Революция в нашем крае

Архив 2012 - Выпуск № 47

alt

Немало было на земле событий, которые история поименовала великими. Революция, совершившаяся в нашей стране 95 лет назад, до основания потрясшая мир, изменившая, кажется, даже течение времени – тоже событие поистине величайшее. И хотя кто-то из нынешних уничижительно называет социалистическую революцию привычным для России переворотом, мы, люди старшего возраста, выросшие на идеях Октября, снова и снова будем обращаться к тому далёкому и одновременно близкому времени.

НА СНИМКЕ: Октябрьская демонстрация 1986 года. Праздничная колонна коллектива суконной фабрики имени П.Х. Гладышева.
Фото принесла в редакцию Светлана Михайловна Мосейкина (на снимке она в первом ряду). 

ВРЕМЕННОЕ правительство в Петрограде было низложено к утру 25 октября (7 ноября по новому стилю). Среди тех, кто в ту памятную ночь брал Зимний дворец и арестовывал министров, были и уроженцы нашего края. Например, Д.А. Горин из новоспасского села Самайкино, Я.Е. Ерёмин из Больших Посёлков нынешнего Карсунского района, сенгилеевец А.С. Кречетов…
Рабочий Румянцевской фабрики Иван Плаксин в те дни командовал взводом гвардейцев Волынского полка. Его сослуживцы шли на Зимний со стороны Невского проспекта. Батальоны лейб-гвардии Павловского полка блокировали Дворцовую набережную. Полковой комитет назначил знаменосцами земляков Плаксина, тоже недавних рабочих Румянцевской мануфактуры Ивана Рябова и Павла Расторгуева.
Победив в столице, Советская власть в сравнительно короткий срок прошла триумфальным маршем по стране. 27 октября в Симбирске состоялась многотысячная демонстрация солдат. Её участники требовали перевыборов городского Совета и передачи власти в его руки. Не дремали и контрреволюционеры. Они выпустили из тюрьмы бывших полицейских, и те вместе с переодетыми в штатское офицерами и деклассированными элементами начали громить винные магазины, склады. Погромы продолжались три дня. На помощь большевикам Симбирска прибыл вооружённый отряд из Сызрани.
Советская власть в губернском городе утвердилась только 10 (23 по новому стилю) декабря. В иных городах и весях губернии это произошло раньше: в Мелекессе и Сызрани – 28 октября, в фабричном посёлке Гурьевка (ныне восточная часть Барыша) – 2 ноября.

ЕЩЁ 27 октября дежурный по железнодорожной станции Барыш передал на фабрики сообщение о вооружённом восстании в Петрограде. Владелец Измайловской суконной мануфактуры Н.Я. Шатров, директор Румянцевской фабрики А.Д. Хуторев, администратор Торгового дома Акчуриных в Гурьевке, ознакомившись с ночными телеграммами, припрятали на время телеграфные книги. Однако новость быстро разлетелась по округе. Румянцевский рабочий Яков Расторгуев получил телеграмму из Питера. Родной брат Павел, солдат лейб-гвардии Павловского полка, который нёс караул на столичном телеграфе, сообщал: «Зимний взят. Долой буржуев. Сделали революцию. Держитесь за Советы, за Ленина».
Яков никогда раньше телеграмм не получал, для него не всё оказалось понятным, и он обратился в профсоюзный комитет фабрики, к Филиппу Васильевичу Сорокину. Сорокин - человек грамотный, по духу большевик, знал что делать. Позвонил в Гурьевку, связался с железнодорожной станцией, и всё прояснилось. Председатель профкома потребовал от Хуторева показать телеграмму.
Фабричный гудок созвал суконщиков на митинг. Сорокин рассказал о восстании в Петрограде и свержении Временного правительства.
В Гурьевке текстильщики сходились на митинг под революционные песни. Среди выступавших были рабочие фабрики М. Алексанин, П. Александров, служащая М. Базжина, старый большевик З. Маслов. Гурьевцы обезоружили урядника, интендантов, фабричный дозор купца Акчурина, оружие передали своим активистам. Так возникла рабочая милиция, взявшая на себя охрану всего предприятия. Её возглавил сочувствующий большевикам В. Демидов.
Первого ноября поступили газеты из Сызрани. В тот же день члены правления профсоюза текстильщиков Поволжья (этот орган базировался в Гурьевке) побывали на фабриках. Председатель правления Пётр Гладышев, кочегар Павел Бортнев, машинист Александр Соколов провели разъяснительную работу в Гурьевке. На Румянцевской фабрике побывал депутат Симбирского Совета Алексей Степанов.

РУМЯНЦЕВСКИЕ рабочие 5 ноября отправились в соседнюю Жадовку. Несли плакаты, распевали песни. В селе быстро собрался народ. Слово взял хозяин местного канатного завода Рябов: «Граждане! Братья! Царя-притеснителя свергли? Свергли. Свободу получили? Получили. Бог даст, и землицу получим. Но нам с большевиками не по пути. В Совет большевиков допустить нельзя…» Его речь прервал прискакавший вестовой. Только что на фабрику звонил Гладышев, просил Филиппа Сорокина срочно сформировать вооружённый отряд рабочих. В уездном Карсуне контрреволюционеры учинили погром, тамошний Совет отбивается от осаждающих мятежников, сообщил Пётр Гладышев.
Степан Толкунов, Яков Саранцев, Степан Кирсанов, братья Лебедевы, Степан Пантюшкин – всего двадцать человек, получили оружие и уехали в Гурьевку. Оттуда отряд, усиленный рабочими акчуринской фабрики, отбыл в уездный город. Пожары в Карсуне удалось ликвидировать, городской голова и комиссар Временного правительства были арестованы, другие инициаторы погрома ударились в бега.
9 ноября многолюдный митинг состоялся в Измайлове. В резолюции, в частности, записали характерные для того времени лозунги: «Мы призываем всю демократию сплотиться в единую революционную армию и, объединившись вокруг Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, двинуться вперёд, если понадобится, с оружием в руках, на защиту революции и свободы против предателей демократии – бывшего Керенского, генералов Корнилова и Каледина».
В этом же месяце на предприятиях были созданы рабочие комиссии по контролю за производством. В Измайлове контроль поручили Коровину, Мясникову, Сметанину, на Румянцевской фабрике – Коршунову, Кочергину, Черпакову.

КТО же эти люди,  стоявшие во главе революционных преобразований в наших местах, какова их дальнейшая судьба?
Петра Гладышева, двадцатидвухлетнего студента-юриста, направили в наш текстильный край для агитационной работы. Он много времени проводил среди суконщиков, пользовался в их среде большим авторитетом. Весной 1917-го в посёлке прошёл съезд делегатов от двенадцати текстильных и бумажных фабрик. Спустя два месяца в той же Гурьевке состоялся более представительный съезд. Там были посланцы уже двадцати шести текстильных предприятий Пензенской, Самарской, Саратовской и Симбирской губерний. Председателем профессионального союза текстильщиков Поволжья избрали Гладышева.
Год спустя под Самару отправился вооружённый отряд ткачей, комиссаром был Пётр Харитонович. У небольшой железнодорожной станции красногвардейцы приняли неравный бой. Пленного Гладышева белочехи этапировали в Сибирь. Он был убит при попытке к бегству.
Абдулла Резепов, гурьевский уроженец, учился в Петергофской школе прапорщиков. В Первую мировую войну сражался в пехотном полку и в составе воздухоплавательного отряда. В 1917-м немцы сбили его аэроплан в районе города Барановичи. После серьёзного увечья Абдулла Арифуллович вернулся на родину, здесь занялся формированием отрядов Красной гвардии, участвовал в подавлении мятежа в Карсуне. Впоследствии стал помощником командующего Туркестанским военным округом. Умер в возрасте тридцати семи лет, похоронен в Москве.
Шамиль Усманов, рабочий Гурьевской фабрики, в ноябре 1917-го создал отряд красногвардейцев, который вскоре стал ядром красного татаро-башкирского легиона. В 1920 году Шамиль Хайруллович занимал пост первого секретаря ревкома Татарской автономной республики. В 1937-м большевика арестовали и вскоре, как «врага народа», расстреляли.

Ивану Бердяшкину в 1906 году было одиннадцать лет, и его приняли на Гурьевскую мануфактуру мотать шпули. Шпулечников в те времена ткачи сами нанимали, платили в месяц по 50 копеек. В 1915-м Бердяшкина призвали на флот. Попал наш земляк на революционный крейсер «Россия», стал кочегаром. Спустя два года Иван Александрович вместе с другими матросами на петроградском вокзале встречал вернувшегося из эмиграции Ленина, слушал его речь, произнесённую с броневика. Моряк-балтиец сражался с белочехами, деникинцами. В 1926-м возглавлял партячейку фабрики имени Гладышева, позднее был директором бумажной фабрики.
Даже в небольших наших селениях в те бурные революционные дни работали вестники новой эпохи: в Конновке – Фёдор Березин, в Малой Хомутери – Никита Викторов, в Новом Доле – Александр Репников, в Поповой Мельнице – Иван Угаров, в Заречном – Василий Карпеев, Михаил и Тимофей Крайновы…

ВРЕМЯ живёт в людях, отражаясь в их судьбах. Проходят десятилетия, и подчас эти судьбы предстают в ином, чем некогда, свете, и мы воспринимаем их не с позиции жёсткого политического отбора прошлого периода, а во взаимосвязи со всей историей страны. Именно так, через переоценку приходят к нам сегодня имена тех, кто в далёком 1917-м находился по другую сторону баррикад.
Глава Временного правительства, уроженец Симбирска Александр Фёдорович Керенский прожил долгую жизнь, изведал годы удачливой юности, пик славы и популярности между Февралём и Октябрём 1917-го, а затем, бежав в бурные октябрьские дни за границу, более полувека прожил вдали от родины, чтобы умереть почти слепым, немощным в 1970-м.
Что произошло после революции с его дядей, неизвестно. Знаем только, что Владимир Александрович родился в Троицко-Куроедове (нынешнем Барыше), в семье священника Александра Михайловича Керенского, учился в духовной академии в Казани, стал профессором.
Купцы Акчурины эмигрировали в Турцию, их потомки жили во Франции и других государствах. В 1990-х барышские торговцы-«челноки» в Турции встречали магазины торговой сети «Акчура».
Хозяин Измайловской фабрики Николай Шатров, передав собственное предприятие народу, оставался там служить рядовым инструктором. В сентябре 1919 года по решению особого отдела при Реввоенсовете Восточного фронта он был заключён в концлагерь. В связи с амнистией, последовавшей к двухлетнему юбилею Октябрьской революции, Николая Яковлевича освободили, на свободу он вышел тяжело больным.
Михаил Ушенин имел кирпичный завод в Сызрани. У него было девятнадцать детей. После революции жилой дом и завод перешли в собственность государства, а сами наследники рода разъехались по кирпичным предприятиям губернии. Пётр Михайлович Ушенин долгие годы работал на кирпичном заводе в Барыше.
Куда трагичнее сложилась судьба последнего владельца Румянцевской фабрики. Александр Дмитриевич Протопопов был крупным симбирским помещиком и промышленником, одним из наиболее доверенных лиц Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Он, видный член Государственной думы, последний по хронологии министр внутренних дел в последнем царском правительстве, принадлежал к партии «октябристов». С марта по сентябрь 1917-го находился в заключении в Петропавловской крепости. Осенью того же семнадцатого года активно выступал против Советской власти и был расстрелян в Москве 27 октября 1918 года.

НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет праз днование очередной годовщины Великого Октября считалось святым делом для граждан нашей страны. В Москве, в столицах союзных республик проходили – парады, в больших и малых городах – демонстрации трудящихся. Демонстрации в Барыше собирали тысячи участников. В колоннах шли рабочие и служащие, ветераны и учащаяся молодёжь. Над центральной площадью города звучали здравицы в честь трудовых коллективов. Такое не забывается.

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi