Не только ценный мех

Архив 2010 - Выпуск № 7
В наступающем году в семьях жадовцев, у самого рабочего посёлка Жадовка немало юбилейных дат. 
120 лет тому назад Жадовка стала волостным центром, объединив 12 сёл и деревень да ещё три хутора. В конце 1916-го появилось высшее начальное училище для детей купцов и местной интеллигенции; до этого здесь были частная школа, церковно-приходская и земское двухклассное училище.
Исполняется 105 лет со дня рождения генерала авиации Николая Павловича Кузьмина, выходца из многодетной жадовской семьи.
А вот когда в здешних местах основалась ярмарка, точно не известно. По одним данным, в 1737-м, по другим – в 1714-м.
В 1714 году был основан Жадовский мужской монастырь, которому обязана рождением ярмарка. Монахи построили деревянные торговые ряды, множество лавок. Первоначально большие торги проходили дважды в году: на Рождество и на Николу зимнего. Позднее прибавилась третья, Казанская, ярмарка. На летнее торжище завозили товаров на треть миллиона рублей – по тогдашним меркам, огромная сумма.
С крупнейшей в губернии Жадовской ярмаркой связан и предмет нашего рассказа.

За свои 327 лет Жа-
довка познала самые
разные ремёсла. Полтора века назад здесь насчитывалось шестнадцать кожевенных и сыромятных заведений плюс маслобойка. Чугунолитейный заводик выпускал сковородки, чугуны и прочую посуду; умельцы отливали из меди большие церковные колокола. К концу позапрошлого столетия выросли числом шорные мастерские, валяльные заведения, в округе работало тринадцать водяных мельниц. Мастера ладили телеги и колёса, везли застеклённые оконные рамы в безлесные районы Дона, Кавказа и других мест. Ремесленники выделывали шкурки белок, волков, зайцев, куниц, лис… Шили до 20 тысяч пар меховых рукавиц в год, тысячи овечьих шуб и тулупов. Перекупщики сбывали этот далеко не дешёвый товар и в России, и в Западной Европе.
А ещё тут культивировался непонятный нам, нынешним, промысел - кошачий.
Это занятие было развито в Базарном Сызгане, Должникове, Русской Хомутери и в наших Воецком, Красной Зорьке, Румянцеве, а более всего - в Жадовке. По Карсунскому уезду набиралось свыше полутора тысяч так называемых кошатников. Осенью они разъезжались чуть ли не по всей России: по Сибири, Уралу, донским станицам. Чаще всего наведывались в вятские, самарские, тамбовские, оренбургские земли. …Тамошние хозяйки и мальчишки отлавливали всякую кошку, которая гуляла сама по себе, и несли жадовским скупщикам. Те рассчитывались стеклянной и деревянной посудой, дранкой, которая шла на обрешётку стен и покрытие домов, разной мелочью вроде цветных бус и лент. Прямо на месте промысловик драл шкуры в прямом смысле слова. За два-три месяца набирал до двух тысяч кож и вёз их, необработанные, подводами на жадовский торг. Там уже поджидали агенты-приказчики крупных оптовиков, работавших на владимирских, тульских, нижегородских купцов. За сотню шкурок кошатникам платили по 15-20 целковых. Каждый оставался с прибылью, ведь приобретал он ту же сотню кисок всего за два, три, четыре рубля.
В иной год через ярмарку проходило до миллиона шкурок и до 800 пудов кошачьего сала.
Некоторые добытчики домашнего зверья за долгие годы промысла приобщались к паштету, рагу и другим блюдам из кошки. Мясо отмачивали в молоке, уксусе, мариновали, шпиговали салом. Считалось, что кошатина излечивает от широко известных ныне хворей: аллергии, анемии, гастрита, а ещё и способствовала снижению веса. Продолжение этой промысловой цепочки следующее. В цехах купцов первой гильдии готовили окончательный товар. Известный симбирский историк-краевед Михаил Арнольдов в 1868 году писал: «На мех идёт обыкновенно 18-20 и более кошек; идут они на воротник, а также вставляются лучшие кусочки в другие меха».
Товар отправляли в два конца: в Австрию и Китай. Ещё в 1727 году был подписан договор, разрешающий свободную торговлю между Россией и Китаем. Местом торгового обмена избрали наш забайкальский городок Кяхту.
Промысел умер, когда за границей минула мода на кошачий мех и когда отпала необходимость в кошачьем сале.
Жадовские старики рассказывали, что в самой Жадовке многие разводили кошек на своих подворьях ради шкурок и сала. И в немалом количестве. Случалось, добытчики часто охотились за чужими животными. Когда это дело сошло на нет и в селе оставалось совсем мало кошек, коты из соседних селений старались обходить Жадовку стороной. Генетическая память, видите ли, долго не отпускала…
 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi