Люди ищут хорошую работу, а работа - людей

Архив 2012 - Выпуск № 41

alt

Как известно, глава нашего региона С. Морозов поставил задачу создать в текущем году 20 тысяч рабочих мест. О 15500 местах говорят уже как о реально созданных. Чтобы контролировать этот процесс, областное правительство также инициировало выездные рабочие совещания в районах по вопросам рынка труда. В Барышском районе такое совещание состоялось на прошлой неделе. Кроме барышцев, его участниками стали специалисты из Старокулаткинского района. Вела совещание и.о. директора Департамента занятости населения Ульяновской области Галина Савельева.

Сначала участники встречи побывали на швейной фабрике, на предприятии по сборке корпусной мебели частного предпринимателя Андрея Подусова и в СПОК «Надежда», где производят пакетированную молочную продукцию. Все три успешно развиваются, там создаются рабочие места и требуются рабочие.
Совещание прошло в форме диалога. Выступили Галина Савельева, заместитель главы администрации района по экономическим вопросам Ольга Мусаткина, директор Центра занятости Барышского района Валентин Большаков, главы администраций поселений.
Уровень регистрируемой безработицы в нашем районе сейчас составляет 0,88%, на начало года он был 1,25%. Самыми проблемными по безработице считаются Старотимошкинское и Малохомутерское поселения.
В банке данных барышскими работодателями представлено 227 вакансий, на 162 из них требуются рабочие. В центре занятости сейчас состоят на учёте 286 человек ищущих работу. Как отмечали участники встречи, ситуация сложилась такая, что ищущих работу не устраивают предлагаемые вакансии или оплата труда. Работодатели ищут других специалистов и не берут тех, которые стоят на «бирже». У них слишком завышенные требования.
И всё же работодателей просят предоставлять вакансии в ЦЗН или же сообщать, что их нет. Это и по законодательству положено, и облегчит жизнь безработным, исключив их напрасные хождения по инстанциям.
Чтобы ликвидировать перекос между потребностью в рабочей силе и предпочтениями ищущих работу, прозвучало предложение через ЦЗН переучивать работников под заказ предприятий. И больше проводить ярмарок вакансий, где встречаются безработные и работодатели.
Старокулаткинцы рассказали, что в их местах требуются продавцы, а учить их в районе негде. Нужны другие рабочие профессии, а профучилище закрылось.
Глава Барышского поселения Е. Тарасов поддержал коллег. В Барыше есть желание строить жильё по различным программам, но строительные фирмы, даже предлагая хорошую зарплату, не могут найти каменщиков, хотя известно, что они в районе есть.
Администрации муниципальных образований просят содействия и в выполнении требования законодательства о закреплении на предприятиях рабочих мест для инвалидов. Следующий год в области объявлен Годом равных возможностей, и уже до конца 2012 года все квоты должны быть заполнены, а в бюджетах прописаны новые виды поддержки инвалидов.
О. Мусаткина рассказала об инвестиционных проектах в районе, которые помогут создавать новые рабочие места: по животноводство в ООО «Руми», завод по производству асфальта в Поливанове, предприятие по производству керамзита на диатомитовых разработках в Чувашской Решётке, щебёночный карьер в Барышской Дурасовке. Не снимается с повестки дня и возрождение текстильной отрасли. Самую большую надежду в развитии район по-прежнему связывает с расширением малого и среднего бизнеса.
Новые инвестиционные проекты нужны, поддержал разговор глава администрации Живайкинского поселения А. Князькин. В селе Загарино прекращает свою деятельность подразделение холдинга «Черкизово», высвобождаются высококлассные водители, механизаторы. Для них можно было бы создать рабочие места, организуя базы отдыха, лесоразработки, такие возможности в поселении есть. Нужна поддержка района.
Обсуждались и другие вопросы рынка труда. Было также отмечено, что с начала года в районе из 400 запланированных создано 335 рабочих мест.
 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi