и доносов. Тогда ещё не было того лесного массива, что сейчас тянется  от городской окраины, поднимается в гору и уходит за горизонт. На горной части, на пологих спусках зеленели крестьянские наделы. Там выращивали зерновые культуры, бахчевые, технические. В низине, вдоль Барыша, заготавливали сено. В страду работали семьями: отцы и матери, их родители, дети-подростки.

В редкие праздники взрослые собирались в кружок. Рассказывали последние новости, читали единственную на весь посёлок газету. Занимались народной забавой – лузгали подсолнечные семечки.

Молодые люди в выходной после полудня сходились на границе двух посёлков – Садового и Красного Барыша. И, уже объединившись, шли весёлой гурьбой, принаряженные и радостные, через речку по мосту на зелёную поляну, куда подходили парни и девчата с других мест – Елховки, Степановки, Поповой Мельницы… Летний день – как увлекательный фильм: сколько ни тянется, всё не хочется, чтобы он кончался. Веселье кипело до поздней ночи: водили хороводы, песни пели, играли кто во что, здесь же зачастую высматривали себе пару по сердцу.

Они возникли в одном десятилетии: Садовый, Красный Барыш, Елховка. И когда подоспела пора коллективизации, землепашцы этих посёлков объединились в один колхоз. В 1930-м Валерьян Владимирович Куйбышев возглавлял ВСНХ (Высший Совет народного хозяйства страны), его именем  называлась молодая сельхозартель. В Красном Барыше – первая колхозная бригада, там же – районный сортоучасток. В Садовом с Елховкой – бригада №2. В Елховке содержался табун колхозных лошадей, немного птицы, в Садовом – коровы, свиньи, овцы, гуси. Артельные поля окружали посёлок со всех сторон, тянулись на восток до самой окраины Барыша.

На войну  призвали более тридцати разновозрастных поселян. Степану Семёновичу Русскову было под сорок, а всеобщему любимцу гармонисту Григорию Сафонову – всего-то восемнадцать. Каждый второй не воротился.

В 1959 году здесь проживало чуть больше сотни человек (главным образом чуваши). Спустя десять лет поселковое хозяйство вошло в совхоз «Луговой» с центром в Чувашской Решётке, и Садовый стал терять силы. Люди переходили на работу в город, решались на переезд. В 1979-м тут оставалось 96 душ,  в прошлом  – 53  (2 процента всех проживающих на территории Малохомутерского сельского поселения).

В посёлке  были колхозные ясли, на уроки детвора ходила в Барыш, школа располагалась на нынешней улице Кирова. В не столь давние времена работал магазин от районного потребительского общества. Теперь  нет ни  производственных, ни социальных участков.

Садовый ранее был известен двумя объектами: дачным городком и комплексом очистных сооружений фабрики имени Гладышева.

Сразу за околицей начиналась дачная земля, где жители Барыша занимались садоводством и огородничеством. На «шести сотках» зрели огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, садовая земляника и виноград… Счёт дачникам в пиковые годы переходил за сотню. Теперь  их тут единицы. Дичают на старых делянках яблони и сливы, смородина и крыжовник, арония, облепиха, калина... Одним словом, пропадают сады у Садового.

На подходе к посёлку располагались городские очистные сооружения. Ныне комплекс разрушен: нет прудов с водоплавающей птицей, нет  и теплиц, сохранились заброшенный корпус да остатки фруктового сада.

Добрая половина здешних жителей переплетена родственными узами. У Валентины Михайловны Садушкиной тоже было полно родни.

Она - дочь одного из тутошних первопоселенцев – Михаила Мурзакова. У того  было шестеро детей. Первенец Григорий родился в Чувашской Решётке, следующий ребёнок – Матрёна – уже здесь, на новом месте. Потом появились на свет Ольга, Мария, Валентина, Виктор. После смерти матери отец женился вторично. Мачеха с двумя собственными детьми вряд ли поменяла бы Кармалейку на Садовый, если б точно знала, сколько ртов ожидает её в новой семье. Об этом ей стало известно лишь  после свадьбы. Позднее большой род Мурзаковых  пополнился  ещё одним ребёнком.

Валентина пошла работать после пятнадцати. Более сорока лет отдала районной больнице. Возила воду, до сей поры помнит  своих копытных помощников – быка Соколика, мерина Гордого. Потом стала санитаркой. Теперь  Садушкина – старейшая здешняя жительница.

Раньше почти в каждой семье не переводились собственные молоко, мясо, яйца…  Скот, птица водились и на дворе Валентины Михайловны, и на соседских. Но когда  ветеранам перевалило за восемьдесят, пришлось и им подводить черту под домашней живностью. Им ли старыми ногами, подорванными работой, месить сыролесье, собирать сено по опушкам.

Бывает, только к дому подойдёшь и сразу чувствуешь, что здесь поселилась старость. Она овладела полусгнившими завалинками, хозяйничает в давно не подметаемом коридоре, пропитала запахом плесени всё в избе. С Валентиной Михайловной вышло иначе. Тропка к крыльцу, ступеньки и коридорный пол оказались настолько чистыми, что хотелось снять ботинки уже на улице.

В комнатах – полнейший уют. Мягкие домотканые дорожки плотно укрывали половицы. Большой иконостас в углу. Удивительная чистота царила и в домовой котельной.

Мал посёлок – всего-то три десятка домовладений, да велики его дела, велика заслуга перед районом, областью. За последние десятилетия многое утрачено. Но не всё и не навсегда. Подрастает молодая смена. Дети ходят на занятия в четвёртую городскую школу. Есть предприниматели, занимающиеся коммерцией.

Дома состоятельных поселян словно из кубиков сложены, яркие,  обустроенные. С восточной стороны вторая по правую руку усадьба, что пасхальное яичко. Если Валентина Михайловна Садушкина в молодости радовалась велосипеду, как самому лучшему подарку,  то теперь у многих дворов - личный транспорт: легковушки, грузовики и прочая техника для труда и отдыха.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi