От учителя до директора

Архив 2012 - Выпуск № 43

alt

5 октября отмечается 30 лет со дня введения в строй нынешнего здания Живайкинской школы. О своём отце – Семёне Михайловиче Лымбине, который в 1950-х годах был директором школы, рассказывает его дочь Валентина Семёновна Разумова.

НА СНИМКЕ: Три директора школы: В. Разумова, А. Егоров, В. Черкасова.

Родился Семён Лымбин 23 февраля 1917 года в селе Живайкино. Учился в сельской семилетке. В числе первых вступил в пионеры, был председателем совета дружины, вёл активную работу по ликвидации неграмотности среди земляков, был участником «Живой газеты», выпускал красочные бюллетени, отражающие жизнь села, колхоза. Позже Семён прошёл и школу комсомольского лидера.
В 1937 году он закончил рабфак при Средневолжском (ныне Самарском) плановом институте и начал свою трудовую деятельность учителем начальных классов Живайкинской школы. Три года работал в одной из школ г. Фрунзе, куда переезжала семья.
В 1942 году Семён Лымбин принял воинскую присягу. Куда только ни бросала Семёна Михайловича фронтовая жизнь. Воевал на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах в составе 1470-го зенитно-артиллерийского полка разведчиком. Награждён медалью «За боевые заслуги», нагрудными значками «Отличник ПВО Ленинградского фронта», «Отличник ПВО 1-го Украинского фронта».
После войны С.М. Лымбина как учителя демобилизовали в числе первых и назначили директором Живайкинской семилетней школы.
Работать было трудно. Не хватало учебников, не было тетрадей, и приходилось деткам писать на старых книгах, между строк, разрезать на тетради газеты, обёрточную бумагу.
Повышая своё педагогическое образование, Семён Михайлович Лымбин закончил Сызранский учительский институт, получил специальность историка. Преподавал в школе историю и рисование.
Мой отец отдал свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения, был предан своему делу и знал только одну дорогу – дорогу в школу.
Земляки ценили его простоту в общении, готовность помочь в любом деле. И отвечали ему тем же. В нашем доме, в одном из первых в селе, появился радиоприёмник. Помню, как транслировался матч по футболу. Папа выставлял приёмник в распахнутое окно, около дома собиралась толпа мужчин. Все рассаживались на траве, и надо было видеть, как вели себя болельщики команд – куда до них современным фанатам!
Если кому-то из односельчан надо было оформить какое-то прошение, документы, заявление – все шли к отцу, т.к. знали, что Лымбин никогда не откажет в помощи.
Семён Михайлович всегда был в центре событий села, вёл большую общественную работу: читал лекции и доклады не только в Живайкине, но и в окрестных сёлах, возглавлял комиссии по переписи населения, не раз избирался председателем комиссии на выборах.
Папа прекрасно владел струнными инструментами, руководил ансамблем. Выступали они на всех концертах в клубе, в соседних сёлах, в райцентре. Он виртуозно владел мандолиной, до сих пор в ушах звучит «Сербиянка» в исполнении отца. Прекрасно рисовал. Особенно ему удавались рисунки сказочных персонажей и животных.
Стаж работы С.М. Лымбина 39 лет. Он умер спустя шесть месяцев после выхода на пенсию, 19 сентября 1977 года. Похоронен в селе Живайкино.
Несмотря на постоянную занятость, у родителей хватало времени на воспитание собственных детей. Мы были окружены заботой и лаской. Родители никогда не применяли физические меры воспитания, да и мы не давали для этого повода. Мы учились хорошо, не подводили отца. Четверых детей отец поставил на ноги, дал достойное образование и профессию. Геннадий стал железнодорожником, водил большегрузные составы. Его трудовая книжка переполнена благодарностями за новаторские предложения. Потом брат работал главным диспетчером железнодорожного узла «Ульяновск-Центральный». Светлана после окончания сельхозинститута до пенсии работала зоотехником в одном из передовых колхозов Калининградской области. Людмила закончила Карсунское медучилище и работает старшей операционной медсестрой в областной больнице. Я, старшая дочь, пошла по стопам отца, который был во всём для меня примером и которого я буквально обожала. Я очень горжусь своим отцом: он был замечательным, прекрасным человеком, любимым учителем для многих. Горжусь тем, что я тоже учитель. Лучшей профессии, чем эта, нет!