Медали - освободителям

Архив 2012 - Выпуск № 5

alt

Две значимые даты из истории Великой Отечественной войны приходятся на январь и февраль. 27 января в нашей стране отмечали 68 лет со дня снятия блокады Ленинграда, длившейся 900 дней и ночей. 2 февраля 1943 года разгромили гитлеровцев под Сталинградом. Участниками тех событий, в память о которых в России установлены Дни воинской славы, были и жители Барыша.

НА СНИМКЕ: Рассматривая памятную медаль от правительства Санкт-Петербурга, выпущенную в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, фронтовик Григорий Иванович Савельев вновь возвращается в своих воспоминаниях в далёкие военные годы. 

Пётр Павлович Звягин участвовал в боях и за Ленинград, и за Сталинград. Григорий Иванович Савельев освобождал Ленинград. В эти памятные дни оба фронтовика получили медали правительства Санкт-Петербурга, которые были выпущены в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистов. А также поздравительный адрес-открытку за подписью Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. 
Медали прислали и для барышцев, которые детьми пережили блокаду Ленинграда, - Равиля Сабиржановича Гафурова и Галины Ивановны Кудиновой.
25 января свой 85-летний юбилей отметил ещё один участник Великой Отечественной войны – житель Барыша Иван Александрович Свиязов. Он также получил поздравления от властей. А 5 февраля Григорию Ивановичу Савельеву исполнится 90 лет. От администрации Барышского района ему тоже вручили цветы и подарки.
Григорий Савельев мог бы до конца войны прослужить писарем при штабе, но попросился на артиллерийские курсы и, получив звание младшего лейтенанта, попал в Вологодскую область. Там его зачислили в дивизию, проходившую доформирование после Сталинграда.
В 1943-м новобранцев отправили на Ленинградский фронт. Переправа через Ладогу под обстрелом, огневые позиции и бои в районе Пулковских высот, ранения и лечение, возвращение в свою батарею… Всё живо в памяти Григория Ивановича. Помнит он и о начале полного освобождения Ленинграда.
«Накануне старого Нового года наши войска дали отвлекающий бой под Ораниенбаумом, а 15 января уже началось наступление по всему Ленинградскому фронту. 27 января блокадное кольцо было прорвано», - рассказывает ветеран.
В воскресенье родные будут поздравлять Григория Ивановича Савельева не только с полученной наградой, но и с 90-летим. Наверняка не раз прозвучат в этот день тосты за его здоровье и за Победу.
С юбилеем Вас, уважаемый фронтовик!

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi