Барышские дивизии, бригады и полки

Архив 2012 - Выпуск № 8

alt

Лет тридцать-сорок назад считалось, что в годы Великой Отечественной войны на барышской земле собирали силы две стрелковые дивизии. И только. Речь о 45-й Щорсовской и 344-й Рославльской.

НА СНИМКЕ: руководитель музея Михаил Сударев знакомит школьников со знамёнами 55-й стрелковой дивизии.  

Повидаться с однополчанами, вспомнить боевую молодость в Барыш в былые годы неоднократно приезжали седые воины из разных республик, из многих российских городов и весей. Чаще других у нас гостили шестеро ветеранов 344-й дивизии: москвичи отставные майоры Ю.В. Альтшуль и Т.П. Антоненко, самарцы полковник М.И. Волков, майор А.Ф. Пильщиков, капитан Б.С. Самаров, старший лейтенант В.М. Сутулов. Все они были удостоены звания «Почётный гражданин города Барыша».
Позднее в ходе долгих поисков удалось установить: в войну в нашем районе дислоцировались и другие войсковые части, общим числом более десяти. Итак, коротко о некоторых.

В гражданскую войну на Украине была образована 44-я дивизия. Организатор и первый её командир - легендарный герой той войны Николай Щорс. Второе формирование дивизии произошло в 1938-м, она стала именоваться 45-й, неофициально - Щорсовской.
В первое военное лето щорсовцы понесли огромные потери: из десяти тысяч бойцов и командиров уцелело менее пятисот. В Воронеже дивизия доформировывалась, в неё влилось более восьми тысяч человек.
Летом 1942-го опять были большие потери. В конце июля остатки Щорсовской прибыли в наши места. До конца сентября полки, квартировавшие в Барыше, Акшуате, Базарном Сызгане и Кузоватове, принимали пополнение.
С октября 45-я сражалась в Сталинграде.
1 марта 1943-го дивизия стала 74-й гвардейской. После упорных боёв на берегах Днепра она получила почётное наименование «Нижнеднепровская». За участие в освобождении Украины награждена орденом Богдана Хмельницкого.
Из многих барышцев, служивших под знамёнами дивизии, «варившихся» в котле Сталинграда, прошедших долгий путь от Волги до Шпрее, мне, к большому сожалению, удалось установить имена лишь десятерых. Вот они: А.И. Борисова, Ф.В. Букатов, В.Т. Заболотнов, П.И. Ибрянов, А.И. Кибакин, Е.В. Кулачкова, В.Н. Логинов, Г.С. Макарова, Л.И. Прыткова, З.А. Пучкова. Про одних известно немало, про других почти ничего...

Своим рождением  344-я дивизия обязана ульяновской земле. У нас и в Кузоватове формировались её боевые подразделения, происходило это в августе-октябре 1941 года.
Дивизия участвовала в битве за Москву, освобождала Белоруссию, Польшу, Литву, земли Восточной Пруссии. После взятия Рославля ей присвоили наименование «Рославльская», позднее к дивизионному стягу прикрепили орден Красного Знамени.
В рядах рославльцев сражалось немало ульяновцев: Г.Н. Азбукин, А.Г. Костин, М.С. Пеньков, Герой Советского Союза Н.И. Огуречников… Из барышцев удалось установить только два имени: сержант-измайловец А.Т. Артемьев и старший лейтенант уроженец Воецкого А.А. Лазарев. Одна из улиц Барыша носит имя командира 1152-го полка Героя Советского Союза Н.Н. Тростинского.
Как и Щорсовская, 55-я стрелковая дивизия родилась в гражданскую войну. Понеся значительные потери в 1941-м, она прибыла в Барыш. В трёх районах - Барышском, Инзенском, Кузоватовском - в течение первой военной зимы собирала силы. Сражалась в Новгородской области, на Курской дуге, нанесла сокрушительное поражение эсэсовской дивизии «Мёртвая голова». Освободив город Мозырь, стала именоваться Мозырьской, позднее заслужила орден Красного Знамени. Под конец войны 55-ю перевели в состав Военно-Морского Флота, она стала 1-й Мозырьской Краснознамённой дивизией морской пехоты.
Нашему земляку И.Я. Чубарову довелось быть личным водителем командира дивизии. Рядом с ним сражались барышцы А.Г. Володин и И.Ф. Керенский, А.П. Глазов из Новодольских Посёлков, А.Ф. Дудиков из Павловки, уроженец Гремячевки В.А. Сергеев.

Располагались в ту  суровую годину в Барыше и ближайших сёлах и ещё две стрелковые бригады - 177-я курсантская и 15-я запасная.
В то время маршал Ворошилов был назначен заместителем наркома обороны по воинским формированиям, занимался вопросами резервов.
Штаб резервистов в Барыше получил сообщение о предстоящем инспекционном визите маршала. В частях стали наводить порядок: подметали, белили, красили, обновляли лозунги, красноармейцы чуть ли не каждый день чистили оружие.
И вот литерный поезд прибыл на барышский вокзал. Паровоз, платформа со счетверёнными зенитными пулемётами, вагон с санитарами и зенитчиками, далее маршальский и офицерский вагоны, ресторан на колёсах, платформа с двумя автомобилями. Среди встречающих - генерал, начальники всех местных войсковых частей.
По трапу спустили «эмку». Ворошилов пригласил в машину генерал-майора и старших офицеров.
Подъехали к райисполкому, где располагался штаб воинских формирований, поднялись на крыльцо. У дверей, как положено, часовой. У сопровождавших маршала офицеров лица враз почернели. Что за вид у постового?! Пилотка надвинута так, что ушей не видно, шинель на спине горбом, ремень ниже пояса. Вместо обмоток на ногах какие-то лохмотья, ботинки нечищенные.
Часовой при виде большого начальства раскрыл рот, учебную винтовку поставил в угол, встал по стойке «смирно».
- Ну, здравствуй, служивый! - сказал маршал.
- Здравствуйте!
- Что ты здесь охраняешь?
- Контору полка, - ответил вконец растерявшийся боец.
- Да-а-а… - только и выговорил главный инспектор.
И уже потом, если маршалу что-то не нравилось, он повторял неоднократно: «Да у вас тут не воинское формирование, а контора полка».

Барышцам хорошо известно о 3281-м эвакуационном госпитале, работавшем в Измайлове, на базе тамошней больницы. В то же время почти ничего не знаем про дислоцировавшийся там же 27-й учебный автомобильный полк. Мало что известно о 51-м отдельном танковом батальоне и 1-м запасном полке, о трёх отдельных восстановительных железнодорожных батальонах. 
Если есть живые свидетели, чьи пути в войну пересекались с выше названными частями, хотелось бы получить их отклики.

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi