Ставить ли счётчики?
Архив 2010 - Выпуск № 4 |

Сделано это не спроста. Повсеместное введение счётчиков вызвало немало вопросов. Например, где взять деньги на их установку. Общедомовой счётчик на холодную воду обойдётся жильцам в 30 тыс. руб. Тепловой прибор учёта с автоматическим регулированием температуры вместе с установкой стоит 500 тыс. руб. Конечно, можно поставить счётчик без автоматики, но это не привёт к экономии, потому что не позволяет регулировать теплоподачу, а только считает потреблённые ресурсы.
Собрать такие деньги даже с 60-квартирного дома проблематично. Управляющие компании предлагают два способа. Первый: в течение года копить платежи на текущий ремонт и установить на них общедомовой счётчик. Второй: УК ставит счётчик за свой счёт, но жильцы продолжают какое-то время платить не по его показаниям, а по нормативу. Разница идёт в счёт погашения долга.
А что делать жителям трёх, -четырёхквартирных домов? За счётчики им придётся расплачиваться всю жизнь, да ещё и детям останется! Или как быть жильцам старых двухэтажек, у которых по два-три ввода в дом холодной воды? Кто поможет установить приборы учёта малообеспеченным людям? И таких вопросов множество.
Поэтому и взят годовой тайм-аут. Тем не менее не стоит оттягивать установку счётчиков к следующему новому году.
P.S. “БВ” будет следить за этой важной темой. Мы постараемся найти ответы на все возникающие вопросы и подскажем вам, уважаемые читатели, как пройти эту реформу с наименьшими потерями.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Наша цель – повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40 процентов. Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен. Это приведёт и к снижению затрат предприятий, и к экономии личных средств граждан, в первую очередь (что, может быть, самое главное), по оплате услуг ЖКХ. (Из послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.)
< Предыдущая | Следующая > |
---|