Будут учить по новым стандартам

Архив 2010 - Выпуск № 11
Школьников нового поколения начнут готовить в России с 1 сентября 2011 года. В соответствии с приказом Минобразования РФ №373 от 6 октября 2009 года в первых классах вводится новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования. Уже готов и ФГОС для основного общего образования. На обсуждение общественности вынесен также стандарт образования для старшеклассников.
СЕЙЧАС в нашей  области в пилотном режиме осваивают новый стандарт 20 школ. Их опыт будет распространён. Задействовано 50 классов, 1305 первоклассников. Подключились к этому проекту наши соседи – школа №1 в Кузоватове. Барышцы пока на подходе. На прошлой неделе вместе с кузоватовцами на зональном семинаре в Барышской школе №1 они учились основам федерального образовательного стандарта. Лекцию по этой теме для руководителей школ, их заместителей, руководителей методобъединений и учителей начальных классов, которым предстоит начинать работать по-новому, прочитала проректор по учебно-методической работе Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки педкадров Валентина Зарубина.
Педагоги и родители школ области в соответствии с новыми требованиями становятся более активными участниками процесса образования - именно им придётся выбирать, что дети будут изучать дополнительно к основной программе. Но они почти не приняли участия в дискуссии, когда авторская разработка ФГОС была вынесена на Интернет-обсуждение.
Стандарт - уже данность, но мнения по этому новшеству в обществе разнятся. Сторонники фундаментального образования, на котором формируя советская школа, опасаются, что, воспитывая из ученика делового человека и давая скудные знания по всем наукам, можно сузить его кругозор.
Однако наша жизнь сейчас меняется так стремительно, что это требует и новых подходов в обучении школьников. Стране нужны самостоятельные и компетентные граждане. Президент не случайно потребовал, чтобы в каждой школе была своя программа развития.

ИННОВАЦИЯМИ  барышские школы занимаются давно, в каждой уже научились разрабатывать и программы развития. Считается, что переход на новые стандарты поможет школам именно в инновационном развитии. Эти стандарты также являются частью президентской концепции «Наша новая школа» и модернизации системы образования в России.
Первоклассников по-прежнему будут учить читать, писать, считать, знакомить с окружающим миром. Меняется методика преподавания. Сквозные и трудные темы учителю придётся ученикам «разжёвывать». В то же время педагог должен задуматься не о том, как более доступно раскрыть тему, а о том, чтобы ученик смог добыть знания сам, научить его этому. Вводится понятие «универсальные углубленные действия», которым следует научить ученика. В современных учебниках эти навыки не прописаны. Поэтому разработаны новые программы и книги, которые каждая школа должна выбрать самостоятельно.
На первый план выводятся и личностные качества ребёнка. Формирование его мировоззрения тоже будет основано на самостоятельной деятельности. Поэтому в новом стандарте больше времени уделяется внеклассной работе. Педагоги, используя разные формы воспитательной работы, должны сформировать патриота, настоящего гражданина своей страны.

ПЕРВОКЛАССНИКОВ начнут учить по-новому с сентября. Пятиклассников – начиная с 2014-2015 учебного года. В старших классах обязательный переход на новый стандарт произойдёт в 2020-2021 году.
В кулуарах совещания педагоги говорили о том, что начальная школа пока не готова перейти на новые стандарты. В некоторых классах для учеников нового поколения нет современного оборудования, учебников. Много вопросов у педагогов по методике преподавания и по составлению базисного плана. Неясно пока, достаточно ли 10-ти часов, которые выделяются в неделю на внеурочную деятельность. И сколько этих часов дадут для класса, в котором всего-то два ученика...
Поэтому уже сейчас важно в каждой школе составить планы подготовки к переходу на ФГОС и согласовать их с учредителями – муниципалитетами, которым предстоит финансировать изменения в системе образования. Такие рекомендации получили участники семинара.
В тот же день в школе №1 работало ещё семь секций, где ульяновские специалисты знакомили учителей с инструктивными материалами по организации и проведению ЕГЭ в 11-х и 9-х классах.
 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi