Из подразделения особого риска

Архив 2012 - Выпуск № 20

alt

Житель Старотимошкина Шигаиб Абдуллович Азюков служил в рядах Вооружённых сил СССР более 50 лет назад, но до сих пор с теплотой вспоминает то время. О своей службе он рассказал в письме в редакцию. А затем и сам побывал у нас в гостях.

НА СНИМКЕ:  Ветеран подразделения особого риска Шигаиб Абдуллович Азюков. 

После окончания школы в 1956 году Шигаиб Азюков и его друзья Измаил Азюков и Харис Орлов мечтали поступить в Оренбургское лётное училище. Однако мечтам не суждено было сбыться: ребята получили повестки в армию.
В военкомате, узнав о желании парней, пошли им навстречу и направили на службу в военно-воздушные силы. Но сперва молодым солдатам пришлось заниматься привычным крестьянским трудом: роту, в которой служил Ш. Азюков, направили на уборку хлебов и заготовку кормов.
Только поздней осенью солдаты вернулись в Поволжье, в Вольскую школу авиационных механиков, и приступили к изучению вертолётов.
Через восемь месяцев курсанты получили специальность авиационных механиков и были направлены к местам дальнейшей службы. Ш. Азюков, которому как отличнику учёбы предоставили выбор, решил служить в Закавказском военном округе, в грузинском городе Телави, в особом десантно-транспортном полку.
Азюкова назначили авиамехаником вертолёта с бортовым номером 17 второго звена четвёртой эскадрильи. Задача – содержать винтокрылую машину в постоянной боевой готовности. И в этом Шигаиб Азюков преуспел: за образцовое несение службы в первый же год получил благодарность командования, звание «ефрейтор» и был награждён значком «Отличник авиации».
В августе 1958 года эскадрилью направили в город Торжок Калининградской области для подготовки перед отправкой в Арктику, на Новую Землю.
Вначале вертолётчики в посёлке Рогачёво жили в большом бревенчатом доме, оставшемся от поморов-рыбаков, затем перебрались в новую, только что построенную казарму, рядом с которой возвели столовую. Условия жизни были вполне нормальные, говорит ветеран.
Гораздо хуже было жить на южном берегу пролива Маточкин Шар, куда два экипажа получили приказ на перелёт, вспоминает Ш. Азюков. Жили в большой палатке, спали на двухъярусных койках. Тут же - столовая и котельная, которая нещадно дымила и коптила.
Экипажи находились в постоянной боевой готовности, но командование не объясняло предстоящую задачу. Поползли слухи, что планируются испытания атомных бомб.
Наконец в один из декабрьских дней поступил сигнал боевой готовности №1. Все поняли, что начались испытания.
Вскоре со стороны материка на высоте около тысячи метров над вертолётчиками пролетел тяжёлый бомбардировщик и ушёл вглубь Арктики. За ним второй. Потом третий. Притихшие военные ждали, что будет дальше.
Через несколько минут в восьми километрах, на полигоне Сухой Нос, на высоте 800 метров вспыхнуло ослепительное «солнце» и раздался такой силы взрыв, что, казалось, земля раскололась пополам. Людей опрокинула ударная волна.
Командир крикнул, что на огненный шар можно смотреть не дольше 30 секунд, иначе ослепнешь, вспоминает Шигаиб Абдуллович.
Азюков повернулся и увидел, как ослепительно белое пятно медленно превратилось в красный клубок, в котором вскипали и беспорядочно перемещались языки пламени. Вращаясь по оси, они поднимались вверх, напоминая ножку гриба. Его «шляпка» всё расширялась и расширялась. Громовые раскаты, в считанные минуты после взрыва обогнувшие земной шар, вернулись эхом, после которого установилась невероятная тишина.
Спустя пять минут вертолётчикам поступила команда запускать двигатели и лететь к эпицентру взрыва, чтобы снять показания приборов, установленных там, а также демонтировать сами приборы. Их упаковали в специальные ящики и доставили к самолёту, который переправил ценный груз на Большую землю.
Когда вертолёты вернулись, первыми к ним подошли дозиметристы, определявшие степень облучения. Даже на расстоянии было видно, что стрелки дозиметров зашкаливали, рассказал Ш. Азюков. Показатели радиоактивности в десятки раз превышали предельно допустимую норму. Но служба продолжалась, и механики приступили к послеполётному осмотру техники. Ни пилоты, ни механики не имели никакого спецобмундирования или средств защиты. Для экстренной эвакуации людей, если бы взрывное облако пошло в сторону базы, предназначались три эсминца, стоявшие в заливе. И всё.
Между военными ходило множество слухов. Говорили, что накануне испытаний на север Норвегии для наблюдений на реактивном самолёте в срочном порядке прилетел госсекретарь США Аллен Даллес.
Что после очередного взрыва через огненно-красный клубок пролетел наш реактивный истребитель. Его пилот вскоре умер от лучевого поражения…
Ш. Азюков стал одним из восьми военнослужащих, которые доставили анализы со взрывного полигона для исследования. За это он получил тогда отпуск на десять суток, звание «младший сержант» и должность командира отделения, а также был награждён значком «Отличник ВВС».
Весной 1959 года Шигаиб Азюков во второй раз стал участником подобных учений.
Эти эксперименты были необходимы стране, и сегодня уверен Шигаиб Абдуллович. Потенциальные соперники СССР поняли, что страна обладает силой, которая способна уничтожить любого врага, и авторитет Советского Союза в мире был непоколебимым.
Но не только воинскими заботами жили солдаты и командиры. По всем праздникам в части проходили концерты художественной самодеятельности, номера готовили сами солдаты. Ш. Азюков и его товарищи учились в вечерней партийной школе, которую он окончил с отличием.
В прошлом году в Ульяновской области вышла Книга памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В неё вошло и имя ветерана подразделения особого риска Шигаиба Абдулловича Азюкова. Таких людей среди барышцев было всего восемь, из них в живых сегодня четверо.
О сегодняшнем дне Российской армии Ш. Азюков также сказал несколько слов. «Прослужив три года и имея дело с очень серьёзной боевой техникой, я не считал себя разбирающимся в ней «от и до». Сегодня, когда боевая техника усложнилась в сотни раз, может ли призывник разобраться в ней за один год службы? Контрактники, имеющие большие льготы и солидную зарплату, идут в армию ради заработка. Между тем у каждого солдата должен быть один стимул – защита Родины, и только тогда армия получит высококлассных специалистов», - уверен Шигаиб Абдуллович Азюков. 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi