Спасибо, что вы есть

Архив 2012 - Выпуск № 20

alt

В районе продолжается выдача удостоверений детям войны. Право на это звание в соответствии с областным законом имеют земляки, родившиеся с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года. Вручение удостоверений жителям восточной части Барыша сотрудники Управления Министерства труда и соцразвития провели в ДК «Текстильщик».

НА СНИМКЕ: Супруги Николай Васильевич и Лидия Михайловна Камина получили удостоверения «Дети войны».

Среди тех, кто получил документы, дающие право на знак отличия и льготы, были и супруги Николай Васильевич и Лидия Михайловна Камины. Мы попросили их вспомнить о своём детстве.
Детство запомнилось им прежде всего лишениями. Лидия Михайловна родилась в Старой Савадерке в 1936 году. В семье было шестеро детей. Отец и один из братьев пятилетней Лиды ушли на войну. Брат Иван Сазанов так и не вернулся, погиб. Мать работала в колхозе.
Лидии Михайловне запомнился один случай. Однажды мать ушла в поле, наказав дочке никому не открывать дверь. Малышке было страшно, и она залезла под лавку. Вдруг в дверь постучали, мужской голос попросил открыть. Как ни убеждал мужчина, что он отец, вернувшийся домой после ранения, девочка не поверила, потому что не узнала отца. Пришлось вмешаться соседке, которая сходила на поле за хозяйкой.
Трудовая жизнь Лидии Михайловны прошла на фабрике имени Гладышева, где она проработала мотальщицей начиная с 1955 года и до выхода на пенсию.
У Николая Васильевича Камина, 1942 года рождения, уроженца Радищевского района, воспоминания о детстве ещё горше.
Его мама умерла, когда Коле было всего три годика. Оставался тринадцатилетний братишка, но ему, конечно, брата не доверили. Опеку над осиротевшими детьми взяло государство. Старший учился в школе фабрично-заводского обучения, младший кочевал по приютам и детским домам, где так не хватало материнского тепла. «Голодно не было, кормили неплохо. И порядка, судя по тому, что сейчас творится, как показывают по телевизору, в отдельных детских домах, тогда было больше», - вспоминает Николай Васильевич.
В нашем районе он начинал работать в Жадовской артели, где обучился на портного и сапожника. Затем 35 лет проработал печатником в типографии, куда ещё и сейчас приглашают ветерана «на прорыв».
Внимание, оказанное детям войны в связи с присвоением званий, людей растрогало. И хоть немного, да сгладило обиду за украденное детство.
Те же, кто намного младше их, должны не забывать ветеранов и говорить им спасибо за то, что они есть и ещё могут рассказать и напомнить о страшной и великой войне, которую пережил наш народ.