Пенсионные накопления по наследству

Архив 2012 - Выпуск № 50

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Об этом рассказывает заместитель начальника Управления ПФР в г. Барыше и Барышском районе Александр Ларин.

Для определения правопреемников необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (ПФР) по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).
Важно знать, что в 2002-2004 годах средства пенсионных накоплений также формировались у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом накопленные средства и инвестиционный доход на них также могут быть выплачены правопреемникам по их заявлению.
При выходе на пенсию из средств пенсионных накоплений назначается пенсионная выплата, которая может быть назначена в виде единовременной выплаты, срочной выплаты сроком не менее 10 лет или в виде ежемесячной выплаты накопительной части трудовой пенсии в течение всей жизни.
Срочную пенсионную выплату могут оформлять с 1 июля 2012 года только участники Программы государственного софинансирования пенсий и обладатели сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей трудовой пенсии.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счёт средств пенсионных накоплений или до перерасчёта её размера с учётом дополнительных пенсионных накоплений, а также после назначения ему выплаты за счёт средств пенсионных накоплений. Второй вариант возможен тогда, когда застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.
Если гражданину была установлена накопительная часть трудовой пенсии по старости (при этом средства пенсионных накоплений сформированы за счёт взносов работодателей, дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования) и он умер после её назначения, средства его накоплений не выплачиваются его правопреемникам.
Правопреемниками считаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ). Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина.
Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь – детям, в т.ч. усыновлённым, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь – братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
Если гражданин, направивший средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, умер после того, как оформил себе срочную пенсионную выплату этих средств, то их остаток, а также доход от их инвестирования подлежат выплате иному кругу правопреемников из числа лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки семьи с двумя и более детьми. Прежде всего это супруг (отец или усыновитель) и дети (ребёнок).
По всем вопросам правопреемства пенсионных накоплений можно обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ в Барыше и Барышском районе или прочитать об этом на сайте ПФР по адресу http://www.pfrf.ru/ в разделе «О пенсионных накоплениях»..

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi